Посадка и выращивание винограда на Северо-Западе России - 1

12.06.2005

виноградная лозаВиноград в нашем северо-западном саду

   Первые кусты винограда появились в парнике нашего сада, который находится в Гатчинском районе Ленинградской области, в 2000 году. Их подарила нам Наталья Вячеславовна Иванова - не просто любитель-садовод, но и большой любитель делиться своими достижениями.

Посадка виноградной лозы

   Выращиванием винограда она и ее дочь Екатерина Павловна начали заниматься еще в 1985 году. Они покупали различные сорта винограда в разных регионах Советского Союза и оставляли в своем саду наиболее зимостойкие, вкусные и урожайные. Так появились в их парнике такие сорта, как: Алешенькин, Кишмиш, Коринка, Муромец и другие. Ивановы ежегодно собирают по 60 и более килограммов черного и зеленого вкусного, ароматного винограда. И это на Северо-Западе, вблизи Санкт-Петербурга.

   Мы с женой увидели это чудо и "заболели" им. Ивановы щедро делились с нами своим опытом выращивания лозы. Мы также прочитали много литературы, посвященной этой теме. Появился уже и собственный опыт, которым хотим поделиться с начинающими садоводами.

   На наш взгляд, самой важной операцией при выращивании винограда является посадка лозы, которая, в свою очередь, начинается с выбора места. Виноград надо сажать на самом солнечном месте, там, где не бывает сквозняков. Мы посадили свою лозу в парник, расположенный с юга на север вдоль его длины. Виноград хорошо освещается, проветривается и прогревается солнцем.

черный виноград   Известно, что виноградная лоза может жить 400 лет и больше. Корни ее уходят так глубоко, что трудно и представить. Поэтому лозу винограда надо посадить один раз и навсегда.

   Посадочную яму лучше всего приготовить осенью, а весной приступить к посадке саженца. Устройство ямы имеет большое значение. Мы для своего винограда выбрали такие размеры ямы: ширина 70х70 см, а глубина ее 80 см. Если грунт в яме песчаный или торфяной, то на дне делается "подушка" из глины толщиной 10 см, она хорошо уплотняется (рис.1). На глубину насыпаем песок слоем 5 см, уплотняем его. На песке размещаем: твердое удобрение АВА (50 г), суперфосфат (100 г), соль калия (100 г). На песок помещаем слой гравия толщиной 10 см или булыжника (диаметром 5-6 см).

   Следующий этап устройства посадочной ямы состоит в установке полиэтиленовой трубы. Она предназначена для полива и подачи жидкого удобрения к корням саженца. Главное же ее назначение заключается в предотвращении образования поверхностных корней, которые не нужны саженцу, так как они могут страдать от заморозков, травмируя растение. При подаче жидкости через трубу основные корни, получая больше влаги и питания, будут стремиться расти ниже поверхностных, развиваться к дренажному объему и глубже.

устройство посадочной ямы для посадки винограда Трубу устанавливаем вертикально с помощью металлических скоб. Опускать ее необходимо в глубь булыжника примерно на 5-7 см. Труба перфорирована в нижней части на высоту 5 см, диаметр отверстий 5-6 мм, они расположены в шахматном порядке. Устройство перфорации необходимо для равномерной подачи жидкости в дренаж. Верх трубы прикрываем крышкой от попадания мусора.

   На булыжниках или гравии плотно укладываем настил в виде сухих реек или палочек диаметром 1,5-2 см для предотвращения засорения булыжника грунтом (рис. 1). На настиле размещаем основной грунт, состоящий из следующих частей: 1 - земля дерновая (1/3 часть объема), 2 - песок речной (1/3 объема), 3 - перегной, навоз, перепревший 2-3 года (1/3 объема). В этот грунт вносим: 1 ведро древесной золы и пережженных костей в раздробленном виде, 240 г суперфосфата, 150 г калийной соли. Эту смесь мы готовим на поверхности, еще до внесения в яму.

   Тщательно перемешиваем все компоненты, и если смесь грунта оказалась сухой, то увлажняем ее до рассыпчатого состояния. Величина pH грунта должна быть в пределах 5,5-7. Затем грунт засыпаем в яму слоем 20-25 см, слегка уплотняем и приступаем к посадке саженца. Для этого в центре ямы насыпаем холмик грунта, на него ставим саженец с комом земли, расправляем корни. После этого засыпаем саженец грунтом так, чтобы на поверхности земли у растения оказались две почки. Из них потом пойдут две плети: одна - налево, другая - направо. Первая почка (нижняя) должна быть расположена не выше 5-10 см над землей (рис. 2). Это связано с удобством укрытия лозы на зимний период (ее надо прижать к земле).

Посадка виноградной лозы   Продолжая засыпать корни, чуть потряхиваем и уплотняем слой. Когда корни саженца будут покрыты землей, начнем поливать саженец теплой водой через трубу. Необходимо 20-40 литров воды. После того как грунт осядет, выравниваем поверхность, мульчируем ее торфом или перегноем, накрываем черной пленкой размером 90х90 см и прижимаем ее комьями земли (рис. 2). На этом посадка винограда заканчивается. Через одну-две недели проверяем уровень грунта, если требуется, досыпаем необходимое количество, мульчируем, закрываем черной пленкой.


зеленый виноград   Первый год саженец удобрять не надо, требуется только полив теплой водой каждую неделю (по 10-15 литров) до конца июля. Поливы уменьшают в период цветения и полностью прекращают во время созревания. Расчет воды на полив ведут с учетом того, что в период вегетации куст винограда ежедневно потребляет 5 литров воды. Кроме того, расход воды на полив зависит от температуры воздуха, интенсивности вентиляции в парнике и подвижности воздуха на улице.

   Полив через трубу - наиболее эффективный и экономичный метод.

В. Яковлев, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru