Нужно ли обрезать усы на садовой землянике? Когда это делать?

07.06.2016

Из писем в редакцию:

Нужно ли обрывать усы у клубники? И если да, то когда это лучше делать? Не будут ли кустики после этого болеть?

Марина

Вопрос, как говорится, интересный. Все дело в том, чего вы хотите от растения. Прежде всего, хочу сказать, что массовое употребление названия «клубника» в корне неправильно. Действительно, есть такое растение клубника, говорят, даже растет в диком виде в лесах, например, на Урале. Мне знакомые рассказывали, что собирали там ягоды этого растения в лесу, они вкусные, душистые, имеют мускатный аромат. Селекционеры создали несколько сортов клубники, но это растение двуполое: на одном кустике только женские цветки – на них будут после опыления завязываться ягоды, на другом мужские – для опыления. Уже сам этот факт говорит о том, что урожайность с таких посадок будет ниже. Но, кроме того, у клубники и плоды значительно меньше земляничных. Мне до сих пор не доводилось общаться с таким садоводом или дачником, который бы выращивал какой-либо сорт клубники.

Земляника цвететА то, что растет на любом садовом участке, в личных садах сельских жителей и на дачах – это не что иное, как земляника садовая (можно еще добавить – крупноплодная). Именно это растение распространилось по всему миру, известны многие сотни, может, и тысячи его сортов. Но садоводы упорно называют землянику садовую клубникой. Мало того, этот термин уже встречается во многих садоводческих журналах и газетах. Наверное, садоводы боятся, что их землянику садовую спутают с земляникой лесной.

Теперь к вопросу об усах. Они действительно активно образуются на растениях почти всех сортов садовой земляники. Есть, правда, сорта, которые выгоняют очень мало усов, а есть сорта, которые вообще их не дают. Например, это крупноплодные сорта ремонтантной земляники: сорта Али-Баба, Барон Солемахер, Ада, Рюген, Сахалинская ремонтантная, Желтое чудо. И размножать эти сорта можно либо делением куста, либо семенами.

Но большинство сортов усы выгоняют, причем довольно много. Так что же с ними делать? Тут могут быть два варианта. Первый – удалять все усы, потому что растение на их формирование тратит много сил и питательных веществ, а это означает снижение урожайности садовой земляники (клубники – повторюсь, как ее неправильно называют очень многие).

Второй вариант – усы оставлять. Для чего? Для размножения данного сорта и создания новой плантации земляники. Но усов бывает много, некоторые кустики буквально опутывают ими все пространство вокруг себя. Если им это позволять, то ягод вы увидите мало. Какой же выход?

Тут опять же два пути. Очень опытные садоводы, которые серьезно занимаются выращиванием земляники садовой, и им требуется много рассады для закладки все новых и новых ее плантаций, создают в своем саду специальные грядки – маточники, на которых и высаживают кустики садовой земляники лучших сортов, которые они хотят размножить. Они высаживают их более свободно, не так, как на грядке, чтобы было пространство для выдвижения усов и их успешного прикрепления к почве. Мало того, эти садоводы даже обрывают всю завязь, не давая формироваться плодам, чтобы маточные растения не тратили на это свои питательные вещества, а все силы направили на выгонку усов и обеспечение их питанием до тех пор, пока молодые растения сами не создадут мощную корневую систему и станут питаться из почвы. В результате такие садоводы на маточнике получают крепкую, здоровую рассаду садовой земляники нужных им сортов не только для своих нужд, но и для продажи всем желающим.

Насколько я понимаю, вы – Марина – садовод начинающий, если интересуетесь судьбой усов на кустиках садовой земляники. Обычно первые усы на них появляются с началом цветения, а основная, массовая выгонка усов идет после окончания плодоношения. Поэтому, если вам не нужна молодая рассада земляники для обновления посадок или их расширения, то удаляйте усы по мере их появления. Специалисты рекомендуют не обрывать их, потому что вы можете навредить самому растению, а молодые кустики вообще можно выдернуть, потянув за усы. Их нужно обрезать ножницами или секатором, оставляя возле куста отрезок усика длиной до 10 см.

Круплоплодная земляника на спанбондеЕсли же вы хотите размножить свои сорта садовой земляники, то усы сохранить нужно, но не все. Обычно оставляют только первую, сильную розетку, что рядом с материнским кустом, остальные – удаленные, более слабые розетки и усы обрезают. А первой розетке даже можно помочь прижиться на своем месте. Вы можете, пока она не сформировала пучок корней и не укоренилась, даже передвинуть ее в нужное вам место. Например, если в этом рядке по соседству погиб кустик (вымерз), то на его место вы можете укоренить эту розетку, которая со временем заполнит свободное пространство. Или переместить розетку на свободное солнечное место в междурядье, создав ей благоприятные условия. При этом можно даже аккуратно прижать ус возле этой розетки проволочной или деревянной рогатинкой, чтобы она теснее соприкасалась с почвой, можно подсыпать к ней перегной (не засыпая сердечко) и даже время от времени поливать. Тогда эта розетка быстрее сформирует здоровый кустик, который можно будет в августе, отделив от маточного растения, с комом земли пересадить на постоянное место, отведенное для новой плантации. Такая молодая рассада до холодов создаст мощную корневую систему, густую листву и легко перенесет зиму, а следующим летом уже порадует первым урожаем. Но брать такие розетки нужно только от самых первых усов, которые земляника выгоняет в начале цветения и желательно от тех растений, которые были очень урожайны в прошлом сезоне. Или же подождать, когда садовая земляника даст урожай в текущем сезоне и выбрать первые розетки от самых урожайных сортов и кустиков данного сорта.

Повторяю, оставлять желательно только первые сформировавшиеся возле маточного растения розетки, а всего таких розеток от этого куста должно быть не более трех (из разных усов). Иначе это ослабит растение.

О сроках обрезки: тут или надо постоянно обрезать, не допуская распространения усов по плантации (если вам не нужен посадочный материал), или обрезать все усы после окончания плодоношения.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru