Нарциссы. Группы и сорта

29.06.2010

Нарциссы. Сорт Stadium 2 w-yБогатый мир нарциссов

В Италии название фирмы Floriana Bulbose по продаже луковичных растений, особенно нарциссов, не требует представления. Поэтому желающих увидеть выставку цветущих нарциссов обычно так много, что попасть на нее можно только по предварительной записи.

Выставка, достойная кисти художника

Выставка проходила на вилле Энрико Шеджбалa – основателя этой фирмы, ученого-селекционера, члена Королевского общества садоводов (RHS), которая находится в небольшом, но очень живописном городе Монте – Порцио – Каттоне недалеко от Рима

Эта частная коллекция нарциссов – самая полная и обширная в Италии. Известна она и за рубежом. Ее приезжают посмотреть не только итальянцы, но и иностранцы, среди которых была даже королевская чета из Дании, оставившая свои восторженные отзывы.

Любовь на всю жизнь

Любовь Энрико к нарциссам, как я потом узнала, родилась совершенно случайно после того, как он увидел только что приобретенную им землю, покрытую цветущими дикими нарциссами. С тех пор он стал их выращивать, проводить селекционные опыты, собирать самые красивые и интересные сорта и гибриды со всего мира.

Так нежный цветок нарцисса – поэтико, который мне потом показал Энрико, стал смыслом его жизни и началом семейного бизнеса.

Выставка – это плоды его работы, которые дарят радость от первых весенних цветов, разлетающихся луковичками по Италии и всему миру.

Нарциссы. Сорт Ice wings 5 w-wКоролевство нарциссов

Отправляясь на эту выставку, я, конечно, надеялась увидеть интересные сорта нарциссов, но то, что я там увидела – превзошло все мои ожидания. Окруженное темно-зелеными бархатными кипарисами, под порывами весеннего ветра трепетало, волновалось море из более тысячи трехсот нарциссов, среди которых нельзя было найти ни одного «двойника», а ярко-желтые кустики фрезии и деревца вейгелы, усыпанные нежно-розовыми цветами, только подчеркивали это неповторимое зрелище.

Здесь были нарциссы маленькие, как монетки, и очень высокие, с нежным ароматом и без него, «прошедшие» через века, сохранив свою старинную изысканную красоту, и, наоборот, новинки в этом семействе. Почти прозрачные, кажущиеся сделанными из тончайшего шелка, лепестки нарциссов были: ослепительно белые, золотисто-желтые, напоминая лучи солнышка, двойной окраски, ярко-оранжевые, розовые и имели самые разнообразные формы.

Мифы и современность

Вспомнилась легенда о том, что в цветок нарцисс, который на протяжении тысячелетий остается одним из самых любимых, волнующих и радующих, о котором скадываются легенды и стихи, был превращен прекрасный юноша. Так это или нет, но нарциссу отводилась особая роль в эротической культуре Европы. Европейские травники считали цветок нарцисса талисманом, привлекающим любовь, а итальянцы – символом страсти. Да и в наши дни подаренные нарциссы означают признание в любви. Хотя у разных народов он может иметь и совершенно другое значение, как, например, у древних греков – он был символом скорби.

Нарцисс с древних времен широко использовали в парфюмерии и медицине, так как некоторые растения содержат эфирное масло, а луковицы – алкалоиды.

Его и сейчас продолжают выращивать в Китае и в некоторых других странах Востока для получения эфирных масел, где популярен сильный цветочный аромат. 

Различные виды нарциссовНемного ботаники

Нарцисс (Narcissus) – многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых. Родина нарциссов – Средиземноморье, но несколько видов найдено в Центральной Азии и в Китае. В настоящее время известно более 60 естественных видов, сотни естественных сортов и гибридов, около 35 000 только зарегистрированных селекционных сортов и гибридов.

Чтобы не запутаться в этом многочисленном семействе, была разработана Международная классификации нарциссов, специалисты разделили огромное количество форм нарциссов на 13 групп.

Но, я совсем не ожидала, что смогу увидеть на выставке одновременно цветущими все группы, всевозможные оттенки и окраски цветов.

Группа 1. Трубчатые (Trumpet). Для них характерен одиночный цветок на стебле; длина трубки цветка совпадает с длиной лепестков или длиннее них. В группе преобладают белая и желтая окраска цветков. Сорт Gin-and-lime-1-y-gww – представитель этого вида на выставке. Этот прекрасный нарцисс имеет лимонного цвета околоцветник, такого же цвета у него коронка, которая постепенно переходит в белый цвет с зеленым «глазком».

Группа 2. Крупнокорончатые (Large-cupped). Одиночный цветок на стебле; коронка цветка по длине от 1/3 до полной длины лепестков. Сорт Stadium 2 w-y. Очень красивый, невысокий цветок с ослепительно белыми лепестками и большой, круглой коронкой ярко-желтого цвета. Цветение ранне-среднее. Другой сорт – Vega 2 y-o. Прекрасен и неповторим цветок своими яркими контрастами желтого и насыщенного оранжевого. Он не так давно появился в продаже, но сразу понравился любителям нарциссов. Зацветает очень рано.

Группа 3. Мелкокорончатые (Small-cupped). Имеют одиночный цветок на стебле; длина коронки не больше 1/3 длины лепестков. Для большинства сортов этой группы характерны средние размеры растений, обильное цветение и нежный аромат цветков, унаследованный от прародителя – нарцисса поэтического (P. poeticus L).

Сорт Sabine-hay-3 y-r – сказочно красивые нарциссы. Они имеют один небольшой цветок на цветоносе, оранжевый околоцветник и интенсивно розового цвета коронку. Цветение позднее.

Группа 4. Махровые (Double). Одна из самых красивых групп. Обычно один или много цветков на стебле; коронка цветка или весь цветок махровые. В группу отобранны сорта с махровыми цветками из различный групп, поэтому они отличаются друг от друга по морфологическим признакам. Махровые цветки могут быть различной окраски, размера и формы. Сорт Tahiti-4-y-r. Прекрасный цветок, известный тем, что многие годы был спрятан в частной коллекции, прежде чем был выставлен на продажу, имел громадный успех на первой выставке, и сейчас пользуется огромной популярностью у любителей нарциссов, Цветение средне- позднее.

Группа 5. Триандрус (Triandrus). Сорта этой группы имеют все признаки видового нарцисса трехтычинкового (N. triandrus L). Они имеют два или три цветка на стебле.

Сорт Ice wings 5 w-w – прекрасный, яркий белоснежный нарцисс, интересен своей большой коронкой, цветет долго. Он настолько яркий и прекрасный, что пройти мимо и не заметить невозможно!

Нарциссы. Сорт Cotinga 6 w-pГруппа 6. Цикламеновидные (Cyclamineus). Эта группа получена в результате скрещивания культурных форм с видовым нарциссом цикламеновидным. Обычно они имеют одиночный цветок на стебле, по виду напоминающий цикламен; лепестки отогнуты назад, их длинная коронка иногда превышает длину долей околоцветника. Для них характерно очень раннее цветение. Сорт Cotinga 6 w-p – прекрасный белоснежный цикламеновидный нарцисс с абрикосово–розовой коронкой на высоком крепком цветоносе. Цветение ранне–среднее.

Группа 7. Жонкиллиевые (Jonquilla). Сорта этой группы получены от скрещивания с видовым нарциссом Жонкилля (N. Jonquilla L) и унаследовали его признаки.

Они имеют два или три цветка на стебле, темно-зеленые листья. Сорт Suzy 7 y – r – известный нарцисс типа жонкилия giunchiglia с золотисто-желтыми околоцветниками и коронкой интенсивного оранжевого цвета. Цветение среднее.

Группа 8. Тацетовидные, или многоцветковые (Tazetta, Bunch-flowered). До 20 цветков на стебле; коронки круглые, листья темно-зеленые. Сорт Hugh town 8 y- o – очень красивый цветок с современной формой коронки оранжевого цвета, окололистник желтый.

Группа 9. Поэтические (Poeticus). Одиночный цветок на стебле, длина коронки не больше 1/3 длины лепестков; коронка плоская, яркого цвета, лепестки белые. Сорт Actaea 9 w – gyr. Совершенный в своей форме, прекрасный, известный всем поэтический нарцисс.

Группа 10. Бульбокодиум гибриды (Bulbocodium Hybrids). Мелкие цветки, по форме напоминающие колокольчик. Эта новая группа нарциссов находится еще в стадии выведения, особенно популярна в Австралии.

Окончание следует

Елена Кулишенко, Италия Специально для «Флора Price»
Фото автора

Метки:  нарциссы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru