Лимонник китайский - агротехника и использование в медицине. О таинственной мощи китайского лимонника - 2

09.02.2011

Читать часть 1

Что заготовить на зиму

Конечно же, можно воспользоваться продаваемыми в аптеке препаратами, но если вам необходимо достаточно частое их применение (как, например, при сердечно-сосудистой дистонии), то это будет очень дорого. Поэтому если вы имеете свой садовый участок, то все, что необходимо, можно заготовить самим – и это совсем не сложно. А вариаций на тему заготовок из лимонника множество. Причем, как уже было сказано выше, заготавливать можно все части растения – ягоды, побеги, кору, листья.

Лимонник в сахаре

Чистые ягоды обсушить, перемешать с сахаром (1:2), переложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить их можно больше года. Используют как тонизирующую приправу к чаю.

Сироп из лимонника

Ягоды промыть кипящей водой и отжать сок через марлю. Металлическими соковыжималками и соковарками лучше не пользоваться во избежание окисления. К отжатому соку добавить сахар в соотношении 1:1,5 и подогреть до растворения. Сироп хранить в прохладном помещении. Использовать для приготовления тонизирующих морсов или же просто принимать по ложечке при появлении усталости.

Лимонный чай

Приготовляется из листьев и молодых порослевых побегов. Для сушки листья и молодые побеги заготавливают в начале августа. Измельчают и раскладывают тонким слоем под навесом, часто перемешивая. Для приготовления чая используют 10 г сухих листьев на 1 л воды. Такой чай прекрасно освежает и тонизирует.

Сушеные ягоды

Традиционный способ переработки лимонника – сушка. Легко подвяленные ягоды (можно прямо с плодоножками) сушат в духовом шкафу (или на лежанке, если таковая есть в вашем деревенском доме) при температуре не более +60°С в течение 3-4 дней, при температуре +70°С ягоды лимонника чернеют и теряют свои свойства.

Мед с лимонником

Мед с лимонником – ценный продукт, способствующий длительному сохранению сил и энергии при умственном и физическом труде. Он выравнивает настроение, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание, улучшает зрение. Для приготовления толченые ягоды просто заливаются свежим медом и настаиваются в течение двух недель. Хранится состав в темной банке на нижней полке холодильника.

Экстракт лимонника

Экстракт готовят как из семян лимонника, так и из побегов и листьев на 70% спирте (1:3) и принимают внутрь каплями (по 20-30 капель 2-3 раза в день). Бутыль или банку (лучше темного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату.

Особенности агротехники

Само название этого растения уже говорит о том, где оно произрастает. Хотя встречается лимонник не только в Китае, но также в Приморском и Хабаровском краях. Представляет собой деревянистую лиану высотой до 14 м, побеги которой обвиваются вокруг опоры по часовой стрелке.

Предпочтения

Успех выращивания культуры лимонника в приусадебном саду во многом определяется правильным выбором места для посадки.

  1. Для успешного выращивания лимонника на участке подойдет такое место, где лианы будут освещены прямыми лучами солнца не менее 7-8 часов в сутки. Следует заметить, что хотя лимонник светолюбив, молодые растения выдерживают небольшое затенение.
  2. Для посадки необходима плодородная, рыхлая, богатая перегноем, окультуренная на большую глубину почва (не менее 50-60 см).
  3. Лимонник не выносит затопления паводковыми водами, не растет на заболоченных участках и участках с близким стоянием грунтовых вод (ближе 1,5 м). Однако не любит он и засухи, особенно в раннем возрасте. Лучшим способом содержания почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии является ежегодное ее мульчирование перегноем или листовым компостом.
  4. При этом идеальным условием является повышенная влажность воздуха.
  5. Лимоннику необходима защита от ветра, особенно северного, который губителен для молодых побегов, листьев, цветков.
  6. Корневая система лимонника расположена близко к поверхности почвы. Поэтому категорически запрещено рыхлить почву под лимонником, тем более ее перекапывать. Корневища тут же повреждаются, и растения потом годами не могут оправиться.
  7. Лимонник китайский ежегодно выносит из почвы большое количество элементов минерального питания, особенно азота и фосфора, поэтому их запас необходимо восполнять. К удобрениям лимонник относится весьма положительно – весной нужно вносить азотные удобрения, а в начале августа – фосфорно-калийные. Правда, в условиях Урала калийные удобрения приходиться вносить намного раньше, т.к. они нашими почвами не удерживаются – бывает, уже в начале июля приходится подкармливать сульфатом калия (хлористый калий использовать в качестве калийного удобрения ни в коем случае нельзя, т.к. лимонник хлор не переносит). Только не нужно больших концентраций удобрений – лучше понемногу, но чаще. Осенью почву под лианами нужно замульчировать перегноем или полуперепревшим навозом.

Размножение

Очень простой и надежный способ размножения лимонника – корневой порослью. У старого куста лимонника корневище разрастается, от него отходит множество молодых побегов. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2-3 года.

Можно размножать и семенами. Семена лимонника, полученные осенью с растений, нужно посеять сразу после сбора урожая (обязательно осенью, т.к. они должны пройти естественную стратификацию). Весной они дают всходы.

Можно размножить лимонник и путем укоренения зеленых черенков, но тогда вы встретитесь со всеми вытекающими из этого проблемами: необходимостью затенения, обеспечения постоянной влажности, тумана и т.п.

Закладка плантации лимонника

Лимонник можно сажать весной – во второй половине апреля и осенью – со второй декады сентября. При посадке для каждого растения копают яму размером 60х60 см и глубиной не менее 50 см. А еще лучше – вырыть одну длинную траншею сразу под все кусты. На дно укладывают десятисантиметровый слой дренажа из гравия, щебня, крупнозернистого песка (если почвы песчаные, то этого совсем не требуется). Яму заполняют субстратом из перепревшего навоза, древесного листа – для повышения рыхлости добавляют лежалые опилки. Кислые почвы известкуют (400 г извести на 1м2 участка). Кроме того, не помешает добавить по 300 г суперфосфата и три стакана золы на погонный метр траншеи. Высаживают саженцы на расстоянии 50 см друг от друга.

Обязательное условие роста лимонника – создание опор, по которым будут виться побеги. В первый год это могут быть обычные колья, как для гороха, а затем потребуется уже соорудить настоящую опору. Причем, исходя из личного опыта, могу сказать, что лучше, если основание этой опорной конструкции будет не деревянным, т.к. лимонник вы сажаете на всю жизнь, а деревянные конструкции слишком быстро гниют. У нас в саду, например, сделана металлическая конструкция-решетка, тщательно укрепленная врытыми глубоко в землю металлическими трубами. Правда, виться по металлическим опорам растение, конечно, не расположено – в самом начале пришлось внутри конструкции натянуть синтетические веревки. Сейчас уже никаких усилий в этом плане не требуется – лианы давно вьются друг по другу и образуют сплошной ковер.

В год посадки растения лимонника дают слабые приросты. На 2-3-й год образуются сильные ростовые побеги, особенно при легком затенении растений. Их сразу же направляют вверх, подвязывая к опоре, иначе они замедляют рост.

При посадке на расстоянии до 1 метра друг от друга растения смыкаются на 3-4-й год, образуя сплошную стену. У растения лимонника в нормальных условиях произрастания в период полного плодоношения происходит интенсивное ветвление лиан, при этом одновременно в большом количестве образуется корневищная поросль.

Обрезка

Вообще, с моей точки зрения, если происходит регулярное подмерзание плодовых почек и на урожай ягод рассчитывать не приходиться, лимонник не требует никакой обрезки и прекрасно растет и без нее.

Правда, в нормальных условиях, когда плодовые почки не подмерзают, требуется обязательная вырезка корневой поросли, т.к. многочисленные порослевые побеги загущают крону, из-за чего интенсивность плодоношения лимонника снижается. Но следует иметь в виду, что весной этого делать не стоит, так как в этом случае обрезка вызывает «плач» лиан – это сильно истощает лиану, лучше обрезать растение летом и осенью. В этом случае при формировании растений, поднятых на шпалеру, ежегодно удаляют всю корневищную поросль (побеги с корневищных узлов, образующихся вокруг стебля лимонника) за исключением наиболее сильной лианы, которую подвязывают к опорам. Старые малопродуктивные лианы осторожно вырезают секатором у основания. Для борьбы с загущением на молодых лианах боковые смешанные побеги летом прищипывают, оставляя на них 10-12 почек.

Особенность цветения

Цветки у лимонника китайского редко бывают обоеполыми – в основном либо женские (пестичные), либо мужские (тычиночные). Отсюда и возникают проблемы с получением плодов. Кроме того, учеными отмечена особенность лимонника – «менять пол цветков» при желании. Способность к такого рода переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), от условий вегетационного периода и места произрастания. Все это, например, в условиях Урала весьма негативно сказывается на урожае.

Есть у лимонника и еще одна интересная особенность. Как правило, у других растений каждый цветок дает один плод, ягоду или орех. А лимонник из одного цветка дает длинную кисть с 20-25 ягодами. Поэтому, увидев несколько цветов весной, не расстраивайтесь: осенью можно собрать сотню ягод.

Опыляются цветы насекомыми – мелкими жучками и перепончатокрылыми.

О цветах, морозах и заморозках

Кроме того, цветы лимонника, по крайней мере, у меня на участке, очень часто подвергаются воздействию весенних заморозков, а цветочные почки погибают зимой. Когда я жила под Ярославлем, ничего подобного у нас никогда не наблюдалось, и урожаи были отменные. Здесь же на Урале, хотя я и привезла лимонник оттуда – картина совсем иная. Причем я хорошо знаю, что в садах, находящихся ближе к городу, лимонник довольно часто нормально цветет и плодоносит. И мне пришлось смириться с тем, что изобилия его ягод я уже не увижу – поэтому для лечебных целей активно заготавливаю молодую поросль и листья. Можно, конечно, укрывать лианы весной, а на зиму снимать с опор – о таких примерах я читала в печати. Но я не вижу реальной возможности это организовать, ведь лимонник занимает огромное пространство и давно уже расположился на крыше дома. И мне не по силам заниматься его укрытием.

Сбор ягод

Первый урожай можно получить через 5-6 лет после закладки плантации. С одного растения теоретически можно собрать до 4-5 кг ягод, но, к сожалению, не у нас. Чаще урожай с одного растения составляет около 2-3 кг (столько я собирала в Ярославле), в придачу часто наблюдается периодичность плодоношения раз в 2-3 года. Собирать ягоды нужно за 4-5 дней до полного созревания, пока они еще твердые. Затем они рассыпаются тонким слоем, и на воздухе ягоды быстро дозревают.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru