Лимонник китайский - мощный адаптоген. О таинственной мощи китайского лимонника - 1

24.01.2011

Лимонник китайский

Среди огромного количества растений, издавна используемых человеком, существует несколько видов, обладающих способностью оказывать мощное общеукрепляющее действие. При этом повышается устойчивость организма ко всем без исключения вредным факторам окружающей среды. Растения этой группы объединены под общим названием «адаптогены». Термин «адаптоген» является производным от слова «адаптация», что значит «приспособление». К числу таких растений относится и лимонник китайский. Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка и др.

Адаптогены сами по себе не являются лекарствами и не предназначены для лечения конкретных заболеваний. Они просто укрепляют организм до такой степени, что он сам в состоянии справиться со многими заболеваниями.

Адаптогены помогают лучше усваивать информацию, улучшать память, преодолевать усталость, устранять легкие недомогания и предотвращать инфекции, активизировать энергию у спортсменов, восстанавливать силы и здоровье после перенесенных заболеваний.

Адаптогены сегодня по праву вошли в золотой фонд фармакологии. Во многих странах сейчас бурно развивается новая интересная область этой науки. Ее цель – создание лекарств для здоровых людей, лекарств, которые ничего не лечат, а создают предпосылки для сохранения здоровья и повышения работоспособности. Ведь предупредить развитие заболеваний намного дешевле, чем лечить уже развившиеся болезни.

Поскольку все адаптогены имеют растительное происхождение, в медицинских дозировках они совершенно безвредны. История их применения в лечебных и профилактических целях насчитывает едва ли не десятки тысяч лет. А, пожалуй, самым известным из адаптогенов является лимонник китайский. С давних пор охотники Приморья и Приамурья знали и использовали тонизирующие свойства лимонника, широко применяли свежие ягоды и заготавливали сушеные плоды растения впрок. Горсть сушеных ягод, к примеру, дает возможность охотнику долго обходиться без еды и отдыха. Тонизирующее действие лимонника на организм давно известно и нанайцам, по уверению которых горсть сухих ягод лимонника дает силы гнаться по следу соболя без приема пищи целый день.

А если учесть, что это экзотическое растение еще и необычайно красиво, то сам бог велел иметь его в своем саду. Стебли лимонника представляют собой лианы с крупными овальными очень красивыми изумрудно-зелеными листьями. У себя на родине они завиваются вокруг стволов деревьев по спирали вверх, в направлении строго против часовой стрелки. В наших условиях приходится ставить для него специальные опоры – и пройдет совсем немного лет, как лианы, посаженные изначально, к примеру, рядом с верандой, перебросятся на крышу дома и закроют его своей изумрудной листвой. Весной они покрываются красивыми белыми цветами, а осенью, в сентябре – октябре – гроздьями ярко-красных ягод. Кстати, длина ягодных кистей может быть от 2 до 16 см. В общем, красив лимонник почти в любое время года, кроме зимы. Интересно еще и то, что лимонник – это единственное растение, имеющее пять вкусов. Собственно говоря, в переводе с китайского название «лимонник» и означает «плод пяти вкусов» или «у-вей-цзы». Раскусывая его ягоду, вы сначала почувствуете кислоту, затем смолянистый аромат и горечь, затем сладость, потом солоноватый и даже пресный вкус. Согласитесь, что невозможно найти такое сочетание в какой-то другой ягоде.

Кстати, применение плодов лимонника одной медициной не ограничивается. Они широко используются в пищевой промышленности. Сырье лимонника перерабатывается на предприятиях Дальнего Востока. Затем несколько десятков тонн его используют для приготовления безалкогольных напитков, кондитерских изделий, сока, джемов, варенья. В домашних условиях из ягод лимонника можно сварить вкусный и полезный кисель, а кору лимонника кладут вместо лимона в чай. Коренные народы, проживающие на Дальнем Востоке, при приготовлении рыбных и мясных блюд добавляют лимонник как приправу для особого аромата. Сок плодов в кондитерском производстве может заменять лимонную кислоту – им подкрашивают карамель, из него готовят освежающий и тонизирующий напиток, сироп, варенье, кисель, вкусовые экстракты. Ароматный и витаминный чай готовят из листьев лимонника, его веточек и даже корневищ.

Целебные свойства лианы

Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно еще в V веке. Да и не только ягод, но и всех прочих частей растения: листьев, побегов, коры – все они с успехом могут применяться в качестве адаптогенного средства.

В старинных китайских лечебниках о лимоннике говорится, что он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам». В настоящее время в китайской фармакопее лимонник отнесен к первой категории лекарств, рекомендуемых для восстановления сил и в качестве тонизирующего средства. Однако этим использование этого растения в китайской медицине не ограничивается. Врачи назначают его при дизентерии, гонорее, простудных заболеваниях, морской болезни, бронхите, бронхиальной астме и коклюше. Применяют также в качестве вяжущего средства, вместе с другими лекарственными растениями широко используют при неврастении и импотенции. Ягоды лимонника богаты эфирным маслом, органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и янтарной), витаминами С и P. Содержат они полезные для организма кальций, железо, фосфор и многие другие вещества.

Но самое привлекательное в лимоннике – схизандрин. Схизандрин входит в состав эфирного масла, он содержится во всех частях лианы, включая семена, кору, корневища, листья и мякоть плодов, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Именно благодаря схизандрину лимонник славится как надежное возбуждающее средство.

Доказано, что у здоровых людей лимонник предупреждает наступление чувства усталости (поэтому и рекомендуется его употреблять при первых признаках усталости), повышает устойчивость человека к экстремальным факторам, улучшают общее самочувствие, вызывают повышение работоспособности, т.е. помогает человеку успешно справляться с все более возрастающими нагрузками современной жизни. Лимонник снимает сонливость, вялость, настроение повышается.

Препараты лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы – в результате любая информация усваивается человеком намного быстрее, а это важно и в учебе, и в работе. Лимонник стимулирует также сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания.

Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряженной умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток (как при применении ряда других стимуляторов), а это означает, что человек сможет переносить умственные свернагрузки без значительного риска для организма.

Для достижения тонизирующего эффекта препараты лимонника могут применять как практически здоровые люди при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе, так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. И все это не сказки. Могу судить об этом на собственном опыте. Имея в наличии эту самую дистонию, от которой наши врачи не лечат в принципе, и которая обрекает человека на постоянную слабость, когда нет сил ни на что, умудряюсь, благодаря, в первую очередь, именно лимоннику, вести привычный для других (с точки зрения умственных и физических нагрузок) образ жизни. Правда, сколько я себя помню – примерно со средней школы – утро без лимонника у меня не начиналось. Но вернемся к ценным достоинствам этой необыкновенной культуры.

В придачу ко всему прочему, препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте, о чем издавна было известно приамурским охотникам. Улучшение остроты зрения происходит за счет повышения чувствительности сетчатки глаза к световым раздражителям. В частности, именно из лимонника изготовляются глазные капли «Цитраль», которые рекомендуют применять при близорукости.

На Дальнем Востоке лимонник уже не одно столетие используют при утомлении, истощении, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, а также при болезнях почек, кожи и дифтерии. Перспективным оказалось использование препаратов лимонника при некоторых кожных заболеваниях, таких как псориаз и аллергические дерматозы, при хронических инфекционных заболеваниях и интоксикациях, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах. Однако лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице и при нарушении сердечной деятельности, а также при гипертонии. Порошок из семян лимонника при гастритах уменьшает боли и регулирует кислотность желудочного сока: повышает пониженную и уменьшает повышенную. При повышенной кислотности лучше действует сок плодов. У диабетиков лимонник снижает уровень сахара в крови. При многократных приемах препаратов лимонника происходит увеличение мышечной силы и гемоглобина в крови.

В медицине сегодня лимонник используют для лечения депрессии и общей апатии организма. Он поможет как адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении, хорош для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний у детей и взрослых. К примеру, прием лимонника во время эпидемий гриппа снижает риск заболеть в 4-5 раз.

Стоит обратить особое внимание на антиоксидантное действие лимонника. Известно, что целый ряд патологических состояний так или иначе связан с накоплением свободных радикалов. Причиной этого могут быть самые разнообразные факторы, например, усталость и стресс. А лимонник по эффективности антиоксидантного действия во много раз превосходит действие витамина Е. А потому регулярное употребление лимонника поможет продлить молодость и красоту.

Препараты принимаются натощак или спустя 4 часа после приема пищи. Действие наступает через 30-40 минут и продолжается 4–6 часов. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.

На основе лимонника китайского существует множество фармацевтических препаратов:

1. Спиртовая настойка семян лимонника – ее принимают по 20-30 капель с водой натощак или через 4 часа после еды.

2. Порошок семян лимонника – принимают по 0,5 г до еды два раза в день.

3. Препарат шизандра – быстродействующий фитоадаптоген, основным компонентом которого является экстракт лимонника. Препарат обладает выраженным адаптогенным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Он показан практически здоровым людям, работающим в условиях повышенной сложности: летчикам, водителям, спортсменам и компьютерщикам (людям, длительно работающим с компьютерами). Взрослым назначается по 1-2 таблетки в первой половине дня перед едой. В клинической практике препарат шизандра успешно используется для лечения астении, нервно-депрессивных состояний, неврозов. Показано благоприятное действие шизандры при переутомлении и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препарат стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru