Создание неповторимого ландшафта из ранних цветов

02.05.2012

Когда ранней весной солнце начинает пригревать землю, и на глазах преображается, расцветает еще недавно хмурый и угрюмый сад, то садовод или дачник, истосковавшись после долгой бесцветной зимы, с радостью встречает даже самые неприметные цветы, а уж появление более «благородных» и вовсе ожидает как чуда. Всегда желанны в первом сезоне в цветнике тюльпаны, нарциссы, анютины глазки, гиацинты.

тюльпаны

Какой весенний цветник может обойтись без ярких красок! После тусклого однообразия зимы незаменимым его украшением станет разнообразие расцветок таких привычных и любимых всеми тюльпанов. Окраска их цве­тов очень разнообразная: от белой до темно-фиолетовой и почти черной, со всевозможными оттенками. Не бывает только синих и голубых тюльпанов. У многих сортов особенно краси­ва середина цветка – чаще в виде черного или желтого шестиугольника, звездочки, треугольника или круга. Размер цветов по высоте – от 3 до 10 см, в диаметре 5-7 см.

А какое разнообразие форм! В садоводстве используются простые и махровые сорта тюльпанов. Простые цветы бывают округлыми, чашевидными, бокаловидными, продолговато-оваль­ными, лилейными и попугайными. В цветнике тюльпаны с простой формой лучше использовать в естественных композициях – под деревьями, среди газона. А вот тюльпаны с изысканной формой цветка эффектно смотрятся недалеко от дорожек.

Тюльпаны – многолетняя культура, их можно выращивать на одном месте в течение двух-трех лет и более, но с каждым годом луковицы и цветы мельчают. Поэтому рекомендуется хотя бы через год на лето их выкапывать.

Фиалка трехцветнаяПо разнообразию расцветок тюльпанам ничуть не уступают, а по богатству сочетаний даже превосходят их другие ранние красивоцветущие растения – анютины глазки или фиалка трехцветная. Многообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. Есть сорта с фиолетовыми, красными, синими, бронзовыми, розовыми, черными, желтыми, белыми, лавандовыми, апельсиновыми, абрикосовыми, бордовыми, пурпурными цветами. Причем цветки бывают однотонные, пестрые, с глазком, двух- и трехцветные. Когда-то маленькое и незаметное растение лугов и полей – анютины глазки – за столетия селекции и гибридизации приобрело самый широкий диапазон окрасок среди летников. Современная сортовая фиалка трехцветная отличается очень обильным цветением.

Любимцами в любом цветнике могут стать ее сорта: Небесная королева – окраска цветка при распускании почти чисто голубая, но на солнце выгорает и приобретает светло-сиреневато-голубой оттенок. Цветок достигает 4,5-5 см в диаметре. Высота куста 20 см. Очень привлекателен также сорт Торжество Марта с темно-фиолетовым, а при полном распускании – почти черным цветком с бархатистыми лепестками.

ФиалкиОчаровательные анютины глазки достаточно неприхотливы в выращивании, однако как двулетние растения они требуют ежегодного посева. Для получения обильного цветения уже ранней весной анютины глазки высевают на рассаду летом предшествующего года. Хотя последнее время все более популярным становится способ выращивания анютиных глазок как однолетников, по которому семена фиалки сеют на рассаду в феврале. Но считается (и об этом писал еще в XIX веке известный русский садовод П.Н.Штейнберг), что растения анютиных глазок, зацветшие в первый год после посева, никогда, несмотря ни на какие удобрения и уход, не дадут особенно крупных цветков.

Весна – это не только буйство красок, но и нежные переходы, переливы, полутона. Поэтому не обойтись в весеннем цветнике без трогательных незабудок, поэтических нарциссов и изысканных гиацинтов – в любой весенний сад они внесут тонкую романтическую струю и очарование пробуждающейся природы.

Декоративная земляникаВ конце мая в тенистых местах под пологом деревьев можно любоваться разросшимся голубым ковром из незабудок. Неприхотливая незабудка альпийская садовая удачно смотрится как в лесной зоне, так и в любом садовом цветнике, а особенно незаменима она в цветниках, где происходит замена ассортимента в течение сезона. Незабудка хорошо смотрится в бордюрах, используют ее и для посадок в рокариях. Голубой цвет незабудки можно оттенить насыщенно-синими, желтыми или розовыми гиацинтами, сочетать в композициях с тюльпанами, не имеющими в палитре синего тона.

Хорошо, если на вашем участке сохранился кусочек настоящего леса – в лесную зону прекрасно впишется и земляника декоративная и уже в мае она порадует вас нежно-розовыми или ярко-розовыми цветками, с золотисто-желтой серединой. Причем ремонтантные ее разновидности будут цвести и плодоносить до самых осенних заморозков. Впрочем, земляника декоративная хорошо растет не только в тенистой лесной зоне, но и на солнечном месте, поэтому ее можно смело сажать и в бордюрах, миксбордерах, одиночно и в смешанных цветниках.

Нарциссы и гиацинтНе поражают воображение яркостью и разнообразием расцветок нарциссы, но зато они в полной мере олицетворяют собой всю ту весеннюю нежность, которой так не хватает зимой. Хотя внешняя их хрупкость только кажущаяся – этот прелестный цветок способен упорно прорастать даже под снегом и переносить легкие заморозки. В зависимости от вашей фантазии белые узорчатые волны нарциссов на клумбе можно сложить в какой-либо рисунок, затейливый орнамент или в живописном беспорядке украсить лужайку перед окнами дачного дома. Нарциссы, особенно белоснежные, подчеркнут богатство насыщенных тонов тюльпанов и создадут прекрасный декоративный эффект практически с любыми растениями, цветущими весной: незабудками, примулами, гиацинтами. Они очень привлекательны и уместны везде: под деревом, на берегу реки или водоема, среди камней в альпинарии или на газоне. Выращивать нарциссы лучше на открытых и слегка затенен­ных участках. В большой тени они дают мелкие цветы на тонких вытянувшихся цветоносах и зацветают на 5-6 дней позже. На участках, сильно освещен­ных и продуваемых ветром, наоборот, зацветают раньше, но быстро отцветают и сбрасывают листья. Нарциссы растут на любых окультуренных почвах, кроме низких мест, где могут быть застойные воды.

Не следует забывать, что с приходом лета зелень тюльпанов, нарциссов, гиацинтов потускнеет, оставляя оголенные неприглядные места в саду или же в цветнике. По этой причине необходимо преждевременно продумать ближайшее соседство луковичных: их, к примеру, можно совместить с пышно растущими многолетниками, листва и стебли которых отрастают как раз ко времени отцветания луковичных.

Мария Воробьева, г. Пушкин
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru