Обустройство цветника на садовом участке

18.01.2008

Участок в шесть соток и недостроенный домик в садоводстве "Дунай" Всеволожского района был приобретен нашей семьей в 2003 году не для того, чтобы выращивать рекордные урожаи картошки и капусты. С  моей стороны, цель здесь вообще была совсем иная - ослабить внимание моей второй половины к давнишнему моему увлечению, но о нем позже. Ее же важно было занять чем-то интересным: а так как она родом из сельской местности и уверяла меня, что есть огромное желание покопаться в земле, то здесь все чудесным образом сходилось.

дача А у меня есть одно увлечение, которое занимает почти все свободное время в теплые денечки. Это, друзья мои, рыбалка. Честно скажу: зимняя ловля меня не прельщает, а вот как только пригреет весеннее солнышко, тянет меня неудержимо на мои милые с детских лет Лемболовские озера. Поэтому когда в 40 лет я взял впервые в руки лопату, мне стало безумно тоскливо и грустно. Вдохновляло и поддерживало лишь одно: можно было избежать лишний раз упреков по поводу походов на рыбалку, моих уловов, да и вообще нелестных слов в адрес всего нашего рыболовного "братства". Сама же моя жена Лидия после приобретения дачного участка почти все свое свободное время посвящала походам по магазинам за семенами, а затем - выращиванию рассады, в основном рассады цветов. И надо сказать, что подходила она к этому делу с душой, а потому результаты не заставили себя ждать. Лучшее место у нас на участке занимают клумбы с цветами.

Методом проб и ошибок пытаемся заманить в наш сад царицу цветов - розу, а мне приглянулась цинния, красивый и гордый цветок, видится в нем какая-то основательность, так необходимая и ценимая в жизни.

Цветов было много, но во всем этом цветочном царстве ясно прослеживалась какая-то незавершенность. Поэтому, недолго думая, я стал листать страницы журнала "Флора Price", который покупала жена, и теперь на все, прочитанное прежде без осмысления, взглянул по-новому.

Первыми моими шагами в мир садового дизайна стало обустройство клумб оставшимися от строительства кирпичами, затем в ход пошли остатки шифера, щебенки. Найдя в сарае доски от ящиков, припасенные еще прежним хозяином, я решил украсить самую большую клумбу ограждением, но одного желания для этого оказалось мало.

цветник вдоль дома

Прикупил инструмент для деревообработки. Пустив в ход инженерную смекалку, переоборудовал подставку от старой швейной машины в станок по продольному распиливанию досок. Не имел никакого опыта в данной сфере, а потому на каждую операцию уходило много времени, но постепенно "набивал" руку, и дела пошли быстрее.

Результатом моего труда стала решетка, на которой уютно себя чувствует клематис, и ограждение палисадника, вызывающее возгласы одобрения у окружающих. Подходят соседи, и, дергая за рукав, заявляют: "Моя хочет такое же", затем показывают в сторону моего творения и просят рассказать о всех тонкостях работы. Показываю сделанное, охотно делюсь опытом. А главное, мужики, разобрало, зацепило меня это ландшафтное творчество. Сейчас планов громадье: обустройство бассейна, укладка тротуарной плитки, однако и рыбалку не бросаю, а делю теперь свободное время поровну с моим новым увлечением.

С уважением, Николай Королев, начинающий мастер садового дизайна и рыбак со стажем

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru