Посадка вечнозеленых растений из контейнеров - подвязывание, пересадка крупномеров - Неповторимый сад зимой и летом

15.01.2008
вечнозеленые растения

Посадка растения из контейнеров

Приступая к посадке растения в контейнере, приготовьте посадочную яму. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы после посадки верхняя часть земляного кома оказалась на 3 см ниже уровня почвы. Ширина ямы должна быть достаточной, чтобы ком земли был со всех сторон окружен слоем посадочной смеси толщиной 7-10 см.

На дно ямы насыпьте слой почвосмеси толщиной 10 см. Смесь для посадки состоит из земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Когда все для посадки готово, приступайте к посадке. Возьмите контейнер с растением и аккуратно обрежьте некоторые идущие по кругу корни и слегка освободите, не разрушая кома, концы других корней. Поставьте контейнер в яму и разрежьте его сбоку, затем осторожно удалите контейнер. Заполните пространство между земляным комом и стенками ямы посадочной смесью и присыпьте сверху землей, а потом уплотните смесь лопатой. Хорошо полейте растение после посадки. И самое главное - корневая шейка должна оставаться на уровне почвы и ни в коем случае не быть заглубленной. Растения чаще погибают из-за неправильной посадки, а не потому, что саженцы были слабыми. Если почва на предназначенном участке бедна или уплотненная, желательно недели за две до посадки растений перекопать весь участок с внесением значительного количества садового компоста или перепревшего навоза. Можно также внести минеральное удобрение замедленного действия. Идеальное время для посадки хвойных растений и вечнозеленых кустарников август - начало сентября, пока почва еще теплая.

Если вы не успели посадить растения ранней осенью, сделайте это в конце апреля - мае, как только почва прогреется. После посадки замульчируйте почву под растением, чтобы предотвратить потерю влаги и перегрев почвы летом и не дать разрастись сорнякам. При посадке почву хорошо уплотните, при необходимости растение подвяжите. В засуху растения в контейнерах нужно поливать. Зимой в маленьких и тонкостенных контейнерах земля может промерзать; чтобы этого не случилось, контейнеры обвязывают мешковиной или укрывают пенопластом. При покупке посадочного материала в контейнере обратите внимание на состояние саженцев: они должны быть здоровыми, хорошо развитыми, привлекательными на вид. Сохранить и усилить эту привлекательность помогут правильная посадка и дальнейший уход.

Вы приобрели саженец с комом земли, обернутым нетканым материалом или плотной мешковиной. Если при этом ком достаточно плотный, то лучше при посадке аккуратно снять упаковочный материал, чтобы он не препятствовал поступлению воздуха к корням и не послужил причиной загнивания корневой системы. Если ком рыхлый, а упаковочный материал свободно пропускает воздух, то лучше этого не делать. Очень полезно пролить корневую систему ауксинами. Процедуру нужно повторить недели через две. Применение ауксинов способствует скорейшему укоренению. При этом концентрация этих ауксинов должна быть вдвое выше, чем при поливе. Поливая участок, старайтесь, чтобы вода не попадала на стволы деревьев, особенно в первый год после посадки. В условиях постоянной влажности в мелких ранках и трещинках в коре создаются благоприятные условия для бурного развития гнилостных грибков. Происходит отслоение коры от ствола, что приводит к неизбежной гибели растения. Заметные, крупные раны при посадке необходимо обработать садовым варом. В конце работы посмотрите, достаточно ли ровно посажено растение, нет ли необходимости подвязать его к опоре.

Подвязывание

Хвойник нужно подвязывать именно при посадке, а не тогда, когда его накренит или вывернет из земли при сильном ветре. Обычно растение подвязывают к колышку, который забивают в почву возле ствола. Однако для растений, выращенных в контейнере, такой способ не рекомендуют, потому что это нарушит целостность земляного кома. Хвойник в контейнере лучше подвязывать к колышку, установленному наклонно. Однако такой способ не подойдет для деревьев, у которых стебли с густо расплющенными по всей высоте лиственными ветвями. В таком случае рекомендуют подвязывать растение к трем колышкам, подложив под веревки обрезки садового шланга, чтобы не травмировать стебли. Рекомендации: Чтобы растение не падало, до посадки привяжите его к надежной опоре и не снимайте упаковку. Следите, чтобы земляной ком все время был влажным. Если посадка откладывается слишком надолго, присыпьте ком влажным торфом, компостом или почвой.

посадка вечнозеленых растений

Пересадка крупномеров

Особая технология существует для пересадки и высаживания крупномеров (деревьев, достигших уже значительной высоты и имеющих солидный возраст). Пробные посадки разных пород деревьев выявили одно из узких мест в послепересадочной адаптации. Основной причиной гибели пересаженных деревьев-крупномеров явилось резкое нарушение обмена веществ. Вызвано это ослаблением нормального синтеза гормонов и естественно синтезируемых растением сложных органических веществ, обладающих регуляторными функциями. Жизнедеятельность корневой системы и кроны дерева тесно взаимосвязаны. В побегах кроны синтезируются гормоны, стимулирующие жизнедеятельность корней. В свою очередь, в корнях происходит синтез гормонов, которые благотворно действуют на надземные органы. Даже если дерево пересажено предельно аккуратно, при этом все же теряется значительная часть наиболее активных корней. Пересадка приводит к нарушению водного обмена, снижается поглощение питательных веществ. Однако главная проблема растений, поменявших "место жительства", в ослаблении их основных биосинтетических функций. В результате корневая система не обеспечивает необходимыми гормонами надземную часть дерева, которая, в свою очередь, не может дать в нужном количестве гормоны в нисходящий поток веществ. Такого можно избежать, обеспечив растение требуемым количеством гормонов.

Для адаптации крупномерных пересаженных деревьев нужно применять препараты, регулирующие рост, синтетические аналоги природных гормонов, но так как эти препараты разрабатывались, как правило, для адаптации посадочного материала обычного размера, при использовании их на крупномерных растениях эффект может быть совершенно иным. Регуляторы роста для вечнозеленых растений в системе адаптации деревьев круп-номеров:

Препарат "Крона - Спас", созданный на основе синтетических регуляторов роста группы ауксина, предназначен для восстановления частично утраченной и поврежденной при пересадке корневой системы. Он позволяет в два-три раза увеличить объем всасывающей зоны корневой системы в течение 10-12 дней после обработки. С его помощью практически решается проблема укоренения крупномеров всех лиственных пород. Удалось существенно повысить приживаемость сравнительно трудно укореняющихся деревьев хвойных пород, хотя окончательному решению проблемы способствовала следующая разработка - препарат "Крона - Хвоинка". По характеру действия этот продукт аналогичен предыдущему, но в отличие от него учитывает особенности обмена веществ у деревьев хвойных пород. Известно, что хвойные - гораздо более древние растения; обмен веществ у них несколько иной, чем у лиственных пород.

Препарат "Крона - Хвоинка" интенсифицирует синтез ростовых веществ тканями самого растения, стимулирует процесс корнеобразования даже при относительно низких температурах. Если "Крона - Спас" и "Крона - Хвоинка" предназначены для стимулирования роста корневой системы, то препарат "Крона - Грин" - для скорейшей адаптации надземной части деревьев, оптимального развития листового аппарата деревьев, продления периода его эффективного функционирования. Действующие вещества препарата "Крона - Грин" - цитокинины и гиббереллины. Продукт активизирует процессы омоложения растений и тормозит процессы старения. Интересно, что после опрыскивания препаратом желтеющие кроны деревьев обретают прежнюю зеленую окраску. "Крона - Грин" максимально ускоряет восстановление надземной части растений после пересадки. В результате систематической обработки препаратом увеличивается срок активного действия фотосинтезирующего комплекса листьев, а период листопада отодвигается в среднем на две-три недели.

(Продолжение следует)

Сергей Тюнис, садовод-дизайнер



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru