Морозостойкий грецкий орех

22.04.2013

Новые сорта этого растения могут украсить сады Средней полосы России и более северных районов

Мало кто из читателей знает про новые морозостойкие скороплодные сорта грецкого ореха. У нас эти орехи называют грецкими, потому что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими, потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими, потому что они произрастали в древней Персии.

Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, более восьми тысяч лет назад. Ядро грецкого ореха удивительно похоже на человеческий мозг. Считалось, что орехи оказывают положительное влияние на развитие человеческого разума и сами имеют разум. Грецкие орехи очень полезны. Кто ест грецкие орехи, тот правильно поступает. Например, их очень ценят йоги и включают грецкие орехи в свой рацион.

В ядре ореха много полезных веществ. В народной медицине грецкие орехи издавна используются для снятия усталости, восстановления сил. Еще Авиценна рекомендовал толченный грецкий орех с медом при заболеваниях, сопровождающихся истощением. В Древней Греции грецкий орех называли желудями богов. Еще его называют пищей для ума.

Хотелось бы рассказать о морозостойких сортах грецкого ореха, приспособленных для выращивания в Средней полосе России. В последние десятилетия, благодаря отбору и селекции, удалось вывести морозостойкие формы грецкого ореха для различных зон нашей страны. Это, прежде всего, такие сорта как Идеал и Осипов.

Сорт Идеал удивительно точно оправдывает своё название. Во-первых, он отличается от других сортов сверхскороплодностью. Иногда даже однолетние сеянцы дают 2-3 полновесных тонкокорых ореха. Во-вторых, этот сорт зимостоек. В-третьих, у ореха тонкая скорлупа, а ядро его приятного, сладкого вкуса. Высота растения до 8 метров. В последнее десятилетие этот сорт широко распространился по России и за ее пределами, появились новые интересные гибриды с местными сортами, у которых основные свойства «Идеала» – скороплодность и низкорослость–сохранились. В нашем агропитомнике в Нижегородской области успешно растёт и плодоносит грецкий орех сортов Идеал, Элита, Батька Махно.

Грецкий орех отзывчив на свет и тепло. Он плохо плодоносит в уплотненных и недостаточно проветриваемых посадках. А при сильном затенении молодые растения могут вообще погибнуть. Дерево этого ореха хорошо растёт почти на всех почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и очень тяжёлых глинистых. Участок лучше выбирать ровный. Как вариант подойдут средние и верхние части небольших южных и западных склонов. Посадки в низинах заранее обречены на неудачу, поскольку здесь, особенно весной, постоянно скапливаются и застаиваются холодный воздух и вода.

Желающим культивировать грецкие орехи в северных районах рекомендуют высаживать саженцы на солнечных, защищенных от ветра местах. Идеальным местом будет посадка возле стен строений с южной и юго-западной стороны, что даст возможность повысить сумму активных летних температур на несколько градусов.

Если у вас есть такая возможность, обязательно посадите в своем саду дерево грецкого ореха. Оно будет радовать вас долгие годы и одарит вас энергией и здоровьем!

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения могут обращаться в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org в питомник к Козлову Андрею Викторовичу.

Андрей Козлов, садовник, г. Выкса, Нижегородская область

Метки:  орехи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Вячеслав
Здравствуйте Андрей Викторович! Будет ли расти и плодоносить одно посаженное дерево морозостойкого грецкого ореха, сорт "Идеал", в г. Ижевске? Если да, то каким образом можно приобрести саженец?
Имя Цитировать 0
0
GuestСергей
Доброго здоровья.Возможно ли купить плоды ореха " идеал" с целью посадки во дворе дома.
Территориально нахожусь в г. Абинске, Краснодарского края.
С уважением.
Имя Цитировать 0
0
Гость Василий
Здравствуйте Андрей Викторович, я проживаю в Саратовской области правый берег волги 100км от Саратова посоветуйте если может расти грецкий орех, то собщите как можно преобрести однолетний или двухлетний саженцы и сколько зто будет стоить с пересылкой, посоветуйте как ухаживать первое время. С Уважением Василий Михайлович.
Имя Цитировать 0
0
Василий
Цитата
Гость Василий написал:
Здравствуйте Андрей Викторович, я проживаю в Саратовской области правый берег волги 100км от Саратова посоветуйте если может расти грецкий орех ИДЕАЛ, то сообщите как можно приобрести однолетний или двухлетний саженцы и сколько это будет стоить с пересылкой, посоветуйте как ухаживать первое время. С Уважением Василий Михайлович.
Имя Цитировать 0
0
Лариса
Добрый день!хочу купить два дерева грецкий орех сорт Осипов или Идеал
Это возможно у Вас купиь?
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Нужно внимательнее читать статью. Ведь ее автор в конце указал адрес своего интернет-магазина. Вот что он написал:
"Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения могут обращаться в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org в питомник к Козлову Андрею Викторовичу." Вот ему и адресуйте свои заказы на грецкий орех и другие интересные растения.
Имя Цитировать 0
0
Галина
Очень нужна пыльца грецкого ореха, немного. Для института(
Имя Цитировать 0