Диктамнус - ясенец - Dictamnus - неопалимая купина (Растение из Библии, украшающее сад)

28.11.2009

Диктамнус – растение из Библии, украшающее сад

Среди великого множество садовых цветов есть всеобщие любимчики, непременные жители и диковинные растения, редкие гости сада. Я хочу рассказать об одном из них – неопалимой купине. В моем саду это растение появилось сравнительно недавно, но после длительных поисков. В продаже найти его было сложно, а многие цветоводы вообще не слышали о таком растении. И все же я приобрела семена диктамнуса. А через год в моем саду уже были три розовых кавказских и один белый – кусты ясенца.

Неопалимая купина (Dictamnus)Диктамнус или ясенец чаще всего растет в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах. Растение очень устойчиво в культуре, хорошо чувствуют себя как на полном солнце, так и в полутени, но лучше развивается в сухих местах и на любых окультуренных почвах. Причем на одном месте ясенец может жить очень долго.

Известно около шести видов этого растения, произрастающих в умеренных и субтропических районах Евразии. Диктамнус – многолетнее травянистое растения высотой до 90 см. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня, отсюда его второе название. Крупные, белые, розовые, красноватые, сиреневые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод – коробочка с черными, блестящими семенами, в которых содержится большое количество эфирных масел, выделяющихся в период созревания семян.

Неопалимая купина (Dictamnus)Ясенец относится к семейству рутовых, характерной особенностью которых является наличие в листьях многочисленных железистых точек, где и образуются эфирные масла, разносящие сильный аромат. У ясенца они покрывают все растение, причем столь обильно, что в жаркую безветренную погоду эфир, пропитавший воздух вокруг него, может воспламениться от зажженной спички или даже самовозгореться.

В Средней Азии и Западной Сибири растет ясенец узколистный, который местные жители называют газовым, или горящим растением.

Древнеславянские легенды утверждают, что при факелах ясенеца цветы по ночам водят хороводы. Соберутся на лужайку ландыши, васильки, астры, гвоздики, тюльпаны, розы и другие цветы, запалят дюжину-другую ясенецов и тихо-тихо веселятся... Колокольчики позванивают, маки размахивают лепестками-крылышками, гвоздики раскачиваются, ромашки кружатся, и так складно они это делают, что звезды начинают моргать от удивления.

Наверное, это самое прекрасное зрелище, которое, к сожалению, не доводилось видеть еще никому.

В Библии говорится, что однажды Моисей, кочуя со своими стадами по Синайскому плоскогорью, набрел на гору Хорив. И вдруг он увидел чудо: перед ним вспыхнул придорожный терновый куст, и «явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает». Моисей стоял потрясенный. Согласно Библии, этот горящий и не сгорающий куст был назван неопалимой купиной.

Неопалимая купина (Dictamnus)Долгое время не удавалось найти неопалимую купину. Когда многие ботаники уже считали, что это чистейшей воды вымысел, фантастика, на Синайском полуострове было обнаружено это библейское растение. Его называли диптам или куст Моисея. Один экземпляр этого растения польские ученые привезли на родину и посадили в горно-степном заповеднике в Скоротицах. В один из жарких летних дней куст Моисея вдруг весь вспыхнул голубоватым огнем и не сгорел. Многие поляки-католики приняли это явление за чудо.

Аромат степных трав густым облаком покрывает суходолы и склоны оврагов, и аромат этот придают растениям эфирные масла, подобные летучим парам. Окутанные этими парами растения меньше испаряют влаги и защищены от губительного воздействия знойных лучей.

Другое назначение эфирных масел – отпугивать животных. У многих растений нет шипов, нет жесткого опушения, и отгонять от себя животных они могут только запахом.

Особенно густы пары эфира в зарослях ясенца. Ясень-трава, ясеница душистая, ясенник – так в разных местностях люди именуют растения с листьями ясеня. Величают его еще и царь-травой, и эфирником за необычайные свойства цветка воспламеняться. Поэтому ясенец относят к растениям пирофитам – группе растений, которым необходимы пожары: огонь прореживает их крону и удобряет почву пеплом.

Неопалимая купина (Dictamnus)Научное название ясенца белого Диктамнус альбус, что в буквальном переводе означает «карающий куст». Пары эфира, выделяемые им, могут вызвать даже ожоги.

Б. П. Токин в книге «Целебные яды растений» замечает: «Некоторые виды этого растения – кавказские и тянь-шаньские – особенно приковывают к себе внимание. Сообщают, что ожог кожи появляется не только тогда, когда растение держат в руках, но и иногда у людей ожог появляется, если они подходят к растению на расстояние одного-двух метров».

В культуре распространены два вида: белый и кавказский. Остальные, к сожалению, практически не встречаются в наших садах. При этом ясенец опыляется пчелами и является отличным медоносом, а в период цветения с конца июня и до начала июля ясенец можно считать одним из красивейших многолетников среди других цветущих растений.

Мы очень любим нашего красавца, а всем гостям рассказываем о древних легендах и сказаниях, связанных с ним. С каждым годом он растет и цветет все пышней и роскошней, не обжигая и не карая тех, кто им восхищен.

Светлана Серегина, пос. Стрельна



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru