Выращивание самоплодной вишни

03.10.2011

Сорта вишни — Аморель, Любимица, Сударушка… и другие

В средней полосе России вишня – одна из наиболее популярных плодовых культур. Выращивают некоторые ее сорта и в более северных регионах. Она ценится за раннее созревание, вкусные плоды, красоту деревьев во время цветения, за неприхотливость в уходе.

Сорта вишни делятся на два типа: морели (или гриоты) – с темной окраской кожицы и сока и аморели – с розовой окраской кожицы, мякоти и бесцветным соком.

Вишня Лебедянская

По типу роста и плодоношения растений различают кустовидные и древовидные вишни. Кустовидные достигают высоты 1–3 м и вступают в плодоношение на 3–4-й год. Плодоносят они на приростах прошлого года. Для кустовидных вишен характерно оголение ветвей (с возрастом). На коротких однолетних приростах (10–15 см) все боковые почки, кроме верхушечной, цветковые. После сбора плодов такие ветки оголяются, и плодоношение постепенно переходит на периферию кроны. При правильной агротехнике приросты должны быть не менее 25–40см.

К кустовидным вишням относятся сорта Владимирская, Любская, Шубинка, Щедрая, Полевка, Багряная, Надежда Крупская, Молодежная, и другие. Продолжительность их жизни обычно 15–20 лет.

Вишня АпухтинскаяВишня древовидного типа представляет собой одноствольное дерево высотой от 4 до 7 м. Вступает в плодоношение на 4–5-й год. Плодоношение в основном сосредоточено на букетных веточках (коротких генеративных побегах 1–2 см). Продолжительность жизни букетных веточек от 2 до 5 лет и зависит от уровня агротехники. К древовидным вишням относятся Английская ранняя, Гриот остгеймский, Жуковская, Кентская, Тургеневка и другие. Продолжительность жизни этого вида растений – 18–25 лет.

Кроме древовидных и кустовидных есть формы промежуточного типа. Плоды у них образуются в равном количестве на букетных веточках и на приростах прошлого года. К ним относятся Быстринка, Десертная Морозовой, Ровесница, Морозовка, Краса Севера и другие.

Вишня относится к перекрестноопыляющимся растениям, то есть плоды завязываются тогда, когда на пестик цветка попадает пыльца другого сорта. По способности завязывать плоды от опыления собственной пыльцой сорта вишни делятся на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Самоплодные сорта формируют 20–40% плодов от общего числа имеющихся на растении цветков, частично самоплодные – 5–19%. Практически самобесплодными считаются сорта, завязывающие менее пяти процентов плодов.

Среди самоплодных сортов наиболее известны: Алексеевка, Алтайская ласточка, Аморель, Анадольская, Аннушка, Апухтинская, Болотовская, Брюнетка, Булатниковская, Ветеранка, Волочаевка, Гирлянда, Гриот Россошанский, Десертная Волжская, Желанная, Загорьевская-2, Золушка, Келлерис, Кентская, Кизиловая, Кистевая, Лада, Лотовая, Любимица, Любская, Молодежная, Нефрис, Норд Стар, Облачинская, Октава, Память Еникеева, Расплетка, Расторгуевская, Россошанская черная, Русинка, Сударушка, Тамарис, Финаевская, Шакировская, Шоколадница.

Вишня ТургеневкаК частично самоплодным относятся: Альфа, Алтайская ласточка, Алтайская урожайная, Антрацитовая, Багряная, Банкетная, Богатырка, Быстринка, Встреча, Гуртьевка, Десертная Морозовой, Дубовская ранняя, Зарянка, Змеиногорская, Лебедянская, Ливенская, Лидия, Курчатовсая, Ливенская, Маяк, Мелитопольская десертная, Мценская, Надежная, Новелла, Новодворская, Октава, Олимпийская, Орлея, Орлица, Орловская компотная, Превосходная Колесниковой, Растунья, Ровесница, Сания, Самсоновка, Севастьяновская, Стойкая, Студенческая, Субботинская, Тамбовчанка, Трофимовская, Труженица Татарии, Тургеневка, Харитоновская, Черешенка, Шпанка донецкая, Щедрая.

Самобесплодные сорта вишни: Верность, Владимирская, Гномик, Гриот мелитопольский, Гриот московский, Дубовская крупноплодная, Жуковская, Заря Татарии, Игрушка, Комсомольская, Краса Татарии, Лебедянская, Малиновка, Малышка, Мензелинская, Морозовка, Муза, Незябкая, Памяти Вавилова, Памяти Машкина, Память Сахарова, Память Щербакова, Плодородная, Полевка, Превосходная Веньяминова, Орловская ранняя, Свердловчанка, Стандарт Урала, Стройотрядовская, Студенческая, Тверитиновская, Уральская рубиновая, Черная крупная, Чернокорка, Чудо вишня, Шалунья, Шубинка, Элегия и другие.

Все вышеперечисленные сорта (и самоплодные, и самобесплодные) пригодны для выращивания как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. В каждом регионе Российской Федерации есть свой районированный сортимент плодовых культур, им и нужно руководствоваться.

Многие самоплодные сорта имеют необычное строение цветка: высота пестика, из которого формируется плод, и тычинок с пыльниками, в которых находится пыльца, у них практически одинаковы. Благодаря этому опыление может происходить внутри цветка, еще до его раскрытия.

Вишня ВладимирскаяАктуальность выращивания самоплодных сортов всегда была значимой, особенно это касается регионов, где риск ведения садоводства высок. Низкая и нерегулярная урожайность вишневых садов на протяжении столетий остается одним из главных недостатков этой культуры. Весной растения обильно цветут, внушая большие надежды, но приходит лето, а на деревьях единичные плоды. Многолетнее изучение прорастания пыльцы вишни и черешни показало, что лишь у самоплодных сортов вишни (и у подавляющего большинства сортов черешни) пыльца до 12-15 дней сохраняет способность хорошо прорастать. Многие сорта даже на 20 день еще могут иметь довольно высокий процент (10-17%) прорастания, то есть еще могут опылять цветки. В то же время пыльца многих сортов вишни обыкновенной при цветении в холодную погоду (8…12?С) быстро теряет способность к прорастастанию.

Для того чтобы самобесплодные сорта нормально плодоносили, их высаживают с сортами-опылителями. Однако не все сорта хорошо опыляют друг друга. Бывают случаи, когда тот или иной сорт, опыленный пыльцой неподходящего сорта, совсем не дает завязи. Получается, что любой хороший во всех отношениях, но самобесплодный сорт без подходящего сорта-опылителя может оказаться малоурожайным. Обычно самоплодные сорта более продуктивны при опылении их пыльцой других сортов.

Вишня ЖуковскаяВишня является зимостойкой плодовой породой, но среди ее сортов по этому признаку существует довольно сильное варьирование. Зимостойкость зависит не только от наследственных признаков, но и от условий возделывания, то есть возможности накопить за вегетационный период запасные питательные вещества для успешного прохождения обменных процессов в зимне-весенний период.

Для получения 20–30 кг вишни для семьи из 3–4 человек потребуется от 3 до 5 деревьев. Лучшими для посадки косточковых культур считаются средние и верхние части пологих склонов западного, юго-западного и северо-западного направлений. Саженцы вишни, как правило, высаживают весной (до распускания почек).

Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы. Чем моложе посадочный материал, тем он лучше приживается. Подготовка саженцев к посадке заключается в их осмотре, обрезке поврежденных корней и применении глиняной болтушки для лучшей приживаемости. Для посадочного материала установлены качественные показатели, являющиеся обязательными для всех питомников. Саженцы, не соответствующие этим показателям, считаются нестандартными и для посадки непригодными. Для однолетних саженцев вишни: длина корневой системы должна быть (согласно ГОСТу Р 53135 – 2008), 20-30 см, диаметр штамбика 10-12 мм, высота саженца 100-120 см.

Вишня МолодежнаяБолтушку для корневой системы готовят из земли, глины и воды с добавлением ростового вещества (концентрация и способ применения указаны в инструкции). У высаженных растений корневая шейка должна располагаться на уровне почвы (если это семенной подвой). Если сорт привит на клоновый подвой (отводки, корневые черенки, зеленые черенки), то на уровне почвы должно находиться место прививки. Рядом с саженцем устанавливают опорный кол и подвязывают к нему растение. Делают лунку и вливают одно-два ведра воды для обеспечения хорошего контакта почвы с корнями. После впитывания воды лунку мульчируют (от высыхания) землей, торфом, травой, опилками и т. д.

Один раз в три года осенью под вишню вносят органические удобрения – по 0,5 ведра перегноя (компоста), 50 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия на 1 м?. Ежегодно весной вносят 20 г аммиачной селитры на 1 м? приствольного круга. При слабом росте и развитии нужны жидкие подкормки органикой. При угнетении деревьев хороши некорневые подкормки мочевиной (20 г на 10 л воды).

Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то первые 2-3 года до начала плодоношения удобрения можно не вносить. В период плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в их внесении. Осенью при перекопке под куст или дерево вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под растение в норме 50-70 г.

Крону вишни начинают формировать с 2–3-летнего возраста. Большинство кустовидных и полукустовидных сортов вишни формируют обрезкой в виде уплощенного полукуста или дерева с произвольным либо ограниченным (8–10 шт.) количеством основных ветвей, которые располагают ярусами вдоль центрального проводника. У сортов с редкой древовидной кроной и плодоношением преимущественно на букетных веточках применяют укорачивание приростов прошлого года приблизительно на треть длины. Это способствует формированию плодовых или смешанных веток, на которых, также как и на укороченных веточках, закладываются цветковые почки.

Десертная МорозовойДля защиты штамбов молодых деревьев от сильных морозов и солнечных ожогов используют рубероид, стекловату, плотную бумагу, камыш, побелку и другие материалы. Механические повреждения и морозобоины зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом и обвязывают материей. Мыши и зайцы редко нападают на вишню (из-за большого количества фенольных соединений у нее горькая кора) по сравнению с яблоней и грушей, но на всякий случай несколько пакетиков с отравой для грызунов на зиму не будут лишними на вашем участке.

Во время цветения вишневых деревьев можно защитить растения от кратковременных заморозков (-2…-4°С) дымлением, поливом или надкронным поливом (дождеванием). Основные условия успешного возделывания вишни – правильный подбор сортов преимущественно ранних и средних сроков созревания, наличие сортов-опылителей.

При подборе сортов-опылителей для совместной посадки с основными сортами нужно исходить из следующих соображений,

  1. сроки цветения сортов-опылителей с основными сортами должны по возможности совпадать;
  2. сорта-опылители нужно подбирать из числа сортов, районированных в данном регионе;
  3. сорта-опылители должны хорошо опылять основные сорта.

Для дачников, которые ограничены размером участка, самый простой и надежный способ улучшить самоопыляемость вишни – это привить в крону черенки сортов-опылителей.

Таким образом, подбирая посадочный материал для своего сада, вы должны руководствоваться основными требованиями:

  1. высокая урожайность сорта;
  2. хорошие вкусовые качества и привлекательный вид плодов;
  3. раннее вступление в пору плодоношения и долговечность растения;
  4. устойчивость сорта к неблагоприятным факторам среды в условиях данного региона;
  5. устойчивость к вредителям и болезням.

Наиболее распространенной ошибкой дачников является покупка саженцев, выращенных в южных регионах: в Молдавии, Краснодарском и Ставропольском краях. При выборе саженцев основное внимание уделяется корневой системе. Она должна быть хорошо разветвленной, не подсушенной, без механических повреждений.

Вишня МорозовкаКак такового рынка саженцев самоплодных сортов виши не существует. Садоводческие хозяйства, где есть питомники, реализуют однолетние, реже двухлетние саженцы разных сортов с краткой их характеристикой. В ней и можно узнать о самоплодности сорта. Односортные посадки самоплодных сортов вишни в нашей стране не практикуются. В 60-70-е годы в Средней полосе существовали десятки гектаров самоплодного сорта Любская. Но в начале семидесятых из-за океана пришла грибная болезнь вишни – коккомикоз, сорт оказался неустойчивым к ней, и эти насаждения быстро погибли.

Конечно, желательно иметь на участке самоплодные сорта, но можно сделать ставку на 3–4 самобесплодных или частично самоплодных сорта. При наличии пчел произойдет хорошее перекрестное опыление. Например, основные сорта: Жуковская, Харитоновская, Тургеневка, Лебедянская, а в качестве опылителя для всех сортов вишня Владимирская (это для Центрального черноземного региона).

В последние годы появилось достаточно много сортов вишни от скрещивания вишни и черешни. Их называют дюками. Отличительные признаки таких сортов – крупноплодность и высокие вкусовые качества. Например, сорт Чудо-вишня (Гриот остгеймский х Валерий Чкалов), являясь самобесплодным, имеет очень крупные (до 9 г) и вкусные плоды. Для него хорошими опылителями служат сорта черешни. В то же время из-за раннего цветения (вместе с черешнями) Чудо-вишня даже в коллекции вишни плодоносит плохо.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР
Фото автора

Метки:  вишня


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Eddd
Нужно быть осторожными и при обработке плодов. Среди полезных свойств у нее есть одно опасное – выделение синильной кислоты, которая наносит вред организму, отравляя его. Такое может произойти, если пускать в обработку плоды с косточками. Поэтому при заготовках вина, компотов или варенья нужно предварительно удалить их. Также не стоит долго держать подобные заготовки – если банки с вареньем или компотом хранятся больше одного сезона, то от употребления таких лакомств лучше отказаться.
Имя Цитировать 0