Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

О чем надо помнить, покупая саженцы винограда

Не обмани!

виноград В зарослях винограда. Эти растения были посажены в 1949 году

В заголовок этой статьи вынесена одна из десяти библейских заповедей. Мы хотим в данном случае напомнить ее тем продавцам, которые без зрения совести продают нашим садоводам саженцы и семена южного происхождения, которые в нашем климате явно не порадуют урожаем.

Ввоз сортов южного происхождения за тысячи километров на север абсолютно не оправдан, бессмысленен и опасен. Как показывает многолетняя практика, и моя в том числе, такие растения не будут успевать проходить все фазы своего развития. В конечном итоге они погибнут, оставив после себя споры или личинки опасных возбудителей или вредителей растений. К тому же были уже многочисленные примеры такого рода экспериментов. Например, в 1930-1950 годах были заложены на значительных площадях в Подмосковье виноградники, причем такими сортами как Мадлен Анжевин и Маленгр ранний. Все они постепенно погибли.

Другой пример. С 1968 года по 80-е годы прошлого столетия, по моим наблюдениям, из семидесяти сортов и форм винограда различного происхождения на территории нашего Ботанического сада остались лишь некоторые представители европейско-амурских гибридов, в основном первого поколения. По моим данным, даже гибриды первого поколения, такие как Винный 3, не успевают проходить фазу органического покоя, а в побегах и глазках в осенний период не накапливаются природные ингибиторы, необходимые для прохождения покоя и последующей закалки растений.

Единственным представителем, который в наших условиях успевает проходить все фазы развития – от сокодвижения до вступления в фазу покоя и естественного листопада – является Виноград амурский.

виноград Вот такой виноград растет в Петербурге в Лесотехнической академии. Год посадки 1923

Там на территории также до сих пор имеются интродуценты (интродукция – переселение растений за пределы их естественного ареала в новые для них места обитания – ред.) южного происхождения, такие как орех грецкий и орех серый, катальпа и гледичия, гинко билоба и даже лавровишня, которые в течение десятков лет способны расти и развиваться в данных условиях. Тем не менее, даже в таких условиях через относительно небольшой период (несколько десятков лет) такие интродуценты гибнут по причине недостаточной теплообеспеченности в период вегетационного периода.

Это касается и винограда, за исключением Винограда амурского и некоторых гибридов первого поколения. Поэтому-то в наших ботанических садах встречаются очень старые экземпляры данного вида, которые растут без всяких укрытий, начиная с XIX века. Все прочие виды, когда-либо интродуцированные даже из наиболее суровых мест своего природного ареала, в суровые зимы и холодные лета, например такие, как в 1976 году, страдали от недостатка тепла.

К ним относятся: Виноград прибрежный, Виноград лисий, Виноград морозоустойчивый, Виноград сахалинский (японский) и даже отдельные формы Винограда амурского, полученного из южных мест своего природного ареала. Мои многолетние эксперименты, начиная с 1967 года, по испытанию некоторых сортов и формы винограда различного происхождения, а их было около двухсот, также свидетельствуют о том, что только Виноград амурский в наших условиях способен успешно проходить все фазы развития от сокодвижения и распускания почек до естественного листопада.

Искусственные методы поднятия суммы активных температур – укрытие пленкой или стеклом, посадка возле стен строений и другие, несомненно, увеличивают продолжительность жизни винограда. Однако даже в таких относительно южных зонах северного виноградарства, каким является юг Белоруссии, город Пинск, где расположен опорный пункт виноградарства, по словам его заведующей Анны Владимировны Бут-Гусаим, различные сложные межвидовые гибриды типа Восторга на протяжении нескольких лет из-за нехватки тепла постепенно погибают.

Как нас одурачивают

виноград Один из дальневосточных сортов винограда

Я уже писал о том, что в постперестроечные годы на сельхозрынки Петербурга, Москвы и других городов привозится для продажи огромное количество всевозможного недоброкачественного посадочного материала. Это касается не только винограда, но целого ряда других плодовых и декоративных культур. О вашем будущем урожае, уважаемые читатели, они не думают. Их интересует только прибыль.

Приведу конкретный пример. Прогуливаясь как-то по агровыставке в «Ленэкспо», подошел я к мужчине, продававшему привитые саженцы винограда с красивыми глубокоразрезными листьями. На мой вопрос, какой это сорт, он, не моргнув глазом, ответил – «Северный». На второй мой вопрос – а на что он привит, продавец ответил, что саженцы корнесобственные. Тогда я ему показал место прививки и рассказал о том, как в действительности выглядит сорт «Северный».

Продавец тут же развернулся и исчез, даже не попрощавшись. Еще одна дамочка с малорусским говором продавала виноград «Изабелла». На мой вопрос – созреет ли он у нас в Питере – с уверенностью сказала, что она каждый год собирает его ведрами у нас в Ленинградской области. Как говорится, без комментариев.

Наблюдал и такую картину: группа молодых людей продавала в конце сентября саженцы, выращенные из зеленых черенков. На мой вопрос, как их высаживать и в какое время, продавцы бойко и уверенно рассказали, что сажать их нужно прямо в открытый грунт. И лишь после того, как я подошел к продавцу с претензиями о том, что эти саженцы погибнут уже при первых незначительных октябрьских заморозках, он согласился и даже несколько засмущался...

Еще запомнился случай, когда с машины в конце мая продавали саженцы яблони и груши с двухметровыми однолетними побегами, а на бортике машины висели натуральные «образцы» (а не муляжи) с надписью Тонковетка и Мелба. Любой мало-мальски образованный садовод знает, что плоды груши сорта Тонковетка и яблони сорта Мелба (причем фантастически крупных размеров) до мая никак не долежат. Причем их размеры очень скромные.

И однолетний саженец, выращенный в наших краях, будет иметь побеги не более полуметра. Конечно, эти махинаторы явно привезли саженцы откуда-нибудь из Молдавии, повесив на бортик плоды южных позднеспелых сортов. В ответ на мои претензии, они просто попросили не мешать процессу торговли и удалиться. Подобных примеров можно привести массу. Я уже начинаю сомневаться в том, есть ли добросовестные продавцы на наших рынках и выставках?

Перекупщики

виноград Виноград амурский. Старый Петергоф

Я уже писал несколько лет тому назад в некоторых сельхозизданиях об этой категории торговцев. Отличаются они крайней наглостью, бесцеремонностью и лживостью вкупе с агрессивностью, когда предлагают несведущим и доверчивым покупателем, среди которых много пожилых людей с низкими доходами, посадочный материал, привезенный, как правило, из регионов, зараженных опасными карантинными вредителями и болезнями винограда.

Такой материал, как правило, погибает после первой же зимовки – это в лучшем случае, а в худшем – виноград может перезимовать два-три года, заразив при этом здоровые растения. Как правило, торговцы продают привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, которые категорически запрещены не только для продажи, но и для перевозки. Занести корневую форму филлоксеры (филлоксера – род насекомых из семейства тлей, один вид которых, завезенный из Америки, причиняет повсюду опустошение виноградникам – ред.) очень легко именно с укорененными саженцами, а листовую форму – с черенками американских гибридов.

По этой причине ввоз любого такого посадочного материала запрещен! А что мы видим в действительности? Везут огромными партиями в грузовиках, фурах, нарушая закон, зачастую подкупая работников карантинных служб. Например, в Санкт-Петербург ежегодно ввозится огромное количество посадочного материала (с почвой) не только винограда, но и плодовых, декоративных культур из стран западной Европы, что категорически запрещено законом!

В результате этого за последние десять лет на территорию своей страны мы ввезли массу всевозможных вредных организмов, которых ранее у нас не было. По некоторым данным, было завезено более 150 чужеродных видов вредных организмов. А метод борьбы с инфекциями и вредителями в основном один: химическая обработка с использованием высокотоксичных пестицидов, многие из которых вызывают онкологические заболевания.

Профи

виноград Виноград, сорт Алешенькин

Эта категория продавцов посадочного материала винограда порой более опасна по причине того, что они зачастую знают, что творят. Ими изобретено много уловок, направленных на то, чтобы садовод купил именно у них черенки или саженцы. Наиболее частыми способами обмана являются следующие. Продавец уверяет вас, к примеру, что весь материал обработан специальными препаратами, которые полностью убивают вредителя или инфекцию.

Но обработка может быть и некачественной или, может, ее просто не делали (как вы проверите?). К тому же грибные споры или личинки вредителя могут переносить такие обработки. Именно поэтому, вероятно, за последние 5-10 лет такие заболевания винограда, как мильдью и оидиум, уже давно стали привычными в Белоруссии и Подмосковье. Закон для всех один – ввоз посадочного материала из зараженной по карантинным вредителям зоны категорически запрещен.

Некоторые опытные виноградари, чтобы сделать хорошую рекламу своему сорту и продать его по более высокой цене, начинают утверждать, что этот сорт ежегодно вызревает и дает высокие урожаи в открытом грунте. На самом же деле такие продавцы зачастую лукавят и выращивают свой материал в теплицах или же в течение какого-то времени укрывают растения пленкой, а урожай при этом имеют весьма скромный. Такое случается сплошь и рядом, и, увы, это – далеко не новая уловка.

Нужно знать, что наиболее опаснейший карантинный вредитель виноградной лозы – филлоксера сейчас распространен практически во всех зонах промышленного виноградарства: а это вся Украина, Ростовская область с городом Новочеркасском, где расположен Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия, куда его занесли сами сотрудники (по словам Л.П. Потапенко) еще в далеких 70-х годах. И получить оттуда даже черенки было практически невозможно. Однако и на Украине, и в Ростовской области, а также в Краснодарском и Ставропольском краях существуют виноградные питомники, откуда огромными партиями саженцы переправляются в свободные (некогда) от вредителя зоны.

Деньги, как известно, не пахнут! Более того, мне кажется, что некоторые профессиональные виноградари делают это специально для того, чтобы впоследствии начать новый бизнес по производству уже привитого посадочного материала. Им то какая разница, будет у вас филлоксера или нет.

виноград Виноград, сорт Восторг

Еще одна утка была запущена «группой энтузиастов» по нашему местному телевидению. Они озвучили рекламный ролик, где широко рекламировали сорта, якобы пригодные для возделывания в Ленинградской области, в том числе – для выращивания в открытом грунте. Среди них был назван и сорт Агат донской. Я помню, что с грустью смотрел на свой виноград этого же сорта, который в пленочной теплице с трудом дозревал к середине октября. Я не могу понять этого вранья.

Причем создается впечатление, что эти люди пытаются обмануть самих себя. Да, созреет Агат Донской в открытом грунте раз в десять лет и то при условии, что до этого будет хотя бы пара теплых лет для закладки плодовых почек. Могу признать, что Агат Донской, также, как и Коринка русская, будут расти где-нибудь на побережье Ладожского озера, но в форме многолетней травы, у которой каждый год будут обмерзать хронически невызревающие лозы.

Но в течение какого времени возможно такое существование несчастного растения? Год, два, три, больше? Об урожайности здесь вообще речи не может быть. Вот такие торгаши наиболее вредны для нашего брата-садовода. И подобные примеры, думаю, можно приводить до бесконечности...Увы!

Евгений Кислин, кандидат биологических наук,
научный сотрудник ВИР, куратор коллекции винограда
https://sites.google.com/site/vitisamurensis
Фото автора

5558
Метки:  виноград

О чем надо помнить, покупая саженцы винограда


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru