Развитие персонального стиля вашего сада, основы дизайна сада, пропорции и размер

11.01.2009

На вкус и цвет товарищей нет

Сегодня у владельцев приусадебных участков в распоряжении удивительная палитра цветов, множество улучшенных гибридов, растущих в данном регионе. Работая над цветочными композициями, они создают оригинальные дизайнерские решения, красивые виды. Совмещают теплолюбивые и холодостойкие растения на фоне камней, скамеек, патио, живой изгороди в соответствии со своими вкусами, выражая свое видение рая – места блаженства, счастья и удовольствия. Садоводы могут выбрать для точного подражания один из установленных стилей или развить свой собственный.

газон Ландшафтный дизайн многих садов служит главной цели — подчеркнуть, выделить фронтальную часть дома. Именно здесь расположены кусты у основания фундамента, прогулочная дорожка, ведущая от проезжей дороги к входной двери дома, молодое дерево для украшения места. Иногда фронтальный газон украшен островками клумб, кустов, грунтовым ковром или окружен по периметру декоративными растениями. На удаленных участках – хозяйственный двор. Сбоку от дома – патио.

Некоторые садоводы во фронтальной части красиво совмещают овощные посадки с цветниками. Они создают удивительно привлекательное место, к тому же приближая овощи к кухне.

Возле фронтальной части дома возможно создание зеленой комнаты, которая будет служить фойе для дома. От посторонних глаз и от шума эту площадь или фронтальную часть в целом можно обсадить кустами.

Для придания живости газону его обсаживают орнаментальными травами, среди которых высаживают и такие многолетники, как рудбекия, астры, розы и другие. Благодаря формам и текстуре каждого растения достигается почти круглогодичный интерес к композиции. Причем очень важен здесь также умелый подбор цветочных колеров.

Основы хорошего дизайна

Гармония и согласие, пропорции и размер, свет и тень, масса и место, текстура, образ, колер – это все аспекты удачного дизайна. Они используются в крупных садах для создания восхитительных видов, гармоничных - без повторения и скуки. Хорошо спланированный дизайн сада – это дизайн, сбалансированный хорошим сочетанием и неожиданностями.

Гармония и объединение

Грядки в садуВ любом стиле удачный дизайн, посадки растений, устойчивые орнаментальные комбинации призваны создать единство в гармонии с собой и окружением. Существует много путей, чтобы достичь чувства гармонии и единства в ландшафте – это искусство.

Одним из условий достижения цели является выращивание здоровых растений. Если растения борются за выживание, томятся, значит, для них это место неудобно, они испытывают в чем-то нужду. Поэтому до покупки растений изучите их требования и выберите те из них, которым будет комфортно в выбранном месте.

При создании композиций выбирают такие группы растений, которые имеют сходные требования. Нельзя допускать дисгармонии. Например, сажать в одной композиции примулы, которые предпочитают влажность, и стахис с серыми листьями, так как он предпочитает сухие условия.

Нельзя забывать о природных требованиях окружающих растений. Например, хосты приспосабливаются как к влажным, так и к сухим условиям. Им хорошо как в полутени, так и в совершенной тени. И еще они обычно выглядят более декоративно, когда растут рядом с папоротниками, астильбой и другими акклиматизированными растениями, чем с солнцелюбивыми розами и лилиями на клумбах. Другие дисгармоничные комбинации создаются с помощью маков, которые естественно выглядят на сухих склонах гор, и рододендронов, в природе растущих в диких условиях. Несмотря на то, что вы можете преуспеть в выращивании этих комбинаций, окончательный результат может оказаться дисгармоничным.

Эффект единства и гармонии в значительной степени зависит от формирования растений. В формальном саду используют главным образом хвойные растения, которым придают совершенные геометрические и заданные симметричные формы.

хостыВ лесистых садах растут растения, адаптированные как к солнцу, так и к тени. Они лучше растут, если им предоставлены условия свободного неограниченного развития. Кусты можно обрезать. Цель их выращивания – создание формы, которая будет в гармонии с окружающей обстановкой. Высокие деревья со временем могут образовать навес, свод.

Некоторые кусты используются для образования живой изгороди со строгой стрижкой. Другие – форзиция, спирея – и при натуральном росте грациозны. Но иногда их обрезают, формируя шары или коробки, и тогда они могут выглядеть неинтересно, так как уничтожается их естественная форма. Именно здесь и пропадает гармония.

Итак, растения должны быть в гармонии между собой, целый сад должен быть в гармонии с его окружением. Ограждение сада должно быть единственным в своем роде, уникальным. Однако сад должен иметь и некоторую связь с конкретным местом. Например, сад с панорамным видом местности, поросшей кустарником, выглядит более гармонично, чем со сценой вдали.

Единение с окружающей местностью достигается включением в дизайн природных растений, камней, подражанием преобладающим формам и колеру наружной стороны сада.

Созданию единства и гармонии способствуют повторение и ритм - повторение колера или посадок разных растений. Например, сажают ряд розовых бегоний вдоль водоема и подобные посадки повторяют в бордюре на газоне. Для создания единства можно использовать разные растения. Например, повторные посадки стахиса с серыми пушистыми листьями или шарообразные формы растений. Образы и формы, повторяющиеся повсюду в саду, могут также обеспечить привлекательный ритм, ведущий к единению.

Прямая линия деревьев, высокие стволы создают вертикальные образы. Если тропинки в саду изогнутые, то следует повторить эту форму линий в клумбах (грядках). Некоторые дизайнеры используют в саду повторение форм дома – камни отражают квадраты, декорирующие модель дома, обрезкой деревьев формируют квадраты, используют квадратные решетки на дорожках и прогулочных тропинках.

клумбаЧтобы отразить архитектурную особенность дома в саду, планируйте аналогичный материал в ландшафте. Если дом кирпичный, прогулочная тропинка должна быть также из кирпича. Дом и сад будут единым целым, если использовать местные натуральные строительные материалы, а не привезенные издалека.

При создании ландшафтного дизайна важно, чтобы представление в плане, персональные цели и окончательный эффект совпадали – аллеи, тщательно выполненные цветники и тропинки отражали требования хозяина. В дальнейшем требуется умелое выращивание здоровых растений, создание экзотических образов и сохранение индивидуальности. Частный сад должен быть всегда наиболее индивидуальным, отражать вкусы хозяина, его цели.

Пропорции и размер

Объекты в саду выглядят большими или маленькими в зависимости от реального размера его окружения. Например, крупные вещи, такие как кушетка, диван, выглядят огромными в маленькой комнате.

В известном смысле, сад – это декоративное место на открытом воздухе, где применяются некоторые принципы размера и пропорции. Большой сад нуждается в ощущении границы, чтобы отделить его от окружающего пространства и горизонта, определить его как специально охраняемое место. Большие деревья и кусты служат переходной зоной от сада к огромным размерам окружающего мира.

Общая ошибка, особенно в маленьких садах, - желание иметь многочисленные крохотные детали. Вопреки созданию сада с объектами, пропорциональными его размерам, постарайтесь начать с включения вертикальных элементов, таких как дерево, решетка или изгородь, ограничивающих владение.

Достижение пропорции

Существуют быстрорастущие растения. Им требуется ежегодная обрезка, чтобы получить необходимый размер, красивую форму, создать приличную пропорцию в саду.

Любой сад, формальный или неформальный, будет наиболее удачным, если отдельные его элементы скомбинированы в приятных для глаз пропорциях, соответствующих друг другу по размеру, и доставляют удовольствие.

хостаС древних времен садоводы придерживаются баланса ширины и высоты. И в наши дни дизайнеры используют этот метод. Рекомендуется, например, чтобы ширина бордюра была равна, по крайней мере, двум третям сзади стоящего сооружения. Если бордюр сажают вдоль забора высотой 1,8 м, то ширина бордюра должна быть равна 1,2 м, то есть соблюдается пропорция 2:3, предлагаемая древними архитекторами.

Интересно, что эти же пропорции наблюдаются при естественном росте растений между листьями и ветками, а также используются при обрезке деревьев.

Разумеется, нет правил без исключений. Например, посадки вокруг дома, независимо от его высоты, не должны загораживать окна. Против пустых мест стены дома и между окнами целесообразно выращивать растения высотой, равной двум третям высоты дома.

Для маленьких садов зеленая изгородь должна быть невысокой, так как высокие выглядят угнетающе. Если требуется место для уединения, то следует обратить внимание на решетки, шпалеры.

При планировании ландшафта всего сада на план наносят размеры всех элементов в саду, предусматривают привлекательные пропорции и их баланс.

Продолжение следует

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru