БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание нарциссов в саду

Кто такие - "луковичные" вообще, и нарцисс - в частности?

Нарцисс поэтический Нарцисс поэтический

Уже поздней осенью увлеченный садовник представляет себе весенний сад в цвету… Тем более, что он уже посадил луковицы самых весенних и радостных цветов – крокусов, тюльпанов, нарциссов. А хорошо ли мы знаем о тайной, «подземной» жизни этих удивительных растений?

Луковичные и клубнелуковичные растения выращивают в садах с незапамятных времен. Для европейцев яркие, цветущие ранней весной цветы, имели очень большое эстетическое значение. В Европу эти экзотические вначале растения попали из Восточного Средиземноморья (тюльпаны,  нарциссы,  гиацинты,   крокусы), а многие миниатюрные виды пришли в сады из лесов Южной Европы, предгорий Кавказа (подснежники, пролески, белоцветники, мускари, пушкиния и другие).

Именно цветы луковичных и клубнелуковичных растений украшают наши сады ранней весной и осенью самыми яркими красками, разнообразными формами и своим ароматом. При этом они являются неприхотливыми и доступными для выращивания даже малоопытными садовниками.



Луковичные – название этой группы цветочных растений произошло по названию их запасающего органа – луковицы. Луковица – это видоизмененный побег, где стебель соответствует донцу луковицы, многочисленные сочные чешуи, прикрепленные к донцу – видоизмененные листья. В центре находятся более толстые сочные чешуи, ближе к периферии они тоньше, а наружные чешуи превращаются в тонкие полупрозрачные пленки светло-коричневого цвета. При подсушивании луковицы они легко отделяются. Форма и размер луковиц зависят от рода, вида и сорта растений, а также от возраста. Боковые луковицы (детки) образуются в пазухах чешуй, крепятся к материнской луковице у основания донца.

Настоящие луковицы имеют: нарцисс, тюльпан, гиацинт,  лилия,   рябчики;  мелколуковичные растения – галантус, сцилла, пушкиния, хионодокса, птицемлечник (орнитогалум), белоцветник, луки декоративные, тигридия павония (цветет в августе – сентябре, не зимует в открытом грунте). Все эти виды размножаются детками, а мелколуковичные – еще и семенами (самосевом или специальным посевом свежесобранными семенами летом, либо под зиму).

Нарцисс разрезнокорончатый Нарцисс разрезнокорончатый

Одним из популярных луковичных растений является нарцисс (Narcissus). Нарциссы (сем. Амариллисовые) относятся к любимейшим растениям во всем мире, эти цветы выращиваются в садах с глубокой древности. Теофраст приводит описание нарцисса за 300 лет до н.э. Его возделывали в Древнем Египте, Иране, Древней Греции, Риме. Древняя восточная поэзия воспевала нарциссы не менее, чем розы. Нарцисс – действительно один из самых красивых цветов в мире растений, и понятно происхождение легенды о Нарциссе – юноше, который увидел свое отражение в зеркале воды, влюбился в него и погиб от истощения, будучи не в силах оторвать от него свой взор…

Часто приводят слова пророка Магомета: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб – пища для тела, а нарцисс – пища для души». Персидский царь Кир называл нарцисс «…созданием красоты – бессмертною усладой». Древние римляне чествовали победителей венками из желтых нарциссов.

В Китае в давние времена считалось обязательным в Новый год иметь нарцисс в каждом доме. Этими цветами украшали алтари, использовали в религиозных ритуалах. В одной из китайских провинций – в Кантоне – была традиция выращивать нарциссы в стеклянных чашках с водой, камешками или песком. Цветы в таких чашах были удивительно ароматны, цвели долго. В Англии эти утонченные цветы любят даже более, чем традиционные розы. Луковицы нарциссов на мировом рынке стоят дороже, чем луковицы тюльпанов.

Диапазон использования этих растений весьма широк: от грунтовых посадок в озеленении, срезки, выгонки зимой и до контейнерной культуры. Современный реестр насчитывает более 30 тысяч сортов нарциссов различных садовых групп. Над селекцией нарциссов в разное время работало около 900 селекционеров почти в двадцати странах мира (больше всего – в Англии, Голландии, Новой Зеландии, США, Австралии). Кроме декоративного значения, эти растения имеют свою «нишу» в медицине и парфюмерии – их алкалоиды и эфирные масла востребованы в этих отраслях.



Нарцисс махровый Нарцисс махровый

Ботаники насчитывают около 60 видов дикорастущих нарциссов, распространенных в основном в Средиземноморье и Южной Европе, различают восемь групп. Среди них есть многоцветковые формы: жонкиллии, тацетты (еще и особенно ароматные), триандрусовые с 5-7 пониклыми цветками, «лепестки» которых отогнуты вверх, часто скручены; цикламеновидные, а также нарциссы осеннего цветения (Нарцисс изящный, Нарцисс поздний, Нарцисс зеленоцветковый).

Природные формы служат исходным материалом для скрещивания и получения новых форм и сортов с богатейшей палитрой окрасок, разнообразнейших сочетаний по цвету и формам «лепестков» и трубок (коронок) цветков нарциссов. Сортовые нарциссы по международной классификации разделены на 12 групп (трубчатые, корончатые, мелкокорончатые, махровые, триандрусовые, цикламеновидные, жонкиллиевые, тацеттные, поэтические, видовые (они низкорослы, рано цветут, подолгу растут на одном месте, используются на горках, в рокариях); разрезнокорончатые (нарциссы-бабочки); редкие формы и гибриды, не включенные в иные группы).

Преимущества этой культуры очевидны:
• неприхотливы, изысканно красивы, ароматны. Цветки некоторых сортов из группы разрезно-корончатых необычайны по форме и напоминают экзотические цветки орхидей, азалий;
• луковицы многолетние, на одном месте могут расти много лет (более 4);
• луковицы ядовиты и потому не повреждаются мышами в осенне-зимний период;
• эффектно и разумно высаживать нарциссы среди тюльпанов, лилий, мелколуковичных, корневищных многолетников – их ядовитость служит защитой для других садовых цветов. Разумеется, работать с луковицами нарциссов нужно исключительно в резиновых перчатках

Читать следующую часть. Размножение, посадка и уход за нарциссами →

Елена Олеговна (Марасанова) Кузьмина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
8786



Выращивание нарциссов в саду






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru