Терн, терновник или слива колючая (Prunus spinosa) - плодовый кустарник для создания зеленой изгороди

13.10.2010

Слива колючая, терн колючий. Где только не встретишь его ветвистые колючие кусты высотой около двух метров. Но иногда они достигают и восьми метров. Растение относится к семейству розоцветных. В диком виде терн произрастает на Кавказе, в Западной Сибири, в Молдавии, под Москвой и на Украине. Растет на склонах, полянах, лесных опушках, по долинам и берегам рек и в оврагах. Создает обильную поросль и труднопроходимые заросли – терновники. А ведь это растение вполне пригодно для разведения на приусадебных и садовых участках.

ТернЯ использую терн как прекрасное декоративное растение для создания нарядной зеленой изгороди. Он имеет мощную корневую систему. Засухоустойчив и зимостоек. Терн очень неприхотлив, невзыскателен к почвенным условиям. Молодые побеги бурые, опушенные. Цветет терн в апреле-мае одиночными пятилепестковыми бело–розовыми цветками, сидящими на коротких цветоножках. Цветки – медоносы. Цветет терн до появления листьев. Листья его – продолговато–эллиптические, пильчатые. Терн тех форм, которые дают мало корневых отпрысков, может служить карликовым подвоем для сливы. Он хорошо скрещивается со сливой, персиком, абрикосом, алычой, песчаной вишней. Неприхотливость этого растения обусловливает и простейшую агротехнику. При этом я строго слежу за удалением разрастающейся поросли.

ТернКультивируемых сортов терна нет. Однако крупноплодные формы его иногда возделывают в частных садах. В Поволжье, например, терн широко культивируется как плодовый кустарник. Я вырастила его из семян – косточек из плода. Для весеннего сева требуется длительная стратификация. Саженец выращивала два года до посадки на постоянное место. Терн является перспективным видом для селекции устойчивых сортов сливы. Эта способность была использована И. В. Мичуриным при создании сливы домашней.

Используют терн для закрепления склонов и в садозащитных полосах.

Этот кустарник имеет овальные или шаровидные мелкие плоды размером 0,8–2 см, покрытые темно–лиловой, иногда красной кожицей с сильным восковым налетом, с ямчатой косточкой. Косточки не отделяются от мякоти. Плоды созревают в августе – сентябре, хорошо держатся на кустах до заморозков. Плоды сладко–кислые, терпкие, вяжущие. Мякоть плодов содержит сахар до 7%, яблочную кислоту – до 1,7%, пектиновые, ароматические и большое количество дубильных веществ, что обеспечивает их вязкость и терпкость, витамин С. Ядра косточек терна богаты маслом – до 37%. В них так же, как и в семенах алычи, абрикосов, сливы содержится ядовитый амигдалин. Плодоносит терн ежегодно.

Плоды терна употребляют в пищу с древних времен. Обычно свежие ягоды едят после заморозков, когда в них снижается количество дубильных веществ, и они становятся менее терпкими и кислыми, более вкусными. Большую часть собранных плодов терна я использую для приготовления компотов, варенья. Но из них также получаются прекрасное повидло, пастила, цукаты, маринады, уксус, вино и наливки и суррогатный кофе.

ТернИзвестно и лекарственное значение терна. Еще врачи Древнего Рима и Греции применяли сгущенный плодовый сок при дизентерии. И сейчас тоже в народной медицине употребляют древесную кору, цветки, молодые листья, плоды и корни. Используют их как вяжущее и закрепляющее средство при расстройстве кишечника. Хорошим противопоносным средством является жидкий экстракт из плодов, который рекомендуется принимать по 1 столовой ложке три раза в день. Противоположное действие оказывают цветки терна, собираемые в апреле–мае. В них содержатся эфирное масло, дубильные, горькие и другие вещества.

Водный настой или отвар цветков принимают как мягкое слабительное средство и назначают даже детям. Отвары плодов, цветков, коры и корней принимают как кровеочистительное средство. Отвар (1:10) пьют ежедневно утром по 50 г при охриплости, кашле и для улучшения пищеварения. Настой цветков или чай из молодых листьев применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Их назначают без строгой дозировки при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях. Настой из цветков готовят холодным способом: берут две чайные ложки цветков на стакан воды и настаивают 8 часов. Отвары коры и корней (1:20) дают при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, так как они обладают потогонным и жаропонижающими свойствами. Такой же отвар, разбавленный наполовину кипяченой водой, женщины применяют при болях, как противовосполительное средство. Иногда из отвара наружного слоя коры делают примочки при рожистых воспалениях.

Из ядер косточек получают жирное и эфирное горькое миндальное масло.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru