Нарциссы. Группы и сорта - 2

01.07.2010

Богатый мир нарциссов

Читать первую часть

Нарцисс. Сорт delnashaugh-4 w-pГруппа 11. Разрезнокорончатые (Split-Corona). Коронка цветка как бы разорвана на 1/3 длины или больше; края коронки (а иногда и лепестков) бахромчатые. Эта группа подразделяется, согласно Международной классификации, еще на две: «А» – split-corona (11a). У этих цветков сегменты коронки и доли околоцветника расположены напротив друг друга; «Б» – типа papillon (11b) «бабочки».

Сорт Trilune-11-a w-y – очень красивый и довольно редкий сорт. Ярко-желтая корона разделена на три части, как трилистник. Сорт Palmares 11 а w-p – очень красивый, изысканный сорт: на не очень высоких цветоносах – прекрасные бело–розовые нарциссы, разрезанная корона слегка сжата. Сорт среднего срока цветения; если нарцисс посажен в тени – оно будет очень продолжительным.

Группа 12. Прочие (Others). Все нарциссы, которые не подходят под определение предыдущих групп.

Группа 13. Видовые (All species). Это особая группа, сюда входят видовые нарциссы. Мне очень повезло, я смогла увидеть два очень редких нарцисса из этой группы. Johnstonss--queen-of-.Spain 3 w- y – это особый природный гибрид, получен от скрещивания между Narcissus pseudonarcissus e Narcissus triandrus.

Найден и разведен в Испании. Имеет большие цветы в форме колокола.

А вот Narcissus jonquilla 'Odorus Plenus’ 13 Y-Y – это старинная селекция джонкиль giunchiglia, имеющая красивые махровые цветы. Еще ее называют Double Campernellen. Имеет очень приятный аромат. Цветение средне-позднее.

Нарцисс. Сорт Рink Сhampagne-4 w-pРозовые нарциссы

Остаться равнодушной на выставке было невозможно, но особенно меня поразила волшебная красота розовых нарциссов. Этот оттенок придает прекрасным нарциссам еще большее очарование. Поэтому совсем не удивительно, что настоящей сенсацией явилось событие: в 1921 году англичанка миссис Р. О. Бекхауз (ее звали Сара Элизабет) вывела нарцисс с розовой коронкой. Это стало большим событием в мире нарциссов. Первый розовый нарцисс назвали в честь англичанки – Миссис Р. О. Бекхауз, и он стал родоначальником многих сортов и гибридов, которые так и продолжают называть розовыми, хотя они принадлежат к разным группам классификации.

Эти изысканные нарциссы есть в группе трубчатых (1 группа), махровых (4 группа), цикломеновидных (6 группа), жонкиллиевых (7 группа), разрезнокорончатых (11 группа) .

Мне удалось увидеть и сделать фото уникального сорта нарцисса – Cotinga 6 w-p.

На нем отчетливо видно, как проявляет себя розовый цвет. Нарцисс расцветает, имея розовую окраску коронки, в середине цветения розовый цвет меркнет, бледнеет, превращаясь в кремово-белый.

У большинства разрезнокорончатых нарциссов розовый цвет коронки настолько нежен, что он почти незаметно переходит потом в белый.

Сорт Apple pie 11-a w-p относится к 11 группе «А» – сплит. Коронка очень красивой формы имет бледно-желтый оттенок, постепенно переходящий в розовый. Цветение средне-позднее.

Нарцисс. Сорт Lorikeet-1 y-pСорт Lorikeet-1-y-p имеет очень необычную форму и окраску: светло-желтый околоцветник, а розовая коронка заканчивается нежной гофрированной оборочкой.

Сорт Pink-champagne--4-w-p – очень красивый нарцисс! Относится к махровым сортам c белоснежным околоцветником и розовой коронкой. Выведен в Ирландии. Цветет в мае.

Сорт Precocious 2 w-p получен в Америке. Доли околоцветника снежно-белые, плотно прилегающие друг к другу. Коронка длиной 3 см, чашеобразная, темно-розовая с гофрированным краем. Аромат очень приятный, тонкий. Срок цветения средне-поздний.

Сорт Delnashaugh-4 w-p. Очень мне понравился этот прекрасный махровый нарцисс бело-розового цвета на высоком стебле – цветоносе. Выведен он был в Англии.

Сердце фирмы

Энрико, получивший, по его словам, удовольствие от моей реакции на выставку, даже пригласил меня в офис, недоступный обычному посетителю. Это было огромное помещение, тесно уставленное стеллажами, на которых находились ящички с луковицами, пронумерованные, с кодами, сертификатами, можно сказать, – паспортами. Стояли там и посылки, которые готовились к отправке по заказам покупателей.

Поэтому «президентский» стол главы фирмы был зажат в углу, вплотную к нему приставлен стол наследника, соратника и продолжателя дела всей жизни отца. Здесь Энрико немного рассказал о выращивании и уходе за нарциссами. 

Нарцисс. Сорт Stadium-2 w-yВесеннее приветствие

Нарциссы – действительно необыкновенные, поразительные цветы. Их стоит ценить даже за то, что они могут расти и доставлять удовольствие своим цветением буквально в пригоршне земли. Нежные, роскошные, высокие и низкие. И их всех можно высадить в одной невысокой вазе.

Только надо помнить, что на следующий год в таких условиях они не зацветут, поэтому, как только листья увянут, необходимо луковицы вынуть, просушить и держать в прохладном, темном месте до следующей высадки.

Нарциссы подразделяются также по срокам цветения: ранний, средний и поздний, поэтому выбранные сорта будут радовать тысячами оттенков, начиная с января до июня. Это поистине универсальное растение, которое отлично смотрится в любом уголке сада, на балконе или террасе.

Существуют секреты и в уходе за букетиком срезанных прекрасных нарциссов, который никого не может оставить равнодушным. Собирая букетик, цветы надо не срывать, а срезать. Прежде, чем поставить нарцисс в вазу с другими цветами, его необходимо на 12 часов поместить в воду отдельно, чтобы удалилась вязкая, едкая жидкость, способная погубить другие цветы букета. 

Нарцисс. Trilune-11a w-yЧто любит нарцисс

Нарциссам не нужны специальные условия для вегетации, но все же необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ними.

При посадке выбирать место наиболее подходящее по условиям тому, откуда происходит сорт. Выбирать наиболее теплое и солнечное место в саду.

Хотя нарцисс не требователен к почве, но все же не любит, если в ней содержится торф.

При посадке луковиц, особенно на тяжелых почвах, не стоит их сильно заглублять, а на легких, песчаных почвах луковицы высаживают на глубину в три части от их размера.

В период цветения и сразу после него, до полного высыхания листьев, необходимо заботиться, чтобы земля была влажной. При сухой осени, зиме и весне надо поливать посадки, но не допускать вымокания луковиц.

Идеальные удобрения для нарциссов – содержащие фосфор и калий, но низкий процент азота.

Нарцисс. Сорт Tahiti-4 y-rВ конце июня – в июле необходимо убрать засохшие листья. В это же время надо сделать очищающую ванну для луковиц, добавив к поливочной воде раствор фунгицидов.

Нарцисс не требует применения химических средств защиты от насекомых, так как не повреждается вредителями. На одном месте он может расти 5-6 лет.

Уезжая, я думала о том, что нарцисс – цветок, дарящий огромное удовольствие своей красотой и воспоминание от незабываемого аромата, является нежным посланием самой Природы о приходе Весны. Я увозила корзиночку, наполненную луковицами самого удивительного на Земле цветка – нарцисса, которые уже на следующий год подарят мне «солнечную лужайку» в саду.

Елена Кулишенко, Италия Специально для «Флора Price»
Фото автора

Метки:  нарциссы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru