Выращивание крыжовника в штамбовой форме. Вредители и болезни крыжовника

18.08.2004

Выращивание крыжовника в Северо-Западном регионе

(Читать первую часть статьи)

Срезать под корень сразу весь куст с целью его омоложения не следует. Однако надо знать, что никакое омоложение не поможет слишком старому растению, которому более 30 лет. Если вы будете своевременно вырезать устаревающие ветви (обычно они стареют к 10 годам), то таких кардинальных мер, как омоложение куста, не потребуется. Показателем старения ветви является прекращение ее плодоношения.

Помните, что крыжовник не переносит загущения и затенения. Он начинает хиреть, болеть и может погибнуть. Если вы бросите куст на произвол судьбы, вы его потеряете.

Выращивание крыжовника в штамбовой форме

Крыжовник, как и красную смородину, можно выращивать в штамбовой форме. В качестве подвоя обычно берут золотистую смородину, на которую прививают черенок, взятый от плодоносящей ветки крыжовника. Такой куст вступает в плодоношение сразу на следующий год. Можно вырастить крыжовник и корнесобственный, но тогда его обязательно сажают вертикально, чтобы задержать появление из земли новых (нулевых) побегов. Заглубляют в почву на 3-4 см и делают обрезку, оставив всего одну почку. Из нее пойдет побег, на котором в конце сезона следует удалить (выщипнуть) 4-5 нижних почек. Это и будет штамб будущего куста. Сам побег также укорачивают на четверть его длины, чтобы следующей весной пошли боковые ответвления.

В дальнейшем, когда будут появляться из почвы побеги замещения (нулевые побеги), их вырезают до основания. Срезают также и все боковые веточки, появляющиеся на штамбе. Кроне куста выше штамба дают свободно развиваться. Такой куст удобно обрабатывать, делать под ним прополку, перекопку. Он выглядит очень нарядно, но, увы, плодоносит гораздо меньше, чем обычный куст. К тому же кусты в штамбовой форме недолговечны. Они живут и плодоносят, пока не устареют плодушки на этом единственном стволе, то есть примерно восемь лет, поскольку замены из нулевых побегов у них нет. В штамбовой форме можно выращивать красную (белую) смородину, но не черную.

Считается, что осенью под кустами, как в штамбовой форме, так и при обычном способе выращивания, надо непременно делать перекопку. Во-первых, чтобы освободить куст от вредителей, устроившихся под ним зимовать; во-вторых, чтобы взрыхлить под растениями почву, утоптанную при сборе урожая. Поскольку в уплотненной почве корни начинают испытывать недостаток кислорода, они в поисках воздуха начинают подниматься ближе к поверхности вместо того чтобы идти вниз, а потом подмерзают в бесснежные морозные зимы. Перекопку надо делать неглубокую у центра куста (примерно на 6-8 см) и более глубокую по периметру кроны (примерно12-15 см). Однако перекапывать необязательно, если вы регулярно в течение лета срезаете сорняки и оставляете их под кустами. При этом верхний слой почвы остается рыхлым все лето и не уплотняется.

Если кусты посажены на гребнях, тогда при уборке урожая вы не топчете почву под кустами. Вредителей надо просто не допускать в свой сад. Кстати, сейчас в моде посадка кустарников на газоне. Для этого на нем просто вырезают дернину (квадрат размером 50х50 см или круг диаметром 50 см). Затем ее удаляют, готовят на этом месте посадочную яму и высаживают растение. Особенно эффектно смотрятся на газоне кусты в штамбовой форме. Газон постоянно стригут. Когда кусты растут в штамбовой форме, косить под ними траву проще. Ни о какой перекопке почвы под кустами в данном случае не может быть и речи

Уход за посадками

Как уже говорилось выше, крыжовник более устойчив к засухе, нежели черная смородина, и поливать его нужно только в засушливое лето в момент образования завязей и после плодоношения. Если стояла долгая сухая осень, то потребуется обильный полив всего сада, в том числе и крыжовника, в конце сентября - начале октября. Недопустимо, чтобы сад ушел на зиму с сухой корневой системой, при морозах это может привести к высыханию ветвей. Если лето стояло слишком дождливое, то следует внести прямо по почве золу (литровая банка на куст) по периметру кроны куста в зону сосущих корней. Золу вообще полезно вносить по половине литровой банки весной и осенью. Весной можно подкормить куст навозной жижей, разбавив навоз водой 1:10, по полведра под куст опять-таки по периметру кроны.

Сразу после плодоношения дают минеральную подкормку, как уже говорилось выше. Начиная со второй половины августа никаких азотных подкормок давать не следует, так как азот снижает морозостойкость растений, кроме того, он может спровоцировать дальнейший рост концов веток (если вы своевременно не выщипнули верхушечные почки в начале июля). Да и осенними дождями азот легко вымывается из почв. Очень хорошо крыжовник, как и большинство садовых культур, реагирует на внесение комплексного удобрения AVA. Его достаточно вносить один раз в три года по одной столовой ложке, заделывая гранулы в неглубокую бороздку по периметру кроны куста. Кроме того, необходимо ежегодно под каждый куст вносить не менее ведра хорошо перепревшего навоза или компоста по периметру кроны

Вредители

Крыжовник любят все, в том числе и вредители, а их у него немало. К счастью, не все они наносят большой урон урожаю, поэтому бороться следует, в основном, с крыжовниковой огневкой, крыжовниковой пяденицей и пилильщиком.

Крыжовниковая огневка
- малоприметная бабочка - откладывает яйца в цветки весной. Отрождающиеся из них гусеницы повреждают завязи. Каждая гусеница способна уничтожить до 8-15 ягод. Опутанные паутиной гроздья выеденных ягод хорошо заметны на кустах - их во время сбора урожая надо собирать и уничтожать. Неубранные опутанные паутиной гроздья опадут на землю, и вредители уйдут на зимовку в почву под кустом. Самый простой способ борьбы - окучивание осенью центра куста почвой на высоту примерно 10-12 см. Но рано весной ее следует отгрести на периферию куста (по периметру кроны). Вредители погибнут. Из химических препаратов можно использовать: перед цветением - карбофос или фуфанон; сразу после цветения - Децис, Каратэ, Актеллик либо биопрепараты Фитоверм, Искра-био, Агравертин.

Крыжовниковая пяденица - красивая дневная бабочка желтого цвета с многочисленными черными пятнышками, лет ее совпадает с летом заметной и хорошо известной бабочки-белянки (капустницы) и проходит с конца июня. Из яиц, отложенных на листьях, отрождаются гусеницы, вначале они зеленые, по мере роста становятся желтыми снизу, серыми сверху. Питаются листьями и могут быстро объесть весь куст, оставив лишь прожилки от листьев. Зимуют в паутинных коконах, висящих на кустах, в трещинах коры, в опавшей листве. Можно собирать и уничтожать гусениц, которые хорошо видны, или собирать и сжигать паутинные коконы. Либо использовать биопрепараты Фитоверм, Искра-био, Агравертин.

Крыжовниковый пилильщик развивается в двух поколениях. Зимует вредитель в плотных коконах в почве под кустами. Рано весной в период роспуска листочков выходит из почвы. Самки откладывают яйца на молодых листьях, из которых быстро появляются гусеницы, питающиеся листьями. К моменту окончания цветения первое поколение окукливается в почве под кустом, и уже в конце июня из этих куколок появляется второе поколение вредителей, личинки которых внедряются в молодые завязи ягод. Ягоды, заселенные пилильщиками, деформируются, становясь ребристыми, и досрочно окрашиваются, поэтому хорошо видны на кустах, их надо просто обобрать и уничтожить, и никакой обработки не потребуется. Редко на крыжовник нападает стеклянница, лет которой совпадает с цветением вишни. Личинка внедряется в сердцевину веток через трещины и повреждения на коре. Выедая сердцевину, вызывает гибель веток. Поврежденные вредителем ветки засыхают после цветения. Их надо вырезать и сжечь

Болезни

Из болезней крыжовника самая распространенная и губительная - американская мучнистая роса (сферотека). Проявляется ранней весной. На молодых листьях появляется белый, сверкающий, как иней, налет. Затем он переходит на молодые завязи. В дальнейшем налет темнеет, плотнеет, становится похожим на войлок. Урожай погибает. Если не принимать никаких мер, то куст постепенно погибнет. Требуется трехкратное опрыскивание за сезон раствором препаратов Вектра или Топаз. Первый раз по разворачивающимся листьям весной, потом примерно через две недели по молодым завязям, затем после уборки урожая. Мучнистой росы не будет несколько лет, но потом она появится снова. Никакие поливки кустов кипятком в марте от мучнистой росы крыжовник не спасут. Профилактически очищенные от сферотеки (американской мучнистой росы) кусты крыжовника можно поливать 2-3 раза за сезон раствором биопрепарата Фитоспорин. Тогда этого заболевания на крыжовнике не будет.

Окончание следует

Г. Кизима, садовод

Метки:  крыжовник


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru