Выращивание рододендронов из семян

21.05.2012

Цветет рододендронНаиболее простым и экономичным способом размножения древесно–кустарниковых пород является размножение их посевом семян. Саженцы, выращенные из семян, по сравнению с саженцами, полученными вегетативным путем, имеют ряд преимуществ. Они обладают правильной, хорошо развитой и сильно разветвленной корневой системой, лучше переносят пересадки и обладают большей долговечностью.

Замечено также, что древесно-кустарниковые породы, выращенные из семян, лучше разрастаются, дают наибольший декоративный эффект и из них получаются стройные, красивые, с симметрично развитой кроной экземпляры. Поэтому во всех случаях, когда имеется возможность применить семенное размножение, ему надо отдать предпочтение. Подбирая ассортимент для небольшого питомника декоративных растений, я остановила свой выбор на рододендронах. Эти растения выделяются среди других своей красотой и многим кажутся неземными и загадочными, случайно оказавшимися в нашем климате.

Так казалось и мне, пока я не решила попробовать вырастить их из семян. Много информации перечитала в интернете. У меня к тому времени были уже коробочки семян рододендрона кавтебинского, а затем я еще купила семена рододендрона японского у страстного любителя и уже опытного рододендровода из Подмосковья – А.В. Сергеева. Всхожесть они сохраняют до 3 лет.

И вот в январе я решилась приступить к севу. При этом старалась строго придерживаться рекомендованной опытным мастером технологии выращивания рододендронов. Семена этих красавцев очень мелкие, а потому сеют их поверхностно, не заделывая в почву. Для прорастания рододендронам нужны температура +25°С, подсветка, регулярное опрыскивание мягкой водой и ежедневное проветривание емкостей с посевами для того, чтобы семена не заплесневели.

рододендронПервые всходы из семян настолько малы, что страшно было предпринимать какие-либо действия. Но ухаживать за ними нужно было. И я начала делать первые подкормки очень слабыми растворами удобрений. Рододендроны растут на кислых почвах с рН-4,0-4,5, поэтому и подкормки сеянцев делать нужно кислыми удобрениями, специально предназначенными для рододендронов или азалий. Можно подкармливать и комплексным минеральным удобрением «Кемира-люкс».

Конечно, очень хлопотно содержать посевы таких малюток в квартире. Но как только появилась возможность, а это случилось в апреле, перенесли посевы в неотапливаемую теплицу и там распикировали сеянцы в маленькие пластиковые горшки объемом 0,3 литра. После пикировки и полива сеянцы установили в полутень и накрыли нетканым материалом для защиты от солнца.

Следующим ответственным шагом стало закаливание, поддерживание оптимальной влажности почвы и обязательное проветривание теплицы.

С наступлением устойчивой положительной температуры воздуха мы перенесли своих крошек в питомник, установив горшки в ящики, которые потом поставили на землю. Укрыли их нетканым материалом и старались каждые десять дней подкармливать минеральными удобрениями.

рододендронЗа лето несколько раз пришлось пропалывать растения в горшках. Но все-таки к осени наши малышки заметно подросли – до 10-15см, и тогда стала видна разница видов рододендронов. Рододендрон кавтебинский имел блестящие кожистые листья, а у рододендрона японского листочки были опушены и оказались чуть уже, чем у родственника.

В октябре нам пришлось задуматься о том, где же наши сеянцы рододендрона будут зимовать. Очень хотелось спрятать их в теплицу или занести домой, в надежде на то, что там им будет лучше. Но голос разума подсказал, что зимовать сеянцы должны на улице, привыкать к нашему климату. Поэтому пришлось прикопать их в землю и прикрыть сосновой хвоей, которая хорошо пропускает воздух и не дает сопреть нашим саженцам. Так мы и сделали.

А теперь пришла весна, мы следим за посадками, чтобы не упустить момент прихода устойчивого тепла и яркого солнца, и вовремя прикрыть прикопанные саженцы от солнечных лучей, а также хочется узнать, как они перенесли первую зиму, которая оказалась не очень благоприятной. Надеемся, что все будет хорошо, и мы сможем через три-четыре года увидеть первое цветение наших рододендронов долгожданных рододендронов, выращенных из маленького семечка.

Наталья Губанова, п. Сельцо, Тосненский район Ленинградской области



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru