Морозостойкие сорта и гибриды ежевики

20.07.2010

Ежевика — растение, которое украсит сад и даст обильный урожай вкусных ягод

Ежевика имеет в народе различные названия – куманика, росяника, ажина, ежена, холодок, сарабалина, бирюза, дереза. Эта культура пока не очень широко распространена в наших садах, хотя она могла бы радовать своих хозяев ежегодным обильным урожаем крупных, вкусных ягод.

Ежевика, плодыВ диком виде у нас растет около 50 сортов ежевики. Она распространена почти повсюду кроме крайнего Севера. Популярна она также в Европе и Америке.

Специалисты условно выделяют две основные группы ежевики: куманики и росяники.

Куманики – растения с прямостоящими стеблями, размножающиеся корневыми отпрысками.

Росяники – растения со стелющимися стеблями, размножающиеся верхушечными почками и только единично – отпрысками. Некоторые садоводы росянику называют земляной ежевикой.

Практически все они не зимостойки. Зимостойкие сорта ежевики появились лишь недавно.

Впервые в культуру ежевику ввели американцы в 1829 году. Селекционеры путем скрещивания лучших диких сортов создали несколько крупноплодных сортов. Некоторые из них получили названия по имени селекционеров, например, ежевика Лагана – Лаганова ягода. Ее ягоды-великаны, достигают 5-6 см в длину и 2 см в диаметре.

Наш выдающийся ученый И. В. Мичурин создал стелющийся сорт ежевики Изобильная. Но до сих пор ежевика в нашей стране даже не районирована как садовая культура, а встречается только у энтузиастов в любительских садах. А ведь она имеет массу достоинств.

В культуре разводят крупноплодные сорта как плодовые и декоративные растения. Ягоды их сочные, сладкие или кисло–сладкие, приятного вкуса, ароматные, очень нежные.

ежевикаВ отличие от диких сортов, гибриды плодоносят в более ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. У пряморослой ежевики однолетние побеги пятигранные, выпуклые на ребрах и с бороздой по граням, опушены железистыми волосками. Они частично покрыты восковым налетом. После обрезки начинают ветвиться. Шипы прямые, небольшие, у основания слегка расширенные. Окраска побегов светло-зеленая, к осени – красно-фиолетовая.

Цветки ежевики диаметром 3–3,5 см – раскрытые белые или розовые с яйцевидными лепестками и небольшой ножкой. Цветки собраны в соцветия – метелки, состоящие из 10–15 цветков.

Для суровых условий Ленинградской области есть хороший зимостойкий сорт Агавам (Эгоуэм). Он выведен в Америке более ста лет назад. Завезен сорт к нам в прошлом веке. Ягоды сорта Агавам, как и у дикорастущей ежевики, синевато–черные с сизоватым налетом, состоят из крупных костянок. Они крупные, плотные. Сорт Агавам выдерживает морозы до 40oС, это самый выносливый сорт ежевики.

У меня на Карельском перешейке эта ежевика растет 18 лет на солнечном месте, но она неплохо растет и в полутени. Ежевика ни разу не подмерзала и дает гарантированный ежегодный урожай. Сорт самоплоден, устойчив к антракнозу побегов и листьев, ржавчине и стеблевому раку. Зеленые побеги на второй год становятся коричневыми, плодоносят и отмирают. Верхушки всех молодых замещающих побегов при достижении роста 1–1,5 м я прищипываю. В результате на верхней части каждого побега к осени вырастают по 4–6 боковых ветвей длиной 70–80 см. Именно на них образуется основной урожай ягод в будущем году. При необходимости высокие ветви можно закрепить на опорах.

Ежевика – хороший медонос. Цветет она в июне. Ягоды поспевают в начале августа в течение 2–2,5 недель. Урожайность культуры – от средней до высокой. При хорошем уходе, частом поливе ягоды крупнее и слаще. Они долго хранятся в свежем виде. Листья ежевики сложные, пятилисточковые с гофрированной поверхностью, опушенные и с мелкопильчатыми краями. Центральный листочек широкоовальный с длиннозаостренной вершиной и сердцевидным основанием. Подземная часть многолетняя. Надземные побеги живут два года. В первый год они растут, на второй – плодоносят и затем отмирают.

ежевикаРазмножение. Ежевика размножается легче, чем другие ягодные кустарники. Ее позднее цветение предохраняет растение от повреждения весенними заморозками. Размножается корневыми отпрысками или корневыми черенками. Куст выкапывайте с корнем. Корень режьте на кусочки длиной 10–15 см и толщиной не менее 0,5 см. Нарезанные черенки уложите в бороздки глубиной 10 см. Присыпьте землей с перегноем, полейте, уплотните. Ежевику высаживают в конце августа – сентябре до заморозков или весной. Плодоношение начинается на второй год после посадки. Возможно и семенное размножение. При этом сохраняются все материнские качества. Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию – обработку низкими температурами.

Подходящий субстрат для посева семян – торфяная крошка или влажный песок. Семена засыпьте субстратом слоем 5–7 см. После стратификации, когда начнут развиваться вторые настоящие листья, сеянцы пересадите по одному в горшки или на постоянное место. Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на третий–четвертый год. Для выращивания ежевики подходят самые различные типы почв, кроме песчаных и заболоченных.

Очень интересны гибриды ежевики с малиной Тайберри и Торнлесс. Тайберри называют английской ежевикой. Она образует высокий раскидистый куст с длинными ветвями и роскошными крупными темно-зелеными листьями. Ежегодно весной и осенью делаю подкормки Тайберри комплексными минеральными удобрениями, мульчирую растения компостом. На зиму ничем их не утепляю. За 18 лет они у меня ни разу не подмерзли, а ягоды растут вытянутыми до 5 см, они вкусные с душистым приятным запахом, здоровые и крупные, совсем не похожи по вкусу на малину или ежевику. Ветви Тайберри достигают высоты 3-4 метра и требуют опоры. Ветви, направленные по стене или решетке, образуют очень живописную картину, особенно когда они усыпаны ягодами. Единственное неудобство – после плодоношения ветви следует обрезать, так как они отмирают подобно растениям малины или ежевики.

Размножение Тайберри очень легкое – достаточно пришпилить конец ветви к земле. Она быстро укореняется и дает новый побег. Размножение семенами описано выше.

ЕжевикаТорнлесс – это лиана с длиной веток до 5-7 м. Я выращиваю ее вдоль границы участка. По мере отрастания ветвей я обвиваю их вокруг забора, создавая красивую живую изгородь. Листья у нее крупные, сильные, красивые. На их фоне хорошо смотрятся крупные черные ягоды – шарики. В другом месте участка изгороди нет. Там Торнлесс растет как покровное растение – образует сплошной непроходимый ковер. При помощи своих колючек она создает непроходимую границу между соседними участками. Размножается это растение так же, как и Тайберри.

Морозостойкие гибриды, как и обычная малина и ежевика, используется в лечебных целях. Для приготовления диетических и лечебных напитков ягоды вместе с плодоножками залейте кипятком и настаивайте. Их рекомендуется применять при лечении атеросклероза и гипертонической болезни.

В народной медицине используют как сырые, так и сушеные листья и ягоды. При домашней переработке ягод пользуйтесь теми же рецептами, что и для малины – делайте соки, варенье, мармелад, джем, компот.

Убеждена, что многие садоводы оценят описанные морозостойкие гибриды малины и ежевики и заведут их в своих садах. Желаю всем успеха!

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru