Выращивание лимонов, мандаринов, бугенвилии в оранжерее, оранжерея Знаменка

08.04.2006

В оранжерее под Петербургом зреют лимоны и мандарины, цветет бугенвилия

В предместье Петербурга есть исторические оранжереи, поставлявшие к новогоднему столу царских особ экзотические фрукты. В канун Нового, 2006-го, года в них, как обычно, собрали отменный урожай цитрусовых. Оранжерейный комплекс в составе дворцово-паркового ансамбля "Знаменка" является памятником истории и культуры федерального значения. Статус обязывает сохранять наследие, не запрещая при этом использовать его по прямому назначению. Знаменским оранжереям это идет только на пользу.

великокняжеская усадьба "Знаменка"

На 24 километре Санкт-Петербургского шоссе, между Стрельной и Петергофом, на берегу Финского залива, находится великолепный дворцово-парковый ансамбль - бывшая великокняжеская усадьба "Знаменка". Среди ее исторических владельцев были адмирал граф Н.Ф. Головин, оберегермейстер А. Г. Разумовский, сенатор П.В. Мятлев, супруга Николая I - императрица Александра Федоровна, Великий князь Николай Николаевич. После революции усадьбу национализировали.

С 1924 в ней размещалась детская колония, а с 1952 года - Плодоовощной институт. Оранжереи использовались в системе его учебного хозяйства. В 1968 по решению Ленгорисполкома дворец передали Главленавтотрансу (сейчас - Пассажиравтотранс) под базу отдыха трудящихся. В настоящее время великокняжеская усадьба по-прежнему находится на балансе автотранспортников, и в ней размещается пансионат.

агава Заметным ориентиром "Знаменки" на трассе служит часовня. Она была построена в 1867 году по проекту Н. Л. Бенуа. От часовни вглубь ведет широкая аллея, в конце которой видна церковь Петра и Павла. Недалеко от храма, справа от дороги, и находится Оранжерейный комплекс. Он был возведен по проекту Г. Э. Боссе в 1856-1858 годах.

Крупные специалисты, вошедшие в историю, занимались и планировкой парка, подбором сортов деревьев и кустарников. Это садовые мастера: Дж. Буш, П. Эрлер, Г. Бетцих. Их стараниями приморский парк "Знаменки" стал одним из лучших произведений ландшафтной архитектуры России середины XIX века. Его композиция обусловлена своеобразием прибрежного рельефа.

Нижний сад, расположенный с северной стороны дворца, возведенного на береговом уступе, устроен на склоне. Верхний сад простирается от южного фасада дворца до шоссе. В пейзаже преобладают лиственные породы деревьев: береза, ива, черная и серая ольха.

Оранжерейный комплекс "вписан" в квадрат аллей парка, направленных в сторону шоссе и пересекающихся поперечными аллеями. При исторических владельцах усадьбы в оранжереях выращивали растения для оформления парка, для сохранения кадочных культур, которые на лето выставлялись перед дворцом. Выращивали теплолюбивые заморские плоды, в частности, ананасы, которые подавали к новогоднему столу господ. Отопление в оранжереях было печное. Сейчас оно - паровое.

В первые месяцы Великой Отечественной войны "Знаменку" захватили фашисты. На территории усадьбы велись бои, и уникальный комплекс подвергся разрушениям. В ходе послевоенного восстановления оранжереи обрели первоначальный внешний вид. Площадь исторических теплиц составляет 1,5 тысячи квадратных метров. Руководит тепличным хозяйством "Знаменки" ученый агроном-плодоовощевод Зоя Алексеевна Тихомирова. Она исключительно преданный делу, творческий человек, прекрасный руководитель. В "Знаменку" поступила без малого 30 лет назад агрономом по защите растений с опытом рабочей цветочного комбината. Выпускница вуза дополнительно приобретала знания на клумбах.

груша в орнажерее С мизерным коллективом сотрудников Зоя Алексеевна держит на плечах все зеленое хозяйство пансионата. Теплицы служат подспорьем для обеспечения этого многотрудного дела. В них выращивают декоративно-лиственные растения для убранства дворцовых интерьеров. Микроклимат в нем не самый благоприятный для пальм и прочих тропических неженок, и их часто приходится обновлять.

Отдыхающим невдомек, какими усилиями достигается красота, которой они не перестают любоваться. Растения в изобилии встречаются повсюду круглый год. Недавно, после ремонта сауны, цветоводы восстановили, обновив коллекцию, зимний сад. В нем растут плодоносящие фейхоа, инжир, виноград, гранат, лавровое деревце. Дополняет экзотику киви. Плодов от лианы не ждут - ценят ее за декоративность.

В теплицах выращивают и свою цветочную рассаду для высадки на клумбы - по 35 тысяч летников. Сейчас, в разгар зимы, здесь выгоняют зелень - петрушку и сельдерей - к столу отдыхающих. Летом выращивают огурцы, помидоры. Свои свежие помидоры здесь закончились перед Новым годом. Зоя Алексеевна рассказала, что они сами вывели сорт высокорослых с мясистыми плодами томатов и много лет культивируют только его. Семена для селекции взяли из помидоров на овощебазе, куда еще при советской власти коллектив посылали перебирать овощи. Овощебазовские помидоры скрестили со своими, в результате получился новый сорт.

Экспериментирует Зоя Алексеевна и с амариллисами. Это одни из ее любимых цветов. Для получения нового варианта цветка потребовались пять лет. Терпение агронома вознаграждено эксклюзивными сортами. Есть среди них белые и розовые с красными штрихами и зелеными сердцевинами.

В оранжереях всегда можно найти что-нибудь интересное. В конце декабря там зацвела нежно-розовыми цветами бугенвиллия. Ее крохотный отросток привезли из Египта. Растение прижилось, стало кустиком. Повышенным вниманием был окружен эухариус. Его единственный экземпляр цвел белоснежными цветами. Агава и циперус, рододендроны и азалии перешли здесь уже в разряд привычных...

И все-таки, по моему наблюдению, при всем многообразии экзотов и уникумов, фаворитом оранжерей остаются лимоны и мандарины. Душистее и вкуснее их я не встречала. Сорт мандаринов хозяйка затруднилась назвать, а лимоны - точно Павловские. И те, и другие привезли с юга маленькими растениями в горшочках. Было это около 20 лет назад. Зоя Алексеевна высадила их в теплице, за что директор ее пожурил: занимаешь землю баловством...

Растения размножили черенкованием, цитрусовый сад разросся, и стал не только источником плодов, но и достопримечательностью "Знаменки". Во время экскурсий по усадьбе отдыхающие охотно посещают оранжерею - всем хочется посмотреть на настоящие лимоны с мандаринами, зреющие под Петербургом.

Н. Рублева Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru