Абрикос - Prunus armeniaca - сорта и уход - Московские абрикосы

30.05.2010

Южная культура абрикос осваивает Подмосковье и более северные районы, особенности ее агротехники

Абрикос – южанин. Но уж так устроен человек – чего у него нет, того больше хочется. Поэтому поколение за поколением садоводов настойчиво стремится выращивать эту культуру и в несвойственных для нее более северных районах. Абрикос сорт Фаворит

История культуры в России

Впервые в Москву абрикосы под названием «абрикосовые яблоки» попали еще в середине XVII века. Их неоднократно завозили в сад царя Алексея Михайловича, где они, по-видимому, столь же неоднократно и погибали. А представьте себе, какие еще трудности были с доставкой этих растений! Вот, например, в 1654 году из Голландии через Архангельск в Москву везли партию южных культур. Были среди них и два дерева «абрикосовых яблок». Но из-за карантина по случаю «морового поветрия» дорога в Москву оказалась закрытой, и все это богатство, застряв в Вологде, там, по-видимому, и сгинуло.

Абрикос сорт АйсбергИ к каким ухищрениям только не прибегали, чтобы защитить привезенные растения от губительных морозов: и пригибали их под снег, и закрывали на зиму соломой и рогожами, и содержали в утепленных сараях с разбираемыми по весне стенами из деревянных щитов. Со времен Петра I абрикос выращивали и в оранжереях. Были также многочисленные попытки так называемой акклиматизации, для чего южные культуры переносили севернее черенками или деревьями. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. Эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют, правда, в основном увлекшись заграничными декоративными растениями, многие наши соотечественники. Звездным часом для продвижения южных культур на север, и в том числе абрикоса, было открытие И. В. Мичурина, которое заключалось в том, что это возможно только путем выведения из семян новых сортов растений. Великий ученый создал и первые сорта абрикоса, способные плодоносить уже в Тамбовской области и даже в благоприятных для садоводства местах Московской области. Абрикос сорт Лавина

Сорта

Но по-настоящему абрикос пришел в подмосковные сады буквально в последние годы после завершения более чем полувековой работы по созданию зимостойких сортов в Москве, в Главном ботаническом саду РАН. Это сорта: Айсберг, Алеша, Лель, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит. Появлению их мы обязаны профессору А. К. Скворцову и кандидату биологических наук Л. А. Крамаренко. Все названные сорта хорошо удаются на юге Московской области и в сопряженных областях, в более северных районах для них необходимо подбирать места с благоприятным микроклиматом. Плоды этих сортов абрикоса в основном консервного типа, из них готовят замечательные варенье и компоты. Знатоки говорят, что по вкусу эти консервации даже лучше, чем из южных сортов. Но московские абрикосы вполне пригодны и для потребления в свежем виде, особенно вкусны Лель, Айсберг, Царский и Графиня. Наиболее крупные плоды – 25-30 г – у сортов Монастырский, Графиня, Водолей, Айсберг, Фаворит, у остальных они немного мельче – 15-20 г. Различаются сорта и по срокам созревания: первыми, в конце июля – начале августа, созревают Айсберг, Алеша; немного позже (с начала августа) поспевают Лель, Царский; с середины августа созревают Фаворит, Водолей, Графиня.

Но даже эти замечательные сорта будут радовать вас хорошим урожаем только при том условии, что они будут высажены на подходящее для них место, и за деревцами будет вестись тщательный уход. Абрикос сорт Восторг

Выбор места и посадка

Прежде всего, посмотрите: растут ли в вашей местности сливы? Если они растут хорошо, то можно сажать и абрикос. Место для него должно быть хорошо защищено от ветров строением или каким-либо глухим забором. Оно должно быть солнечным, теплым. Низкие места, куда стекается холодный воздух, недопустимы. Лучше всего абрикос сажать на небольшом склоне – южном, юго-западном или юго-восточном. Яму ройте глубокую и заполняйте ее грунтом из смеси глины, песка и торфа в равном соотношении. Хорошо в этот грунт внести и немного перепревшего навоза. Но тогда в первый год после посадки никаких удобрений больше не вносите – их избыток усилит и затянет рост, и растения не подготовятся к зиме.

Удобряют абрикос по общему правилу – азотные удобрения вносят рано весной, фосфорные – летом. Количество удобрений корректируйте по внешнему виду деревьев: если их рост очень сильный и побеги очень большие, то на следующий год азотные удобрения сократите. Если рост ослаблен – прибавьте. Навоз вносите только перепревший, только весной или зимой, и никогда – летом.

Сажать абрикос лучше весной, но очень рано, в апреле, как только оттает земля. Холодная земля ему не страшна. Более поздняя весенняя посадка, например, даже в мае для него неблагоприятна, так как растения уже начинают вегетировать. Можно сажать абрикос и осенью. При посадке в сентябре, когда деревце еще в листьях, необходимо обрезать лишние побеги, слишком длинные укоротить, а все листья порезать пополам. Это уменьшит испарение воды листьями и тем самым облегчит еще продолжающийся в это время рост корней, которые успеют «зацепиться» за почву. Абрикосы можно сажать и поздней осенью, после листопада. Но в этом случае в отдельные годы, в зависимости от характера погоды, из-за чередующихся промерзаний и оттаиваний почвы растение может «выпереть» из земли вместе с корнями. Весной такие деревца надо будет вновь посадить, ну, а если их вовремя не заметить, то корни подсохнут, и деревца могут погибнуть. Абрикос сорт Алеша-1

Уход за абрикосом

Как и любую другую культуру, абрикос при посадке обязательно обильно поливают. Полив продолжают и весной, и летом. Это связано с тем, что образование новых корней происходит только во влажной почве. К началу августа поливы сокращают, а позже прекращают и совсем.

Взрослые деревья абрикоса поливают в мае и сразу после сбора урожая, в конце августа. С поливом в августе будьте осторожны, так как он может вызвать излишний рост, и побеги к зиме не вызреют. Излишний рост побегов можно остановить их прищипкой, при этом они лучше древеснеют. Однако после прищипки начинается рост боковых побегов, и их тоже надо прищипывать.

Плодоносит абрикос, увы, не каждый год, и связано это с повреждением его цветковых почек. На юге они повреждаются обычно из-за раннего цветения весной, а в Московской области – зимой и особенно в том случае, если наблюдалось чередование морозов и оттепелей.

А еще деревья абрикоса страдают от подопревания коры. Поэтому их стволы ни в коем случае нельзя закрывать осенью рубероидом, чулками, нетканым материалом и чем-либо подобным, как мы это делаем с другими плодовыми деревьями. Это затрудняет воздухообмен. А вот что необходимо сделать со стволами и основанием скелетных ветвей, так это их побелить. Главное значение побелки – защита стволов от солнечных ожогов, которые обычно появляются в марте, но могут произойти и раньше – в феврале и даже январе. Белят стволы деревьев поздней осенью, желательно также повторить эту операцию и в марте. Побелка в мае, как это делают многие садоводы, никакого значения уже не имеет. Белить можно покупной побелкой, но с обязательным добавлением медного купороса: 1-2 чайные ложки с горкой кристаллического порошка медного купороса растворяют в 1 л кипятка и в этом растворе разводят побелку. Абрикос до обрезки

Обрезка растений

Обрезка абрикоса во многом схожа с обрезкой яблони, с той лишь разницей, что обрезают его еще сильнее. Как и у яблони, у абрикоса вырезают «на кольцо» загущающие крону ветви (идущие внутрь кроны, параллельные, а также слабые, больные) и заметно укорачивают сильные приросты. Нередко на макушке обрезанной ветви вырастают 3-4 сближенных побега. Если не проредите их, будет «метелка». Но прежде чем проредить, посмотрите, как они расположены: если идут вбок – оставьте два, если вверх, то один. И еще совет: снижайте крону. У нас абрикосы вырастают до 10 м высотой, что вы будете делать с такими гигантами? Абрикос после обрезки

Профилактика заболеваний

Абрикос очень восприимчив к вирусным и грибным заболеваниям. Так как эта инфекция во многом накапливается в листьях, то обязательным приемом по уходу за абрикосом становится тщательное сгребание по осени его листьев и их сжигание. Для компоста они не годятся.

Конечно, в саду можно завести абрикос и от простого посева любых его косточек. Но какими качествами будет обладать этот сеянец, предугадать невозможно. А потому если хотите, чтобы в вашем саду наливались сладчайшим соком абрикосовые плоды, разыщите сорта московских абрикосов, тщательно их посадите и столь же тщательно ведите за ними уход. Вот тогда-то вы действительно и получите свои «абрикосовые яблоки», о чем настоящие садовники мечтали еще со времен царя Алексея Михайловича.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, г. Москва
Фото автора www.sad.ru

Метки:  абрикосы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru