БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Высаживаем землянику

Выращивание земляники

В конце июля мы тщательно готовим грядку для земляники, чтобы в начале августа посадить на ней новые отводки (усы). Если освободилась грядка от старых кустов земляники, и я собираюсь позже снова занять ее этой же культурой, то почву на ней готовлю два года. После сбора урожая как можно раньше убираю старые кусты.

В истощенную почву вношу навоз – 1 ведро на 1 м², суперфосфат, азофоску, потом глубоко перекапываю. Если нет свежего навоза, то глубоко закапываю растительные остатки (стебли цветов, листья капусты, салата, календулу, бархатцы, стебли фасоли и т.д). Сею там рожь. Весной рожь закапываю, вношу минеральные удобрения, перегной, можно и компост – не менее ведра на 1 м². На эту гряду могу посадить лук или капусту или порей.

Осенью снова перекапываю глубоко, закапывая навоз или растительные остатки. Среди этих растительных остатков больше всего календулы, бархатцев, фасоли. Потом вношу минеральные удобрения и сею рожь.

Весной второго года рожь закапываю глубоко, вношу минеральные удобрения, перегной – не менее ведра на 1 м² и использую эту грядку для посадки капусты или лука, или ярового чеснока.



Выращивание земляники

Осенью еще раз все повторяю: вношу навоз или растительные остатки, минеральные удобрения, но рожь уже не сею. Так грядка и уходит в зиму. Весной, как можно раньше, пока влаге есть в почве, высаживаю новые усы земляники, правда, это уже не усы, а небольшие кустики, которые прошлым летом в начале августа были отсажены в школку. Практика показала, что пока соберешься грядку сделать, почва быстро охлаждается, корни у усов не очень отрастают, поэтому при подзимней посадке бывает много выпадов, весной приходится кустики подсаживать. Поэтому я давно не высаживаю осенью усы на грядку, а отсаживаю их в школку – за маленьким кусочком земли легче ухаживать.

Такая тщательная двухлетняя подготовка гряды дает возможность потом эксплуатировать растения до шести лет (но не менее четырех).

Грядку за один сезон готовлю так же тщательно в том случае, если на ней прежде не росла земляника. Дело в том, что за несколько лет выращивания на одном месте, в почве накапливаются болезни, например, нематода. А рожь оздоравливает почву.

Луиза Климцева, садовод-опытник

От редакции

Обратите Ваше внимание на "Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2020 год". В нем вы найдете рекомендации по выращиванию овощных, плодовых и цветочных культур. Эти советы помогут вам получить хороший урожай в саду и на грядках.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
9937
Метки:  земляника   лето   ягоды


0
Алевтина Маркова
Спасибо,очень полезные советы! :)
Имя Цитировать 0

Высаживаем землянику






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru