Выращивание винограда на Северо-Западе России, обрезка и сорта винограда - Не только за Дунаем зреет виноград - 2

10.07.2005
гроздь винограда

Виноград в нашем северо-западном саду

Уход за виноградной лозой

Посадку винограда, о которой говорилось в предыдущем номере, как правило, производят весной. После этого начинается уход за кустом, заключающийся в поливах, внесении удобрений, в формировании лозы, обрезках и т.п.

Виноград - многолетняя лиана, поэтому внешний вид куста может быть самым разнообразным. Задача садовника - придать кустам рациональную форму с учетом сорта, климата местности. Она создается путем обрезки и подвязки лозы. В Север-Западной зоне, где приходится укрывать виноград на зиму, куст формируют так, чтобы было удобно его закрывать.

Обрезка виноградной лозы - самый сложный и ответственный вид работы при выращивании этой культуры. Если ее не делать, то куст быстро загущается, образуя множество тонких, плохо вызреваемых побегов, ягоды плохо завязываются, падает их количество. Сильная обрезка может привести к снижению или полному отсутствию урожая. Работа по обрезке напоминает операцию по пасынкованию кустов томатов.

виноград Укрывные сорта обрезают дважды: осенью и весной, то есть когда растение находится в состоянии покоя. Для этого используют секатор, садовые пилку и нож, а также садовый вар. Поверхность среза должна быть минимальной и гладкой. Режущую щеку секатора обращают к оставляемой части. При полном удалении однолетних побегов срезы делают у самого основания.

При ежегодной обрезке удаляют от 50 до 80% прошлогоднего прироста. В зависимости от длины лоз, оставляемых на кусте, различают короткую обрезку - до 4 глазков (почек), среднюю - до 5-8 глазков, длинную - до 9 и более глазков и смешанную обрезку, сочетающую среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую - сучков замещения.

Короткую обрезку применяют на приземных укрывных формах, при выращивании сортов с высокой плодоносностью глазков (почек) у основания побегов. В Северо-Западном регионе короткую обрезку применяют к сортам с неудовлетворительным вызреванием лозы. Ряд сортов винограда имеет в нашей зоне низкую плодоносность первых двух глазков. Такие сорта требуют обрезки на 5-6 глазков, только тогда они дают хороший урожай. По данным Н.В. Ивановой - садовода из Гатчинского района, уже давно занимающейся выращиванием этой культуры, к таким сорта относятся: Агат донской и Алешенькин.

виноград

Среднюю обрезку применяют для большинства укрываемых и многих не укрываемых сортов.

Длинная обрезка в большей степени применяется в северных регионах. Это объясняется тем, что в период перезимовки погибает до 40% и более глазков. Мы в своем саду оставляем под зиму на кустах от 9 до 15 и более глазков. При обрезке такого рода урожай несколько ниже, чем при других, но качество, величина гроздей и вкус ягод выше.

Для укрывных сортов винограда в нашей зоне наиболее приемлема и проста формировка кустов по системе французского ученого-виноградаря Гюйо без штамба (рис. 1).

В первый год после посадки при обрезке оставляют на зиму на каждом плече лозы по одному вызревшему побегу (рис. 1, поз. б) и именно его готовят к зимовке. После первых осенних заморозков листья лианы обычно погибают, растение же не трогают до середины-конца октября. В этот период происходит интенсивное вызревание побегов. Примерно через две недели после первых заморозков побеги освобождают от проволоки-шпалеры, где они были уложены, и окончательно обрезают их, а также пасынки, усики. В конце октября растение укрывают на зиму.

Обрезка и укрытие виноградной лозы

Обрезка и укрытие виноградной лозы

1-б – Осень первого года: куст после обрезки

Следует остановиться подробнее на укрытии винограда в нашем, Северо-Западном регионе (рис. 2). Мы это делаем так. После удаления всей зеленой массы и невызревших побегов дезинфицируем почву и деревянные доски, ограждающие грядку 3%-ным раствором медного купороса. Затем на землю укладываем еловые ветки (лапник) иголками вверх, на них кладем лозу и закрываем ее лапником иголками вниз. Так поступаем для борьбы с мышами. На лозу, укрытую лапником, кладем деревянные щиты с небольшими отверстиями для вентиляции. Отверстия в щитах расположены примерно через 1,5 метра друг от друга. Когда морозы установятся, на щиты кладем слой сена, сухую листву толщиной 20-25 см. В таком виде кусты винограда оставляем до марта - апреля в зависимости от погоды, то есть когда минут сильные морозы и появится солнце.

Во второй год жизни саженца главная задача виноградаря состоит в том, чтобы вырастить 3-4 сильных побега на кусте толщиной 6-8 мм.

С наступлением теплых дней (у нас это апрель) кусты следует постепенно освободить от зимнего укрытия и проверить, как перезимовала лоза. Для этого секатором, начиная с верхней части побега, надо сделать несколько поперечных срезов до появления ярко-зеленого колечка древесины на срезе. Затем нужно убедиться в сохранности глазков (почек). Острым ножом делаем срезы через верхние глазки. У живых глазков центральная и боковые почки зеленого цвета. Если лоза перезимовала хорошо, то проводим обрезку на 5-6 глазков (рис. 1, поз. г) и лозу подвязываем к шпалере (рис. 3).

Осень первого года: куст укрыт на зиму

1-в – Осень первого года: куст укрыт на зиму

При весенней обрезке на второй год жизни лозы оставляют два нижних хорошо развитых побега, а на них по 4 нижних глазка. Такие коротко обрезанные побеги называют рожками. Если не обрезать перезимовавшее растение, то разовьется много слабых побегов, начало плодоношения затянется на долгие годы. Такая обрезка позволит решить задачу второго года выращивания саженца. Если есть сомнения в хорошей перезимовке лозы, то обрезку делают после распускания глазков. При этом проводят обломку пасынков, оставляют расти по одному побегу из каждого глазка. Всего таких глазков должно быть не более восьми. По мере роста побегов подвязывают зелень к шпалере.

В прошлом номере мы отмечали, что при правильной посадке лозы и внесении нужного количества удобрения в посадочную яму однолетний куст не удобряют. Во второй, третий и последующие годы роста куста необходима подкормка растения. В качестве удобрения лучше всего применять: навозную жижу (одно ведро на три ведра воды), золу (водную вытяжку), аммиачную селитру (10 г на 10 литров воды), мочевину (5 г на 10 литров воды). Навозную жижу лучше применять после ее сбраживания в течение 2-3 недель, разбавляя в 4-5 раз. Полезно вносить микроэлементы, помимо тех, которые содержатся в золе. Полив и подкормку ведут только через поливочную трубу. В начале июля полив и подкормку прекращают, чтобы не затягивать вегетацию растения.

Весна второго года: после обрезки1-г – Весна второго года: после обрезки

В середине августа делают обрезку побегов над 12-14 листом. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся успели созреть. Такой прием в виноградарстве называют чеканкой куста.

В жаркую погоду часто проветриваем парник, стараемся поддерживать сухой воздух. На ночь его лучше закрывать для предотвращения сырости.

В период роста и созревания ягод необходимо проводить уборку зеленой массы (пасынкование, обрезка молодых веток), что избавит куст от грибковых заболеваний, а вас от лишних хлопот. Для этой же цели землю под кустом мульчируют торфом или черной пленкой.

Иногда в виноградной теплице появляются осы. Для того чтобы избавиться от их вредного влияния на ягоды, всю гроздь помещают в целлофановый пакет и подвязывают. По мере созревания грозди винограда снимают, не дожидаясь заморозков, куст готовят к зимовке.

На третий год после посадки лозы кусты весной постепенно освобождают от зимнего укрытия, проверяют сохранность побегов и почек, то есть узнают, как перезимовал куст. Проводят обрезку, оставляя на каждом плече 6-8 глазков (рис. 1, поз. д). На трехлетнем кусте оставляют два плечика, а в дальнейшем, на 5-6-летних, количество плечиков постепенно увеличивают до четырех.

Весна третьего года: обрезка на плодоношение

1-д – Весна третьего года: обрезка на плодоношение

1- плодовая строчка 2- сучок замещения

На третий год после посадки лозы возможно первое плодоношение, поэтому весной мы установили шпалеру в виде двух натянутых проволок: одна на высоте 15 см, вторая - на высоте 50 см от земли. После весенней обрезки лозу укладываем на шпалеру.

В Северо-Западной зоне вероятность заморозков сохраняется до 10-12 июня. В случае заморозков в этот период мы укрываем кусты винограда лутрасилом, спанбондом или газетами в 2-3 слоя. Возможен электроподогрев в теплице.

В нашем саду хороший урожай ягод дают такие районированные сорта винограда, как Июльский (самый морозоустойчивый), Агат донской, Алешенькин, Двуглавый, Киргизский ранний, Королевский ранний, Каринка русская, Краса Севера (Ольга), Муромец, Мускат мельника, Юбилей Новгорода, Кадряну.

В. Яковлев, О. Яковлева, садоводы

Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Георгий
В целом неплохо, но указанные сорта уже безнадёжно устарели, да ещё и их названия написаны с ошибками (правильно Коринка, Кодрянка).
Имя Цитировать 0
0
Ольга Рубцова
Иногда старое лучше нового!
У меня растет Алешенькин. Нам он очень нравится: он с крупными красивыми гроздьями, очень урожайный. А когда созревают ягоды, которые янтарного цвета - глаз радуется и не верится, что в Ленинградской области такое чудо может вырасти.
Так, что не стоит гоняться за суперновинками, можно и старые сорта выращивать и получать хорошие урожаи.
Имя Цитировать 0