Выращивание актинидии коломикта - Actinidia kolomikta - на дачных участках, размножение и рецепты из актинидии

23.03.2009

Выращивание актинидии коломикта на садовых и дачных участках

Часто на территории Дальнего Востока можно встретить такое растение как  актинидия. Из более чем 30 видов этого рода (Actinidia Lindl) наибольшее распространение имеют три: актинидия коломикта, актинидия полигамная и актинидия аргунта. Наиболее зимостойкой из них является актинидия коломикта. Она все чаще встречается теперь на садоводческих участках не только в средней зоне России, но и в более северных областях.

актинидияАктинидия – древовидная лиана, которая обвивает опору в направлении, противоположном направлению солнца. Молодые побеги темного, красновато-коричневого цвета, старые же - темно-коричневые, шелушащиеся. Листья актинидии довольно крупные и шероховатые. В летний период для этого растения  характерно изменение окраски листьев, придающее лианам необычайно декоративный вид. Незадолго до цветения наблюдается побеление многих листьев. Через 1,5–2 недели белая окраска сменяется на малиновую, которая сохраняется до конца вегетации. Но иногда встречаются растения, сохраняющие зеленую окраску листьев до конца лета.

Актинидия – растение двудомное: на одних экземплярах формируются женские цветки, а на других – мужские. Для получения высоких урожаев необходимо совместное произрастание женских особей с мужскими. Цветки у растения белые, довольно крупные с тонким приятным ароматом.

Плоды темно-зеленые с продольными светлыми полосками. Они могут быть овальной, цилиндрической или округлой формы, средней величины – до 4 см и массой от 2 до 5 граммов. Крупным недостатком этой культуры является неодновременное созревание и опадание зрелых плодов. Кроме того, нежная и мягкая консистенция делает их нетранспортабельными, поэтому их собирают за 3–7 дней до наступления полной спелости. Однако при этом ухудшается вкус плодов и теряется аромат.

Корневая система актинидии густо разветвленная. Развивается в горизонтальном направлении на глубине 25–30 см, то есть в наиболее плодородном слое почвы.

Сеянцы вступают в плодоношение на 4-5 год после посева, а вегетативно размноженные растения – на 3–4 год. Урожайность актинидии в период полного плодоношения довольно высокая – в среднем 1,2  кг с куста. Плоды обладают сладким вкусом и приятным ароматом. В их химический состав входит большое количество витамина С, сахаров и Р-активных веществ.

Актинидия предпочитает рыхлые, суглинистые, плодородные почвы с высоким содержанием гумуса и не переносит застоя грунтовых вод. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной или слабокислой. Кислые почвы обязательно следует известковать.

В первые годы жизни растения актинидии хорошо развиваются под пологом сильнорослых деревьев. Например, в саду ботанического института В.Л. Комарова, что  в Санкт-Петербурге, растения актинидии взвиваются по растущим рядом деревьям на высоту шесть и более метров. Взрослые растения без угнетения переносят небольшое затенение, но хорошие результаты имеются и при выращивании на открытых, освещенных участках.

актинидияПеред посадкой актинидии почву перекапывают на глубину 25–30 см и вносят по 5–10 кг перегноя или компоста и 200–300 г извести на 1 м². Для посадки растения готовят посадочные ямы размером 60x60 см и глубиной до 50 см. На дно ямы укладывают дренаж слоем до 10 см, для этого подойдут щебень или песок. Схема размещения растений в садах при кустовой форме  - 2x2 м, при рядовой – 1,5 м.

Для получения высоких урожаев необходима совместная посадка мужских и женских растений (на 3–5 женских растений - одно мужское). Лучшим сроком для посадки актинидии на постоянное место является весна.

После посадки почву вокруг растения уплотняют и обильно поливают водой (10–20 л воды на растение). Затем проводят мульчирование приствольных кругов торфом или перегноем слоем  4–5 см.

Послепосадочный уход за актинидией заключается в борьбе с сорняками, в поддержании почвы в рыхлом состоянии, в регулярных поливах и обеспечении растений минеральными удобрениями. Весной, перед распусканием почек, под куст вносят по 30 г аммиачной селитры и по 10 г суперфосфата на 1 м² прикустовой полосы. После сбора урожая растения актинидии подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Рекомендуется ежегодное мульчирование почвы под растениями перегноем или листовым компостом.  Также весной необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветви.

Если актинидия растет как лиана, то для успешной зимовки растения необходимо снимать с опоры и в пришпиленном состоянии оставлять, укрывая утепляющим материалом.

Размножают актинидию вегетативным способом, реже семенами.

Семенное размножение. Семена актинидии выделяют из ягод, достигших полной зрелости. Свежие семена высаживают, всходы появляются через 40–45 дней после посева. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы пикируют на расстояние 5x5 см.

Размножение зелеными черенками – это наиболее эффективный метод получения хорошего посадочного материала. Укоренение зеленых черенков актинидии проводят в пленочных теплицах. В качестве субстрата смешивают торф и песок в соотношение 1:2. Слой должен составлять не менее 20 см. Сверху субстрат покрывают слоем речного песка в 5 см.

актинидияК заготовке зеленых черенков актинидии приступают в начале июля, когда ткани маточного растения начинают одревесневать. Черенки нарезают длиной 12–15 см с 2-3 почками. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Заготовленные черенки высаживают в теплицу на расстоянии 5x5 см. Корни образуются на 15–20 день после посадки. Приживаемость зеленых черенков актинидии высокая  70–100%. Для того чтобы растения лучше перезимовали, их оставляют до весны на месте укоренения. Высаживают укорененные черенки на доращивание в открытый грунт в середине мая. Одним из залогов успеха укоренения зеленых черенков актинидии является поддержание высокой влажности воздуха в парнике. Для этого необходимо 3–4 раза в день проводить полив.

Размножение одревесневшими черенками. Данный способ размножения малоэффективен. Укореняемость черенков в данном случае варьируется от 10 до 50%.

Для одревесневших черенков хорошо подходят вызревшие годичные приросты длиной 50–60 см, которые нарезают в ноябре – декабре и хранят в холодном подвале до весны. Перед посадкой нарезают черенки длиной 15–20 см, с 3–4 почками. А в конце апреля – начале мая высаживают их в подготовленные теплички.

Размножение отводками. Данный способ размножения также малоэффективен. Его применяют преимущественно в любительском садоводстве.

В конце мая сильную однолетнюю ветвь укладывают на хорошо взрыхленную почву и пришпиливают в местах отхождения от нее молодых побегов. Постоянно следует следить за тем, чтобы почва была влажной. По мере роста побегов слой почвы следует увеличивать до 15 см. Корни молодые побеги дают примерно на 40–50 день. Отводки отделяют от маточного растения следующей весной и высаживают на постоянное место. Таким образом можно получить до 25–30 саженцев.

В условиях средней полосы России болезни и вредители актинидии практически не замечены. В отдельных случаях актинидии грозит пятнистость листьев, гниль плодов и мучнистая роса. Для борьбы с ними в начале – середине апреля применяется обработка 2%-ным раствором нитрофена, однако в любительских садах при отсутствии массовых поражений опрыскивание проводить не стоит.

Молодые растения актинидии следует защищать от кошек. Они могут обгрызать кору и почки в зоне корневой шейки, что вызывает задержку роста, а иногда и гибель растений. Поэтому в первые годы жизни вокруг них рекомендуется устанавливать металлические сетки. Взрослым же растениям кошки существенного вреда не наносят.

актинидияПлоды актинидии употребляют преимущественно в свежем виде. Однако их используют и для приготовления компотов, варенья, киселей, цукатов, пастилы. Также высоко ценятся сушеные плоды, по вкусу напоминающие кишмиш.

Компот из актинидии. На 1 л воды добавляют 250–300 г сахара и доводят до кипения, процеживают через двойной слой марли и кипятят снова. Подготовленные ягоды укладывают в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема, заливают кипящим сиропом, пастеризуют и герметически укупоривают.

Можно делать компоты – ассорти, смешивая актинидию с яблоками, грушами и облепихой. В этом случае концентрацию сахарного сиропа следует увеличить до 350–400 г сахара на литр воды.

Варенье из актинидии. Для его приготовления используют слегка недозрелые, но уже сладкие ягоды. На 1 кг ягод достаточно 1 кг сахара и 100–150 г воды. Сахар полностью растворяют в воде на слабом огне. В кипящий сироп опускают ягоды, кипятят их 2–3 минуты и снимают с огня на 7–8 часов. Затем варенье доваривают при слабом кипении в течение 15–20 минут. При таком способе приготовления ягоды не развариваются.

Сок из актинидии. Подготовленные спелые ягоды отжимают с помощью соковыжималки. Он получается неосветленным с частицами мякоти. Сок нагревают в эмалированной посуде до 80°С, разливают в стерилизованные банки, пастеризуют и герметично укупоривают.

Ягоды актинидии протертые с сахаром. Подготовленные ягоды протирают через сито вместе с сахаром в соотношении 1:1. Полученную массу раскладывают в стеклянные банки, пастеризуют и герметически укупоривают. При данном способе переработке наиболее полно сохраняется витаминный состав.

Кроме того, растения актинидии очень декоративны и широко используются для украшения беседок и террас. В Японии из древесины и коры актинидии изготавливают бумагу, а из гибких лиан – канаты и веревки для вязки плотов. Тонкие лозы используют для плетения мебели, ковриков и корзин.

Дмитрий Брыксин, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru