Дельфиниум - Delphinium - виды и выращивание дельфиниума

03.02.2011

Моя любовь к высокорослым цветам привела в мой сад великолепный и величественный многолетник – дельфиниум. Первые цветы были выращены из смеси семян лет десять назад. Это были сорта Тихоокеанский гигант высотой до 200 см и Голубые фонтаны – высотой до 75 см. Они до сих пор растут в моем саду. Семена я сеяла в холодный парник «под зиму», в октябре. Весной, в начале мая появились первые всходы. Взошло около 30% семян.

ДельфиниумПервый год дельфиниум растет медленно, поэтому на постоянное место сеянцы пересадила только следующей весной. В середине июня зацвели почти все растения, но свою полную красоту цветы показали только на третий год. Нежно-голубые, синие, фиолетовые с переливами – они радовали меня в начале лета, а когда я обрезала отцветшие соцветия на 10 см, то уже в сентябре они зацвели снова, хотя и не так обильно. Сейчас на рынке появилось много новых сортов этого великолепного растения, но, к сожалению, всхожесть семян у них очень низкая. Дело в том, что семенное размножение дельфиниума имеет свои особенности. Семена нужно высевать сразу после сбора или хранить свежесобранные семена в холодильнике. Если посеять семена розовых сортов под зиму, то, скорее всего, вырастут растения с синими, голубыми или фиолетовыми цветками, так как подзимнее прорастание, когда всходы подвергаются влиянию оттепелей и заморозков, вызывает изменение реакции клеточного сока в растениях, в результате чего окраска цветков у многих сеянцев меняется. Чтобы избежать этого, для сортовых дельфиниумов приняты весенние посевы в теплицах или парниках, при которых сеянцы в первый период своего развития обеспечиваются постоянным теплом.

Семена нужно сеять на поверхность почвы, присыпав землей на 1 мм. Они буду прорастать только в темноте, поэтому посевы нужно оградить от света до появления первых всходов. Прорастать семена могут в течение месяца в зависимости от условий и от расцветки цветков (семена сортов с цветками темных окрасок прорастают дольше, чем светлых). Оптимальная температура для прорастания семян +18°С.

Я семена дельфиниума высеваю в августе или в марте в холодный парник. Раскладываю их на поверхность увлажненной почвы, слегка уплотняю, присыпаю тонким слоем земли, просеянной через сито. Накрываю сложенной в несколько раз влагоемкой темной тканью. Поливаю по ткани по мере ее высыхания. Я считаю, что так для прорастания семян создаются более комфортные условия, так как почва не переувлажняется и не перегревается. Кстати, этим способом я размножаю семенами основную часть всех своих растений. Только в том случае, если для прорастания семян нужен свет, я использую, светлую ткань.

Дельфиниум

Основные виды дельфиниумов

Русские народные названия дельфиниума – живокость, или шпорник. Однако во всех странах мира в цветоводстве принято пользоваться латинским наименованием – дельфиниум. Свое латинское название растение получило из-за сходства нераспустившегося цветка с фигуркой дельфина. Среди дельфиниумов имеются однолетние, двулетние и многолетние растения. В наших садах в основном выращивают дельфиниум культурный, или гибридный – (cultorum). Под этим названием объединены разнообразные формы и сорта, полученные в результате сложной гибридизации между дельфиниумами высоким, крупноцветковым и другими видами.

Дельфиниум высокий (D. elatum L.). Этот вид часто используется в селекции, так как обладает большим запасом возможностей, заложенных самой природой.

Это многолетнее травянистое растение. Стебель высокий, 80–150 см и более (иногда до 300 см), ветвистый, голый. Окраска цветков у большинства растений голубая или фиолетовая. В природе он растет на севере и северо-востоке европейской части России, в Сибири, Монголии, в горах Северной Европы. Встречается на лугах, лесных полянах.

Кроме дельфиниума высокого в декоративном садоводстве применяют Дельфиниум губоцветный (Delphinium cheilanthum Fischer). Его считают родоначальником культурных сортов. В диком виде он встречается на лугах Восточной Сибири. Это многолетнее растение. Стебель 45-95 см высотой.

Дельфиниум крупноцветковый или китайский (Delphinium grandiflorum L. = D. Chinensis).

Это многолетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой 20-80 см. Цветки ярко-синие, редко – белые или розоватые. В диком виде растет на лугах и среди кустарников на каменистых склонах в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Монголии и Китае. Впервые был найден в Забайкалье.

Кроме этих природных видов в декоративном садоводстве применяют: дельфиниум Бруно (Brunоnianum), дельфиниум голостебельный (nudicaule), дельфиниум голубой (glaucum), дельдфиниум кашмирский (cashmerianum), дельфиниум красивый (speciosum), дельфиниум красный (саrdinale).

Среди культурных видов можно выделить Марфинские гибриды. Это результат работы русского селекционера Н.И.Малютина. Он создал сорта, пригодные для условий средней полосы России. Они не уступают по декоративным качествам лучшим мировым сортам. К тому же семена этих гибридов передают материнские признаки почти на 90%.

Дельфиниум среди роз

Условия выращивания

Культурный дельфиниум – растение умеренного климата. Лучше развивается в условиях прохладного и влажного лета. Зимой у растений наступает длительный период покоя. Дельфиниумы очень хорошо зимуют под снежным покровом, выдерживая морозы до – 40°С, но чередование морозов и оттепелей часто вызывает их гибель, поэтому свои дельфиниумы на зиму я всегда укрываю, предварительно обрезав до 10-15 см. На одном месте без пересадки растения могут находиться до 8 лет. Однако дельфиниумы сильно истощают почву, поэтому лучше всего их делить и пересаживать раз в четыре года. Дельфиниум – светолюбивое растение, но может расти и в полутени. Он проявляет всю свою красоту на плодородных, глубоко обработанных почвах. В сухую жаркую погоду растение обильно поливают. Поверхностные поливы недопустимы. Дельфиниум обязательно надо подвязывать к кольям. Это касается и молодых растений, так как ростки у некоторых сортов очень хрупкие, при сильном ветре они могут обломиться у корня, и тогда растение может погибнуть.

Способы размножения

Семенное размножение не всегда передает материнские признаки дельфиниума, поэтому целью сохранения потомства от наиболее красивых растений дельфиниумы размножают вегетативно черенкованием или деление куста. Я предпочитаю более простой способ вегетативного размножения – деление кустов. Лучшее время для этого – весна. Когда начинается рост и появляются побеги, я кусты выкапываю и очищаю от земли. Между побегами, острым ножом или лопатой, делаю разрез корневища. Каждая делянка должна иметь побег или почку и достаточное количество здоровых корней. Затем я высаживаю их на постоянное место и обильно поливаю.

дельфиниум и моя внучка

Использование растения в оформлении сада

Дельфиниум хорошо сочетается с клематисом. Особенно красиво выглядят группы дельфиниумов, скомбинированные из сортов с различно окрашенными цветками. Эти растения хороши в самых разнообразных декоративных посадках. Особенно красиво выглядят группы, скомбинированные из сортов с различно окрашенными цветками. Удачное соседство для дельфиниумов – лилии и особенно парковые розы с белыми, желтыми, розовыми и красными цветками.

Вредители и болезни

Мучнистая роса образует на поверхности листьев серовато-белый налет. Ложная мучнистая роса поражает дельфиниумы осенью при длительной дождливой погоде. Белый, мучнистый налет появляется с нижней стороны листьев. Против мучнистой росы помогают опрыскивания листьев раствором йода (5 мг на 10 л воды), тетрациклина (1 таблетка на 1 л воды) или препарата «Топаз». Другая, очень опасная болезнь дельфиниумов – бактериальное увядание, развитию ее способствует как жаркая, так и влажная погода. Для профилактики этого заболевания семена перед посевом рекомендуется выдерживать 25-30 минут в воде, нагретой до 50°С.

Более опасны бактериальные болезни. Главным образом очень распространена у дельфиниумов черная пятнистость листьев. Заболеванию способствует прохладная, влажная погода. Бактерии зимуют в почве или под опавшей листвой, поэтому осенью следует убрать с участка мусор, а почву тщательно перекапывать. Молодым листьям дельфиниумов иногда сильно вредят различные тли. Для борьбы с ними можно использовать настой чеснока с хозяйственным мылом, настой помидорной ботвы или календулы.

Дельфиниум и клематисыДельфиниумы повреждает и дельфиниумовый (шпорниковый) клещ. Листья в этом случае деформируются, делаются хрупкими и закручиваются. Поврежденные клещом бутоны перестают расти, буреют и гибнут. При сильном поражении дельфиниум выглядит угнетенным, низкорослым, «курчавым», соцветия у него не образуются. Когда впервые на моих дельфиниумах появился клещ, я была уверена, что это какое-то вирусное или бактериальные заболевание, и долгое время без результата обрабатывала растения препаратами против болезней. И только когда я применила комплексные препараты против вредителей, то смогла помочь своим цветам. Сильно зараженные побеги необходимо срезать и уничтожать. Начинать борьбу с вредителем надо ранней весной, так как яйца насекомых сохраняются в земле длительное время. Борьба со шпорниковым клещом затруднена тем, что он скапливается в основном на нижней стороне листьев. К тому же, когда листовая пластинка деформирована, химические препараты при опрыскивании не попадают в ниши, где скрываются клещи. Чтобы предупредить распространение клеща, необходимо ранней осенью (до середины сентября) низко срезать стебли дельфиниума и сжечь их. Обработку растений против шпорникового клеща необходимо проводить в течение 2-3 лет подряд, до полного уничтожения вредителя. После таких опрыскиваний кусты хорошо развиваются и снова становятся высоко декоративными.

Лекарственные свойства растения

Дельфиниум высокий является старинным народным средством, широко используемым при переломах костей (отсюда и название живокость) в виде примочек и целебных компрессов. Он оказывает обезболивающее действие и ускоряет выздоровление. Однако следует соблюдать осторожность при общении с растением, необходимо тщательно мыть руки по окончании работы, так как растение очень ядовитое. Включают его в лечебные комплексы лишь при крайней необходимости и под наблюдением врача.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru