Можжевельник: использование и выращивание

06.09.2014

МожжевельникЗаведите на своем участке можжевельник - красивое и очень полезное растение, рекордсмен по фитонцидам


Пожалуй, даже самый опытный садовод-огородник вряд ли может много рассказать о можжевельнике. Наверное, мужчины вспомнят, прежде всего, джин (английскую водку, перегнанную с можжевеловыми ягодами), кое-кто возможно ещё и боровичку – очень популярную в Чехии и Словакии можжевеловую водку. Женщины, в лучшем случае, скажут о фитонцидах, обильно выделяемых можжевельником. Вот, пожалуй, и всё.

Наверное, именно из-за скудности наших знаний о биологии, свойствах можжевельника (Juníperus), его до сих пор так мало на наших дачах и садоводческих участках. Чтобы убедиться в этом, пройдите по любому посёлку или садоводству и получите наглядное подтверждение этой мысли.

А ведь это очень интересное и исключительно полезное растение. Оно должно быть на каждом садовом участке, даже на самом крошечном. И тогда можжевельник станет не только источником здоровья, но и украшением любого сада.

Но начну я с выдержек о можжевельнике из БСЭ: «Можжевельник – род хвойных растений семейства Кипарисовых… Можжевельники растут в подлеске светлых лесов, по опушкам, на открытых местах, песках, по сухим каменистым склонам гор, образуя заросли.

В лесной зоне широко распространён можжевельник обыкновенный – двудомный кустарник или дерево 1-5 метров высотой с игольчатыми листьями, расположенными в мутовках по три. Ягодовидные шишки с 1-3 семенами, чёрно-синие, часто с сизым налётом созревают на второй год»
.

От себя добавлю: мне также доводилось встречать можжевельник даже на заболоченных и на моховых болотах. У этого растения в народе много названий: тетеревиный куст, вереск, баккаут, можжевел, можжуха, яловец, в южных областях России – арча. Можжевельник светолюбив, морозостоек, засухоустойчив.

Из разных источников удалось узнать ещё кое-что…   В плодах можжевельника содержится от 20 до 42% сахаров, 2,6% органических кислот (яблочной, уксусной, аскорбиновой, муравьиной), до 2% эфирного масла; спирт инозит, красящие вещества, смолы и воск. В коре 8% дубильных веществ. Плоды можжевельника чаще всего используют как пряно-вкусовой продукт.

Можжевельник придаёт особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи. В русской кухне можжевельником обогащают вкус квашеной капусты, медвежатины и оленины, мясо зайцев и глухарей, рябчиков, куропаток и вальдшнепов.

Плоды можжевельника используются также для сдабривания кваса, пива, морса, прохладительных газированных напитков, солений и маринадов.

МожжевельникВетки можжевельника
вместе с хвоей добавляют к топливу при копчении мясных и рыбных продуктов. Мясо, вымоченное в отваре плодов можжевельника, утрачивает неприятные вкусовые оттенки и приобретает особый лесной колорит. Добавление в этот же отвар чеснока или полыни обогащает вкусовую гамму любого мяса.

Нередко отвар можжевельника используют как составную часть маринада. Лук, чеснок, красное вино, добавленные в такой отвар, позволяют приготовить блюда из обычного мяса с ароматом лесной дичи или же с ароматом леса. Кроме того, плоды можжевельника используются для изготовления сладкого сиропа, желе, мармелада, пряников, киселей, коврижек. Сироп готовят из свежих ягод, осторожно раздавленных деревянным пестиком, чтобы не повредить семена, в которых много горечи.

Древесина можжевельника имеет высокие механические качества. Отличается ароматичностью, в свежем виде напоминающей запах перца. Этот запах сохраняется долго и обусловлен наличием экстрактивных веществ, придающих древесине стойкость против гниения и повреждения насекомыми. При перегонке древесины из неё получают скипидар, коричневую и красную краски, белый лак.

Издревле многие народы считают можжевельник символом вечной жизни. И вовсе не потому, что он в благоприятных условиях может расти несколько тысяч лет, причина в его лечебных свойствах, которые известны с незапамятных времён. В современной медицине используется всё: корни, ветки, хвоя, ягоды. Настойку из плодов применяют как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, хронических циститах, воспалении мочевого пузыря. Она повышает аппетит, желчеобразование и желчевыделение, усиливает секрецию желудочного сока.

Приведу рецепт лишь одной, наиболее известной настойки из плодов (ягод) можжевельника: 1 столовую ложку (10 г) измельчённого сырья засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипячёной воды. Закрыть крышкой и греть в кипящей воде (водяной бане) 15 минут. Затем охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, после чего процедить.Оставшееся сырьё, отжать. После этого объём полученного настоя долить кипячёной водой до 200 мл (1 стакан). Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.        

Кроме того, плоды можжевельника назначают в комплексе с другими растительными средствами: при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты, при гастроэнтеритах, подагре и ревматизме. Его корни используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи, при язвенных заболеваниях желудка. Отвар из веток рекомендуется при аллергии.

Применяется можжевельник и ветеринарии. Настой плодов используется для уничтожения насекомых-паразитов, одолевающих животных. В этих же целях сжигают опавшую хвою можжевельника и дымом окуривают скот.

Попытки нашей семьи «подружиться» с можжевельником начались сразу же, как только мы обзавелись земельным участком. Нас интересовали не только пирамидальный, необыкновенно привлекательный вид растения, но и исключительная его полезность. В нескольких изданиях я встретил одно и то же утверждение: «Только за сутки 1 гектар можжевельника выделяет до 30 кг фитонцидов. Такого количества летучих веществ достаточно, чтобы очистить воздух от микробов в большом городе».

Поэтому на семейном совете единогласно решили: «Быть можжевельнику на нашем участке!» Причём, как можно быстрее. И я, как глава семьи, взялся за практическое осуществление нашего коллективного решения.

Так как мне предстояло всё начинать с нуля, то сразу возник вопрос: каким способом можно можжевельник разводить? В научной литературе прочитал, что он размножается:

  1. Семенами, которые всходят лишь через год после посева.
  2. Черенками, которые заготавливаются в начале осени.
  3. Отводками – в основном стелющиеся виды.
  4. Прививками – особо редкие, ценные виды и формы прививают на особи того же или близких видов.

В той же книжке я обратил особое внимание на такую строчку: «Возобновляется в природе плохо». Полагаю, что это совершенно справедливо, поскольку я ни под одним деревом никогда не видел никакой поросли можжевельника.

Понятно, что для размножения можжевельника наиболее приемлемы два первых способа. Моя задача, как я считал, облегчалась тем, что на участке старушки, находящемся наискосок от нас через дорогу, росли три роскошных можжевельника, каждый высотой не меньше четырёх метров фото. Именно с них я собирал семена и срезал отводки. Я помог соседке со строительными работами, а она в ответ дала мне своеобразный карт-бланш: разрешила использовать можжевельники по моему усмотрению. Начал я, конечно же, с семян.

В первый год осенью высадил их на участке более чем в двадцати местах. Причём в самых разных: на песке, глине, перегное, супеси, суглинке, торфе, на земле, смешанной с компостом. И стал ждать всходов - почти так же, как небезызвестный Буратино, закопавший монеты на Поле дураков. Увы, на следующий год ни одно семечко не взошло. Тогда я стал комбинировать: сажал вместе три синих и два зелёных семечка и наоборот. Но через год результат оказался прежним – нулевым.

МожжевельникТогда я взялся за черенки. Здесь фортуна мне улыбнулась: одно растеньице из более чем трёх десятков запасенных черенков всё-таки прижилось. Это был всего лишь малюсенький прутик высотой не больше двадцати сантиметров. Как мы его лелеяли! Каждое утро осматривали, в жару поливали водой, удаляли сорняки, подкармливали удобрениями. К величайшему нашему огорчению через два года этот мини-можжевельник засох.

Но я не отчаялся. «Если соседские семена и черенки не приживаются, - решил я, - то может с саженцами из других мест повезёт?» Я вспомнил, что у входа в баню, что возле Балтийского вокзала, не  очень опрятные личности постоянно продают веники из можжевельника. Поговорил с ними. Они обещали помочь.

И вновь промах: все десять черенков, которые я у них купил, погибли. Стало совершенно очевидно, что все мои самодеятельные попытки разводить можжевельник не удались. На этом я и остановился. Та же участь постигла соседа на нашей улице. Сын привёз ему полутораметровый можжевельник в деревянной кадке. Сосед посадил его на солнечном месте: и землю хорошо удобрил и поливал усердно. А толку никакого. Деревце сразу же стало чахнуть: сначала иголки пожелтели, затем осыпались. И вскоре можжевельник скончался.

Однако, надеюсь, что мой и соседский, пусть даже негативный опыт, помогут другим желающим заняться культивированием этого растения решить, как это сделать наилучшим образом. То ли пытаться самому выращивать из семян, или сажать черенки, то ли воспользоваться готовыми саженцами.

Правда, тут вдруг одна женщина разместила в Интернете удивительную информацию. Привожу дословно. «Говорят, можжевельник плохо приживается на новом месте. Враки! Все мои можжевельники прекрасно выжили и чувствуют себя на моём приусадебном участке очень даже неплохо. Хотя, возможно, всё дело в почве. Когда только мы получили свой участок, он был весь занят деревьями, и нам пришлось приложить немало сил для их искоренения, то есть наш участок прямо примыкал к лесному массиву. А раньше так и вовсе был частью леса.

Не было у нас ни удобрений, ни нормальных лопат, почва была – топором не прорубить. Так, копнули немного, посадили можжевельники - и всё. Понадеялись на авось. Так что мой совет – если берёте можжевельники из леса, не забудьте прихватить и немного лесной почвы. Любопытно, но выросли наши можжевельники разными: один прямой, как кипарис, другой – весь извилистый, третий - раскидистый, а четвёртый - и извилистый и раскидистый».


Я далеко не новичок в садово-огородном деле, но эти строки комментировать не берусь. Бывают ли такие чудеса на самом деле? Не знаю. Хотя в Интернете всякое может быть. Кто проверит?

Увы, поскольку на моём участке никаких  подобных чудес не произошло, то я купил саженцы можжевельника в магазине. Начал со стелющихся форм, затем обзавёлся кустистыми, а когда некоторые из них прижились, занялся и пирамидальными. Почву не выбирал, сажал там, где было свободное место. Соблюдал лишь одно условие: место должно было быть обязательно солнечным.

Теперь, спустя десять лет, у нас на участке благоденствуют шесть молодых можжевельников, из которых два пирамидальных. Эти два растения за десять лет выросли всего-навсего на… 50 сантиметров! Такие вот они тугорослые…

В заключение хочу порекомендовать несколько рецептов блюд с использованием ягод можжевельника:

Суп с можжевельником

За 5 минут до готовности в мясной бульон опустить плоды можжевельника из расчёта 4-5 ягод на порцию и варить до готовности. Измельчённые плоды можжевельника можно добавить в тарелки с супом на столе (1 чайная ложка ягод на 4-5 порций).

Мясо по-охотничьи

Килограмм говядины нарезать квадратиками 4х4 см и толщиной примерно 1 см, вымочить в маринаде в течение 4 часов и поджарить на сковороде. Для приготовления маринада 20 г ягод можжевельника отварить в воде, отвар отделить, охладить и добавить в него измельчённые 100 г репчатого лука, 20 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

Капуста квашеная с можжевельником

20 г сухих ягод можжевельника размельчить в ступке и отварить в литре воды. Отвар подлить в капусту при засолке из расчёта 0,5 л на 10 кг капусты.

Молоко с творогом, отваром можжевеловых шишкоягод и орехами

5 штук сухих можжевеловых ягод тщательно измельчить, залить водой, проварить в течение 4-5 минут, дать настояться 2-3 часа, после чего отвар процедить. В 200 г протёртого творога добавить 10 рубленых ядер миндальных орехов, 2 столовых ложки мёда, 2 стакана молока, 2 стакана воды, отвар из можжевеловых ягод и взбивать смесь в течение 2-3 минут.

Приправы из можжевельника

Измельчённые (как чёрный перец) сушёные ягоды можжевельника можно добавлять в мясные супы (примерно 1 чайную ложку на 4-5 порций). Или в уже сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и укропом мясной бульон (на 1 л) добавить 20 г целых ягод, затем варить его 20 минут.

Квас с можжевельником

За 3-5 минут до готовности в квас добавить отвар можжевельника из расчёта 10-20 плодов на 1 л кваса.

Пиво из ягод можжевельника

200 г свежих ягод можжевельника варить в воде 30 минут. Затем процедить и охладить до комнатной температуры. После этого добавить 50 г мёда и 25 г дрожжей, размешать и поставить для брожения.  Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Чай из можжевельника

2 чайные ложки измельчённых ягод можжевельника залить 0,5 л кипятка и настаивать 10-15 минут.

Сироп из можжевельника

1 килограмм ягод можжевельника растолочь в ступке, залить тремя литрами воды, нагреть до 40-50°С и держать при этой температуре 2-3 часа. Процедить, охладить и использовать для ароматизации мясных блюд и напитков.

Настойка из можжевельника

5 г свежих или 3 г сушёных ягод можжевельника варить в небольшом количестве воды, затем процедить, добавить 25 г мёда, смешать с 0,5 литра водки и настаивать 10 дней.

Александр Носов

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru