Сорта крыжовника

18.09.2004

Выращивание крыжовника в Северо-Западном регионе

(Читать предыдущую часть статьи)

Сорта

Среди сортов крыжовника есть старинные, необычайно устойчивые к болезням и вредителям. Их следует иметь тем садоводам, которым некогда возиться с кустами, вечно болеющими мучнистой росой. К сожалению, большинство современных крупноплодных и очень вкусных сортов подвержены этому гнусному заболеванию.

Сорт Хаутон исключительно неприхотливый. У него вкусные сладкие темно-красные ягоды, но, к сожалению, мелкие. Его надо иметь обязательно, потому что без ягод вы не останетесь при любых погодных условиях.

Зеленый бутылочный. Сорт имеет средние вкусовые качества, но очень крупные ягоды, имеющие длинное "горлышко", как у бутылки. Из его зеленых ягод, в которых еще не успели образоваться семена, варят изумительно вкусное "царское" варенье.

Есть два старинных сорта среднего срока созревания Русский красный и Русский желтый. Высокие с дугообразными ветвями кусты очень урожайные, а главное, не поражаются мучнистой росой.

Есть еще два хороших старинных сорта Английский желтый и Английский зеленый, которые мало поражает мучнистая роса, но оба сорта недостаточно зимостойкие и частенько подмерзают в морозные зимы выше уровня снегового покрова. Кусты легко восстанавливаются, но урожайность при этом получается низкой. Зато вкусовые качества отменные.

Примерно так же себя ведет и старинный сорт Финик с ягодами янтарного цвета в зрелом виде. Ранний и сладкий сорт, который любят дети. Из относительно новых сортов устойчивостью к мучнистой росе отличаются все, имеющие черный или темно-фиолетовый окрас ягод.

Мичуринский сорт Черный негус имеет огромный хаотичный куст, который практически ничем никогда не болеет. К тому же обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай ягод с тонкой нежной кожицей, пригодных для варки варенья в зрелом виде. Из них получаются вино и компот прекрасного виноградного вкуса и красивого цвета. Единственным недостатком сорта является его большая шиповатость.

Черныш
имеет тоже высокий, но компактный куст, очень шиповатый. Окрас ягод почти черный, вкус отличный. Сорт устойчив к вредителям и болезням, в частности, не болеет мучнистой росой.

Африканец - устойчивый к заболеваниям сорт. Его тонкие вертикальные ветви усыпаны черными ягодами хорошего вкуса. Существенное преимущество сорта - у него почти нет шипов.

Изабелла
имеет огромный куст. Сорт среднего срока созревания, мало колючек. Ягоды имеют цвет и вкус винограда Изабелла. Заболеванию мучнистой росой сорт не подвержен.

Один из самых ранних сортов Сеянец Лефора имеет невысокий шаровидный куст и мелкие шипы. Ягоды овальной формы в зрелом виде имеют красный цвет, причем они сразу имеют хороший вкус еще до созревания. Сорт зимостойкий и мало подвержен заболеванию мучнистой росой.

Краснославянский сорт обладает высокой зимостойкостью, средней шиповатостью, отличным вкусом, но в условиях Северо-Запада поражается мучнистой росой. Сорт среднего срока созревания, урожайный, с нарядными крупными малиновыми круглыми ягодами.

Старинный шведско-финский сорт Олави (Хеномайнен Пулайнен) имеет ягоды среднего вкуса. Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, имеет среднюю шиповатость, но требует постоянного присмотра, так как быстро хиреет при загущении.

Малахит
имеет кисловатые ягоды ярко-зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Очень урожайный.

Московский красный - у него ягоды темно-красного цвета, необычайно вкусные. Но сорт неустойчив к мучнистой росе. Сорт редкий. Его сразу можно узнать по некоторой особенности. Он единственный из всех сортов, который поднимает листья вверх, показывая изнанку листа. Шиповатость средней степени.

Из желтых сортов есть довольно устойчивый к болезням сорт Лучистый и Дамские пальчики - это очень поздний сорт. Есть еще интересный сорт - Сливовый с ягодами, у которых кожица темная, а мякоть, как у сливы, мягкая, мясистая, желтого цвета. Куст имеет слабую шиповатость.

Сорт Ранний розовый вкусный, но малоурожайный и неустойчив к мучнистой росе.

Сорт Родник имеет ягоды зеленого цвета, устойчив к мучнистой росе, слабо шиповатый.

Орленок - малошипый, ягоды фиолетового цвета посредственного вкуса.

К бесшипым сортам относится сорт Капитан с ягодами почти черного цвета посредственного вкуса, но из них получается изумительного вкуса варенье. Сорт обладает высокой урожайностью.

Другой бесшипый сорт - Колобок. Сорт Ленинградец интересен фиолетовым цветом ягод довольно хорошего вкуса.

Сорт Балтийский с ягодами зеленого цвета обладает исключительно высокой урожайностью.

Сорт Салют привлекателен устойчивостью к мучнистой росе.

Один из самых поздних и крупноплодных сортов - Голиаф (Зеленый финик) с ягодами красного цвета, к сожалению, сильно поражается мучнистой росой.

Сорт Неслуховский очень ранний, вкусный, один из самых крупных, с ягодами в виде розового бочонка, не поражается мучнистой росой, но, к сожалению, подмерзает.

Гибрид крыжовника с черной смородиной - Йошта (создан в Германии) или аналогичный гибрид Крома (Швеция), либо Йохен (Болгария) - не поражается мучнистой росой, и в этом его единственное достоинство. У него подмерзают не только цветочные почки, но и побеги, поскольку осенью долго продолжается их рост. Плодоношение слабое, вкусовое качество ягод посредственное, аромата и вкуса черной смородины гибрид не унаследовал

Размножение

Размножается крыжовник хорошо только делением куста и отводками, из черенков и семян он растет долго. Семенное размножение используется, в основном, при создании новых сортов. Проще всего и безболезненней для куста размножить сорт отводками. Для этого весной, еще до распускания почек, выбирают несколько здоровых, сильных прикорневых побегов (побеги нулевого порядка, растущие из земли), осторожно, чтобы не сломать, пригибают к почве и пришпиливают в подготовленные неглубокие бороздки (6-8 см глубиной). Землей их не засыпают, пока не появятся вертикально растущие новые побеги. Когда они подрастут до высоты примерно 10 см, их наполовину окучивают. Затем подокучивают повторно.

Почва, как в бороздке, так и после окучивания, должна быть все время влажной. Проще всего это обеспечить, если накрыть отводки зеленым мхом - сфагнумом. Делением куста не следует увлекаться, поскольку это приводит к сильному ослаблению маточного куста. Этим способом обычно пользуются, если надо ценный сорт перенести в другое место. О пользе крыжовника можно написать целый трактат, но здесь я только перечислю его главные свойства. Ягоды содержат большое количество витаминов, железо, поэтому он полезен тем, кто страдает авитаминозом, анемией, имеет низкий гемоглобин. В зрелых ягодах много серотонина, предупреждающего некоторые формы злокачественных опухолей.

Г. Кизима, садовод

Метки:  крыжовник


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru