Как защитить плодовые деревья от нашествия опасных вредителей. Не допускайте в сад короедов!

27.09.2008

Анализ специальной литературы показывает, что борьбе с короедами пока что не уделяется должного внимания, этих вредителей не включают в специфическую группу и в основном ограничиваются рекомендациями общего характера.

А между тем, как свидетельствует практика, короеды - опасные вредители, способные не просто поражать на участках плодовые деревья, но и приводить их к гибели. Опираясь на личный опыт и опыт других дачников и садоводов, я попытался снять у владельцев участков часто возникающие вопросы и дать им более конкретные рекомендации.

жук короедК короедам относятся, прежде всего, морщинистый и яблоневый короеды, называемые часто заболонниками, а также непарный короед, встречающиеся в нашей зоне повсеместно, причем первый и последний поражают все плодовые культуры. Все короеды - мелкие жуки с коротким телом, достигающим 4 мм, причем и самих жуков и их ходы, через которые они выбрались из дерева, можно разглядеть. Личинки же жуков ведут скрытый образ жизни, окрашены в белый цвет, с коричневой головкой, не имеют ног и обычно изогнуты, а их размер почти на 2 мм больше, чем жуков. Как личинки, так и жуки питаются живыми тканями и соками деревьев, проделывая под корой ходы, в которых личинки зимуют и окукливаются. Все названные короеды обычно поражают ослабленные или больные деревья, имеющие в коре раны, ожоги, трещины, щели, морозобоины и т.п. Непарный же короед довольно часто поражает и молодые деревья, для которых характерно обильное сокодвижение.

Рассмотреть и определить разновидности короедов помогают их размеры, расцветка и характер проделываемых ходов после удаления в этом месте коры. Как правило, морщинистый короед имеет более мелкий размер - 2,5 мм, яблоневый - около 3 мм, а непарный 3,5-4 мм, причем самцы мельче самок. Расцветка морщинистого короеда обычно черно-бурая, яблоневого и непарного короеда чаще красно-бурая. Самки морщинистого и непарного короедов откладывают яйца непосредственно в ходу, а самки яблоневого для этого протачивают между корой и древесиной камеру, от которой отходят маточные ходы и откладывают яйца в их стенки. Определителями разновидности короеда могут служить и породы деревьев, которые они поражают чаще всего. Например, морщинистый короед обычно предпочитает сливу и вишню, яблоневый вредит также груше и черемухе, и лишь непарный не имеет предпочтений, поражая все породы. Отметим, что вопреки литературным источникам, ни особенности развития, ни время вылета жуков не могут быть определителями указанных короедов, поскольку у всех их развивается лишь одно поколение, а сроки вылета, зависящие от погоды, могут растянуться до конца июля.

морщинистый короедУместно отметить, что в последние годы учеными выявлено наличие у короедов весьма тонкого обоняния, позволяющего не только выбрать нужную породу дерева, но еще и отличить по запаху ослабленное дерево от здорового. При этом, как только дерево становится добычей короедов, и жуки, внедряясь в него, начинают выбрасывать наружу труху коры, она привлекает к дереву все новые и новые группы жуков. Личинки короедов, имея богатую пищу, быстро подрастают, а в покинутом ими ходу накапливаются зародыши грибов, служащие дополнительной добавкой к пище для новых групп жуков. Примечательно то, что процессы разрушения древесины в саду протекают более бурно, чем в лесу, где численность жуков и их личинок заметно ограничивается дятлами и другими насекомоядными птицами.

Если судить по моему собственному опыту, бороться с нашествием в сад короедов довольно сложно. Поэтому в первую очередь, необходимо предпринять против них профилактические меры, причем в дополнение к общеагротехническим рекомендациям, связанным с обеспечением условий для наилучшего роста и развития плодовых деревьев (удобрения, подкормки, полив, обрезка и т.п.), которые известны из литературы, весьма эффективно следующее:

  • замазывание ран на деревьях садовым варом для устранения возможности откладки жуками яиц;
  • обмазка штамбов глиной с казеиновым клеем (200 г на ведро) и добавлением в смесь Карбофоса (90 г на ведро) для предотвращения вылета жуков из-под коры и внедрения их самок под кору для кладки яиц;
  • побелка штамбов в предзимний период эмульсией "Защита" или водоэмульсионной краской для предохранения деревьев от образования дефектов (морозобоин, трещин и т.п.), в которые жуки откладывают яйца.

яблоневый короедЕсли вы предприняли все указанные выше меры, а вредители все же появились в саду, то следует обработать перед цветением плодовые деревья инсектицидами. При этом не следует применять рекомендуемые литературой Кинмикс, Ровикурт и Фьюри, поскольку они не разрешены к применению на дачных и садовых участках из-за чрезмерной токсичности по закону РФ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами". По опыту садоводов против заболонников эффективнее всего использовать разрешенные упомянутым законом биопрепараты: Битоксибациллин в дозе 60 г на ведро воды или Липидоцид в дозе 25 г на ведро воды. Против непарного короеда более эффективно применить опрыскивание стволов и ветвей Карбофосом (100 г на ведро воды) или Интавиром (1 таблетка на ведро воды).

Думаю, что на сегодня любой дачник или садовод имеет все возможности для того, чтобы короеды в саду не появились и не наносили ущерба урожаю.

Анатолий Веселов, садовод


Материалы по теме:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений