Выращивание нарциссов в саду

21.01.2015

Как вырастить красивое луковичное растение, радующее нас весной своим прекрасным цветением и чудесным ароматом

Нарцисс поэтическийУже поздней осенью увлеченный садовник представляет себе весенний сад в цвету… Тем более, что он уже посадил луковицы самых весенних и радостных цветов – крокусов, тюльпанов, нарциссов. А хорошо ли мы знаем о тайной, «подземной» жизни этих удивительных растений?

Нарцисс поэтический

Луковичные и клубнелуковичные растения выращивают в садах с незапамятных времен. Для европейцев яркие, цветущие ранней весной цветы, имели очень большое эстетическое значение. В Европу эти экзотические вначале растения попали из Восточного Средиземноморья (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы), а многие миниатюрные виды пришли в сады из лесов Южной Европы, предгорий Кавказа (подснежники, пролески, белоцветники, мускари, пушкиния и другие). Именно цветы луковичных и клубнелуковичных растений украшают наши сады ранней весной и осенью самыми яркими красками, разнообразными формами и своим ароматом. При этом они являются неприхотливыми и доступными для выращивания даже малоопытными садовниками.

Луковичные – название этой группы цветочных растений произошло по названию их запасающего органа – луковицы. Луковица – это видоизмененный побег, где стебель соответствует донцу луковицы, многочисленные сочные чешуи, прикрепленные к донцу – видоизмененные листья. В центре находятся более толстые сочные чешуи, ближе к периферии они тоньше, а наружные чешуи превращаются в тонкие полупрозрачные пленки светло-коричневого цвета. При подсушивании луковицы они легко отделяются. Форма и размер луковиц зависят от рода, вида и сорта растений, а также от возраста. Боковые луковицы (детки) образуются в пазухах чешуй, крепятся к материнской луковице у основания донца.

Настоящие луковицы имеют: нарцисс, тюльпан, гиацинт, лилия, рябчики; мелколуковичные растения – галантус, сцилла, пушкиния, хионодокса, птицемлечник (орнитогалум), белоцветник, луки декоративные, тигридия павония (цветет в августе – сентябре, не зимует в открытом грунте). Все эти виды размножаются детками, а мелколуковичные – еще и семенами (самосевом или специальным посевом свежесобранными семенами летом, либо под зиму).

Нарцисс разрезнокорончатыйОдним из популярных луковичных растений является нарцисс (Narcissus). Нарциссы (сем. Амариллисовые) относятся к любимейшим растениям во всем мире, эти цветы выращиваются в садах с глубокой древности. Теофраст приводит описание нарцисса за 300 лет до н.э. Его возделывали в Древнем Египте, Иране, Древней Греции, Риме. Древняя восточная поэзия воспевала нарциссы не менее, чем розы. Нарцисс – действительно один из самых красивых цветов в мире растений, и понятно происхождение легенды о Нарциссе – юноше, который увидел свое отражение в зеркале воды, влюбился в него и погиб от истощения, будучи не в силах оторвать от него свой взор…

Нарцисс разрезнокорончатый

Часто приводят слова пророка Магомета: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб – пища для тела, а нарцисс – пища для души». Персидский царь Кир называл нарцисс «…созданием красоты – бессмертною усладой». Древние римляне чествовали победителей венками из желтых нарциссов. В Китае в давние времена считалось обязательным в Новый год иметь нарцисс в каждом доме. Этими цветами украшали алтари, использовали в религиозных ритуалах. В одной из китайских провинций – в Кантоне – была традиция выращивать нарциссы в стеклянных чашках с водой, камешками или песком. Цветы в таких чашах были удивительно ароматны, цвели долго. В Англии эти утонченные цветы любят даже более, чем традиционные розы. Луковицы нарциссов на мировом рынке стоят дороже, чем луковицы тюльпанов.

Диапазон использования этих растений весьма широк: от грунтовых посадок в озеленении, срезки, выгонки зимой и до контейнерной культуры. Современный реестр насчитывает более 30 тысяч сортов нарциссов различных садовых групп. Над селекцией нарциссов в разное время работало около 900 селекционеров почти в двадцати странах мира (больше всего – в Англии, Голландии, Новой Зеландии, США, Австралии). Кроме декоративного значения, эти растения имеют свою «нишу» в медицине и парфюмерии – их алкалоиды и эфирные масла востребованы в этих отраслях.

Нарцисс махровыйБотаники насчитывают около 60 видов дикорастущих нарциссов, распространенных в основном в Средиземноморье и Южной Европе, различают восемь групп. Среди них есть многоцветковые формы: жонкиллии, тацетты (еще и особенно ароматные), триандрусовые с 5-7 пониклыми цветками, «лепестки» которых отогнуты вверх, часто скручены; цикламеновидные, а также нарциссы осеннего цветения (Нарцисс изящный, Нарцисс поздний, Нарцисс зеленоцветковый).

Нарцисс махровый

Природные формы служат исходным материалом для скрещивания и получения новых форм и сортов с богатейшей палитрой окрасок, разнообразнейших сочетаний по цвету и формам «лепестков» и трубок (коронок) цветков нарциссов. Сортовые нарциссы по международной классификации разделены на 12 групп (трубчатые, корончатые, мелкокорончатые, махровые, триандрусовые, цикламеновидные, жонкиллиевые, тацеттные, поэтические, видовые (они низкорослы, рано цветут, подолгу растут на одном месте, используются на горках, в рокариях); разрезнокорончатые (нарциссы-бабочки); редкие формы и гибриды, не включенные в иные группы).

Преимущества этой культуры очевидны:
• неприхотливы, изысканно красивы, ароматны. Цветки некоторых сортов из группы разрезно-корончатых необычайны по форме и напоминают экзотические цветки орхидей, азалий;
• луковицы многолетние, на одном месте могут расти много лет (более 4);
• луковицы ядовиты и потому не повреждаются мышами в осенне-зимний период;
• эффектно и разумно высаживать нарциссы среди тюльпанов, лилий, мелколуковичных, корневищных многолетников – их ядовитость служит защитой для других садовых цветов. Разумеется, работать с луковицами нарциссов нужно исключительно в резиновых перчатках

Луковица нарцисса (и гиацинта) многолетняя, в отличие от тюльпана, у которого она ежегодно возобновляется. Запасающие чешуи нарцисса (их от 9 до 17) живут до 4 лет, увеличиваются в размере вместе с луковицей. Позже наружные чешуи истончаются, превращаясь с защитные оболочки. Корни мочковатые, проникают вглубь до 30 см.

Размножение нарциссов

Нарцисс жонкиллиевыйРазмножают нарциссы вегетативно детками, которые отделяются от материнской луковицы через 2–4 года. Но и не отделенные, но уже крупные молодые луковицы формируют свои цветочные стрелки и цветут вместе с материнской луковицей, образуя крупные 2-3-вершинные луковицы с 2–3 цветками. Детки отделяются от материнской луковицы лишь после отмирания тех чешуй, в пазухах которых они образовались. От закладки до цветения почки возобновления проходит 24-25 месяцев. Молодая луковица из детки к третьему году достигает максимального коэффициента размножения. Поэтому товарные луковицы выкапывают не ранее, чем через три года после посадки.

Нарцисс жонкиллиевый

Продолжительность жизни корней нарцисса составляет 10-11 месяцев, после чего они постепенно отмирают, а в августе начинается рост новых молодых корней. При избыточно увлажненной почве отмирание старых корней задерживается, а отрастание новых может уже начаться, даже в хранилище. Надо очень бережно обращаться с луковицами, поскольку их поврежденные корни не восстанавливаются, и такие луковицы будут очень слабо развиваться. В конце зимы рост луковиц ограничен лишь температурой воздуха: при почвенной температуре выше +5°С он уже начинается. Последующее похолодание может повредить как подземную, так и надземную части луковиц. Этим объясняется меньшая зимостойкость нарциссов в сравнении с тюльпанами. Длительные зимние оттепели с последующими морозами особенно опасны для махровых сортов, тацеттов. В этом случае разумно не торопиться перекапывать участок с «пропавшими» нарциссами – они могут восстановиться из живых мелких деток.

Посадка нарциссов

Время посадки: в каждой почвенно-климатической зоне оно свое. Важно, чтобы луковицы хорошо укоренились перед зимой. В средней полосе посадка в середине августа позволяет нарциссам отрастить корни длиной до 20 см, а в конце сентября – всего лишь 5 см. Для Северо-Запада оптимальна посадка нарциссов в конце августа - начале сентября, после мелколуковичных. Голландцы считают, что ранняя посадка, как только отделятся детки после выкопки и просушки луковиц, предохраняет их от высыхания, дает возможность хорошо укорениться и успешно перезимовать.

Нарциссы трубчатые желтыеМесто посадки: горки, рабатки, газоны, миксбордеры, приствольные круги деревьев. Оно должно быть светлое, полутенистое, хорошо дренированное, pH - не менее 6,5. Почва легкая суглинистая или супесчаная, с глубиной плодородного слоя не меньше 40-45 см. Но практически нарциссы растут на любых почвах. Надо только учесть, что песчаные почвы промерзают глубже, чем глинистые. 

Нарциссы трубчатые желтые

Уровень грунтовых вод желателен не выше 60 см от поверхности почвы. Тяжелые глинистые почвы обязательно улучшают внесением песка по 20-30 кг или торфа 10-15 кг на 1 м2. Торфяные почвы известкуют при pH 6,0 и ниже. Внесение 350–400 г углекислой извести на 1 м2 повышает показатель pH на одну едницу.

При выборе места посадки важна защита растений от холодных ветров. За месяц до посадки готовят почву: рыхлят или перекапывают с внесением 5-20 кг на 1 м2 перегноя, 50-100 г суперфосфата, 40-60 г нитроаммофоски, 200 г золы, 200 г костной муки. Вместо перечисленных минеральных удобрений можно в каждую лунку под луковицу положить по 1-2 гранулы комплексного удобрения длительного действия AVA.

Никогда не вносят под луковичные свежий навоз в год посадки. Под нарциссы можно вносить его за 2-3 года до посадки, под тюльпаны – за 3-4 года. Перед посадкой луковицы тщательно осматривают, удаляют больные, мягкие, поврежденные. Берегут хрупкие молодые корешки, которые не восстанавливаются. До посадки 20-30 минут выдерживают луковицы в темно-розовом растворе марганцовки или в 0,3%-0,5%-ном растворе карбофоса, или опудривают их фундазолом для профилактики болезней и защиты от поражения луковым клещом.

Глубина посадки обычно равна тройной высоте луковиц от донца до поверхности земли (8-12 см земли от донца). Расстояние между луковицами принято делать в 1,5-2 диаметра луковицы.

Справочно:
• На 1 м² сажают 50-60 луковиц первого разбора, 70-80 луковиц второго разбора, 100 штук третьего разбора
• Экстра – диаметр луковицы 5 см и более; 1 разбор - диаметр луковицы 4-4,9 см; 2 разбор – диаметр луковицы 3-3,9 см; 3 разбор - диаметр луковицы 2-2,9 см
• Если посадка нарциссов рассчитана на много лет, то расстояние между луковицами дают больше – 15-20 см, чтобы гнезда имели нормальную площадь питания и пространство для разрастания
• В сухую погоду посадки поливают и сразу мульчируют рыхлым материалом, чтобы сохранить влагу в почве
• В первую зиму молодые посадки мульчируют листьями или торфом слоем до 10 см. В дальнейшем укрывают лишь махровые сорта и тацеттовидные нарциссы, как наиболее уязвимые низкими температурами.

Уход за нарциссами

Нарциссы корончатыеВесной снимают укрытие, рыхлят почву после дождей и полива, подкармливают полным удобрением (если не используют AVA). Поливают нарциссы при необходимости - в жаркую сухую погоду, не по листьям, на всю глубину залегания корней (до 30 см, по 2-3 лейки на 1 м2). Во время вегетации обязательно регулярно осматривают посадки, удаляют и уничтожают больные, увядающие растения.

Нарциссы корончатые

Подкормки комплексными удобрениями дают не менее четырех раз за сезон, если не используют комплексное удобрение длительного действия AVA. Из быстродействующих комплексных удобрений выбирают любые – нитроаммофоску, Кемиру. Традиционно делают: первую подкормку Кемирой 80 - 100 г на 1 м2 в период массовых всходов; вторую – 60-70 г во время бутонизации; третью - такую же во время массового цветения, четвертую – после цветения фосфорно-калийными удобрениями (Р:К=2:1). Вместо всего этого достаточно при посадке или весной внести по 2–3 гранулы AVA сразу на три года питания луковиц. Весной при этом достаточно будет дать одну подкормку Кемирой или мочевиной для поддержания роста вегетативной массы и цветочных стрелок

Срезать цветки рекомендуется в сухую погоду утром или вечером, предпочтительно выламывать, а не срезать стрелки из-за опасности передать с инструментом инфекцию от больных растений. Хранить нарциссы лучше стеблями вверх, завернутыми в сухую бумагу при температуре +1,5…2°С – до 12 дней. Перед постановкой в вазу косой срез обновляют под водой и ставят в питательный раствор: 1 ст. л. сахара на 1 л воды. В первый день нарциссы выделяют в воду слизистые ядовитые вещества, поэтому их не совмещают с другими цветами. Через 1-2 дня меняют воду и соединяют нарциссы с другими видами цветов. От загнивания стеблей в вазе добавляют в воду консерванты: 0,1 г борной кислоты; 0,003 г марганцовки; или 0,001 г салициловой кислоты. Кроме того, в воду добавляют несколько кристалликов лимонной или аскорбиновой кислоты, либо 1 ст. л. уксуса на 1 л воды. Нарциссы дольше стоят в срезке в кислой среде (pH 3-4,5)

Время выкопки нарциссов

Начало июля, когда после цветения листья начинают «расходиться», кончики их желтеют. Если дождаться полного пожелтения и полегания листьев, то при выкопке из-за образования в основании листьев делительного слоя клеток листья легко отпадают от гнезда луковиц, что затрудняет выкопку. При этом теряются границы посадок, можно порезать луковицы лопатой. Поздняя выкопка опасна тем, что луковицы к этому времени образуют молодые корешки, которые непременно травмируются при выкопке, сортировке и сушке, и не восстановятся. Неукорененные луковицы ослаблены, подвержены различным заболеваниям, плохо зимуют и слабо цветут.

Хранение нарциссов

Самое короткое - только для просушки и отделения крупных деток. Сушат луковицы под навесом или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Высаживать их можно почти сразу после выкопки. При необходимости пересаживают с большим комом цветущие растения. Ранняя посадка обеспечивает хорошее укоренение, успешную зимовку и обильное цветение.

Укрытие как таковое обычно не делают, кроме высокого (до 10 см) мульчирования торфом. (В отличие от тюльпанов, нарциссы «любят» торф.) Но для сортов с махровыми цветками и тацеттовидных нарциссов дополнительное укрытие (лапником, сухими листьями) обязательно

Посадочный материал в сортах можно приобретать во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, в специализированных питомниках и магазинах

Профилактика поражения болезнями и вредителями нарциссов (и тюльпанов)

Луковичные культуры часто страдают от грибной инфекции (склероциальная и серая гниль), вирусной мозаики, которая передается с соком растений при срезке и тлями (пораженные растения подлежат уничтожению). Вредят луковицам большая нарциссовая муха, луковая и бугорчатая журчалки, корневой луковый клещ

Для защиты луковичных рекомендуется придерживаться некоторых общих правил
• Своевременная посадка и выкопка луковиц. Возвращение нарциссов на то же место через 5–6 лет
• Чередование культур, не имеющих тех же вредителей и болезней. Использовать совместную посадку фитонцидных растений: календулы, тагетеса, настурции, пиретрума, кохии, эстрагона
• Регулярно осматривать посадки и сразу выкапывать пораженные растения с большим комом земли, удалять их с участка и уничтожать. • Известковать кислые почвы, ослабляющие рост и развитие растений. Гашеную известь, доломитовую муку вносят осенью перед посадкой при перекопке почвы (350–500 г на 1 м2)
• Перед посадкой протравливание луковиц в марганцовке (0,15%) от болезней и в карбофосе (0,2-0,3%) от вредителей в течение 30 минут
• Во время вегетации практикуют профилактическое опрыскивание посадок нарциссов фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью и 0,5-0,6%-ной хлорокисью меди
• В июне, в период лета нарциссовой мухи, применяют опрыскивание карбофосом (0,2-0,3%)

Елена Олеговна (Марасанова) Кузьмина

Метки:  нарциссы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru