О землянике без секретов (часть 2)

17.03.2009

Опыт выращивания любимой всеми ягоды в условиях рискованного земледелия

Земляничные хлопоты в первой половине лета

1. Подкормка фосфорными удобрениями перед самым цветением – просто рассыпание суперфосфата с последующим рыхлением почвы.2. Опрыскивание «Инта-ВИРом» (или другим аналогичным препаратом) за 5-6 дней до цветения для борьбы с долгоносиком.

Земляника 3. Мульчирование почвы для защиты ягод от попадания грязи, особенно во время дождей, (чтобы снизить вредоносное влияние серой гнили). Лучший материал для подобного мульчирования – сосновые иголки. Но можно использовать также лежалые опилки, кору или солому. А при отсутствии всего этого - разрезать черный укрывной материал на полоски по ширине междурядий и разложить их вдоль рядов, придавив по краям камнями, а на всей остальной территории - сосновыми ветками, что к тому же в какой-то степени отпугнет долгоносика.

На крайний случай подойдут и обычные газеты, которые нужно аккуратно настелить в два слоя и придавить их теми же подручными материалами, например, использованным для обвязки яблонь на зимний период лапником.

4. Опрыскивание «Триходермином» перед самым цветением.

5. Опрыскивание во время цветения растений стимуляторами плодообразования (это могут быть «Завязь», «Бутон» и т.п.).

6. Полив из лейки раствором борной кислоты для улучшения опыления прямо по цветущим растениям (10 г борной кислоты на ведро воды).

7. Опрыскивание «Триходермином» за 7 дней до начала интенсивной уборки ягод.

8. В период интенсивного образования ягод при необходимости - полив, правда, требуется он у нас в это время в очень редкие годы.

9. Своевременное удаление и уничтожение пораженных серой гнилью ягод.

10. При малейших признаках калийного голодания (эта ситуация обычно возникает примерно в середине плодоношения) - подкормка сульфатом калия (3 ст. ложки с верхом на ведро воды – вылить под куст в среднем по 800-граммовой банке).

11. Своевременное удаление или укоренение усов.

12. Удаление кустов-засорителей, т.е. кустов с плохой урожайностью. Делать это нужно именно в момент плодоношения, т.к. в другое время их просто не вычислить, ведь внешне они могут просто «излучать здоровье».

13. Прополка по мере необходимости.

При применении мульчирования урожайность земляники повышается на 30-35%, срок созревания ягод сокращается на 3-5 суток, снижается степень поражения ягод серой гнилью.

Усы – это слишком серьезно!

Земляничные усы  – это настоящий садовый кошмар. По крайней мере, с моей точки зрения, нет ничего более изматывающего, чем монотонное вырезание этих самых усов каждую неделю. Именно поэтому я когда-то пришла к выводу, что лучше все-таки высаживать земляники меньше, но хорошо за ней ухаживать и получать неплохие урожаи, чем занимать много места, а потом не успевать все обработать.

Ни в коем случае нельзя дергать растения, упорно пытаясь оторвать усы. Для удаления их существует весьма известный инструмент – ножницы. Пытаясь оборвать усы (а не обрезать), можно травмировать растения, что, конечно, не в ваших интересах. Ежегодная прибавка урожая при своевременном удалении усов может составить, по самым скромным подсчетам, до 50 процентов.

Своевременное удаление усов способствует лучшему развитию растений и увеличению урожая, как в этом, так и в следующем году.

После сбора ягод

ЗемляникаОчень часто приходится наблюдать весьма печальную картину - собрав законный земляничный урожай, садоводы оставляют кусты в покое, точнее, просто о них забывают. Этим можно совсем лишить себя урожая в будущем году. Ведь ваша задача на вторую половину лета – не только посадить новую земляничную грядку, но и позаботиться о старых насаждениях, в чем старые гряды очень и очень нуждаются. Сюда входят следующие мероприятия.

1.Подкормка комплексным удобрением. Я обычно рассыпаю его между кустами после дождей, которых обычно в это время хватает.

2.Подкормка настоем коровяка, а лучше - смесью настоя коровяка, птичьего помета и комплексного удобрения «Исполин ягодный».

3.Если в качестве мульчирующего материала вы использовали не укрывной материал или газеты, то требуется аккуратное рыхление всей плантации.

4.Ближе к осени - обработка почвы вокруг кустов земляники фундазолом для уничтожения спор грибов.

Убирать мульчирующий материал не нужно (даже, если это газеты и ветки). При его наличии земляника лучше перенесет зимний период.

Чтобы зимовка была удачной

Земляника наименее зимостойка из всех ягодных культур. Особенно чувствительна к низким температурам ее корневая система. Кратковременное снижение температуры в корнеобитаемом слое до -8°С может привести к сильным ее повреждениям.

Поэтому есть ряд факторов, которые могут существенно повысить процент выживших холодной зимой растений:

  • формирование к осени хорошо облиственных растений; для этого в конце лета – начале осени уже не проводят чистку земляники от старых листьев; в результате старые листья в совокупности с молодыми образуют неплохой защитный ковер;
  • наличие толстого слоя мульчирующего материала;
  • образование достаточного снегового покрова - это необходимое условие удачной зимовки земляники; накоплению снега способствуют работы по снегозадержанию – для этого достаточно просто набросать сосновых или еловых веток в междурядья.

Закладка новой плантации

ЗемляникаТеоретически, земляничные растения могут жить до 20 и более лет. И сообщения о земляничных плантациях – рекордсменах появляются в периодической печати. Может, для подобных экспериментов подходит не любой сорт, или здесь играют роль еще какие-то факторы, но я многократно наблюдала за резким снижением урожая после 4-5-летнего плодоношения.

Причиной этому было постепенное отмирание корневой системы растений, и, как следствие этого, ухудшение их питания. Это же автоматически приводило к уменьшению количества рожков, размера плодов и снижению урожая. Кроме того, в почве накапливались возбудители болезней и вредители. Ухаживать за такой плантацией уже совершенно бессмысленно.

Поэтому периодически (точнее, каждый год) приходится закладывать новую земляничную плантацию. Естественно, что целесообразно иметь на участке по гряде (двум-трем, в зависимости от ваших аппетитов) разного возраста, чтобы регулировать количество ежегодно собираемого урожая и не остаться в какое-то лето «на бобах».

При закладке новой плантации желательно соблюдать определенные «правила игры». В этом случае можно получить с новых посадок урожай в более ранние сроки и большего объема.

Несколько дольше (8 лет) в условиях моего участка выдержала земляничная плантация, в качестве мульчирующего материала на которой использовалась хвоя. Так как все прочие условия были идентичны, я пришла к выводу, что хвойные иголки каким-то образом способствуют омоложению растений.

При посадке нового земляничника нужно помнить, что…

1. Закладывать новую гряду нужно обязательно на новом месте, т.е. на участке, на котором земляника не росла хотя бы 3-4 года.

2. В условиях Урала вторая половина июля - лучшее время для посадки молодых растений, ведь до сентябрьских похолоданий розетки должны хорошо укорениться, и подготовится к суровой зиме (следует иметь в виду, что при температуре ниже +7oС градусов корневая система свой рост полностью прекращает). От того, как своевременно вы проведете эту работу, будет напрямую зависеть величина первого урожая. Хотя теоретически землянику можно сажать в течение всего сезона, начиная с весны и заканчивая концом августа, но при этом нужно помнить, что посаженная весной земляника не даст урожая в этом году. Так же как и посаженная ближе к осени – не обеспечит вас урожаем в следующем году.

Чем раньше вы посадите молодые растения, тем на больший урожай сможете рассчитывать в следующем году. При поздней же закладке плантации урожая в следующем году может и совсем не быть.

3. Чем более плодородную почву вы отведете под новую плантацию, тем более сильные и крепкие вырастут растения, а, следовательно, тем больший урожай вас ожидает. Да и проблем с подкормками в первый год можно будет избежать, что тоже немаловажно. Я закладываю молодой земляничник на бывших морковно-свекольно-чесночно-луковых грядах, а под них усиленно вносился перегной в течение нескольких лет. Поэтому никаких дополнительных удобрений при посадке уже не вношу. Если же почва недостаточно плодородна, то по 1-2 ведра компоста на 1м2 площади будущей гряды землянике явно понадобится. Она может давать хорошие урожаи только на достаточно окультуренной, рыхлой и воздухопроницаемой почве, имеющей содержание гумуса не ниже 1,5-2% и кислотность 5,0-5,5 pН. На почвах с недостаточной для земляники кислотностью (значение pН выше 6,0) почву подкисляют, внеся на грядки торф или хвойные иголоки.

4. Не следует забывать и то, что нельзя высаживать землянику на участках, где застаивается весной вода. Это прямой путь к вымоканию и гибели растений. Если же вариантов нет, то придется устраивать под нее высокие огороженные гряды. Правда, в этом случае есть риск гибели растений от вымерзания, если участки не окажутся вовремя покрытыми снегом.

Совершенно неподходящей для земляники считают почву, на которой раньше росли томаты, картофель, огурцы, капуста и малина.

Азы удачной посадки

ЗемляникаВообще-то посадка рассады земляники особых трудностей не составляет. Все очень просто: подготовить лунку, тщательно расправить корни  в разные стороны, немного обжать их землей (не засыпав при этом «сердечко») и хорошо полить. Возможно, перед посадкой потребуется, если почва недостаточно плодородна, добавить немного перегноя и удобрения «Исполин ягодный» или «Универсале» (при их отсутствии подойдет и любое другое комплексное удобрение). Я, честно говоря, никаких удобрений в посадочные лунки не вношу в принципе – предпочитаю сажать уже сразу в богатую питательными веществами и гумусом почву.

Загнувшиеся кверху корешки вероятнее всего отомрут. Именно поэтому столь важно их расправление. А еще лучше укоренять рассаду в горшочках, тогда уже не будет никакой опасности повреждения корней.

Что касается самого способа посадки, то тут существуют варианты: в числе самых распространенных - однострочная и двухстрочная схемы посадки. С точки зрения экономии площади более выгодна двухстрочная посадка, но, в принципе, все зависит от конкретных условий. Примерный вариант расстояний при двухстрочной посадке приведен на рисунке. Расстояния между спаренными рядами относительны и в значительной степени зависят от особенностей сорта, а также от технологии выращивания (например, от того через сколько лет вы заменяете гряду – через 3-4-5 лет). В принципе, допустима посадка земляники и в междурядьях молодого сада (примерно до 8 лет) при условии размещения кустов на расстоянии более 1 м от штамбов деревьев.

Однако в любом случае при определении расстояний следует учитывать следующие моменты:

  • при легком затенении лучше посадить кусты реже, а на солнцепеке можно и чаще;
  • при трехлетнем земляничном обороте сажают кусты чаще; при 4-5-летнем – реже;
  • на очень плодородной почве,  когда кусты разрастаются интенсивнее и быстрее, нужно сажать их реже;
  • при посадке надо руководствоваться особенностями развития конкретного сорта; сильнооблиственные сажают реже, а слабооблиственные – гуще;
  • сажать надо так, чтобы через 2-3 года чрезмерное загущение не сказалось на плодоношении земляники и степени поражения ее болезнями.
Верхушечная почка («сердечко») растений после посадки должна находиться на уровне почвы, не выше, а тем более не ниже ее.

схема посадкиВысаженные растения тут же поливают раствором черных дрожжей или раствором гуминатов, чтобы растения как можно безболезненнее перенесли стресс. Лучше сразу же после посадки замульчировать их тонким слоем опилок или другим подходящим материалом. После этого, если рассада была не в горшочках, и повреждение корневой системы все-таки произошло, посадки затягивают укрывным материалом. Когда у растений начинают расти усы, их, как и на других посадках, удаляют. Один раз в 10 дней грядки аккуратно рыхлят, при необходимости поливают.

В дальнейшем в год посадки молодые растения я ничем не подкармливаю, руководствуясь тем, что приготовленная почва в изобилии содержит все необходимые для начального роста питательные вещества. Но если в плодородии грунта вы не уверены, то после начала активного роста растений в течение августа можно провести серию из 2-3 подкормок слабым раствором комплексного удобрения и 2 подкормок слабым раствором коровяка, чередуя их между собой. К началу сентября все подкормки нужно прекратить, чтобы дать растениям подготовиться к суровой зиме.

Важность достаточного питания в августе крайне актуальна для земляники, ведь именно в этот период происходит формирование плодовых почек, от количества и силы которых будет напрямую зависеть урожай следующего года.

Какую рассаду надо брать для посадки

Рассада считается хорошей, если растение имеет не меньше трех развитых листочков, сильное сердечко и хорошо развитую корневую систему (длиной не менее 6-7см). Листочки должны быть расположены на коротких, а не на длинных черешках. Этот факт говорит о том, что рассада выросла при достаточном освещении и не испытывала никаких неудобств. Длинные черешки свидетельствуют о сильно загущенных посадках. Растения, вырастающие из такой рассады, отличаются меньшей потенциальной силой и выносливостью, а, следовательно, не в состоянии сформировать большой урожай, а, возможно, даже и выжить в течение зимы.

Чем больше образуется у рассады листьев, толще рожок и мощнее корневая система, тем больший урожай может быть получен с таких растений.

Идеальный вариант, если вы высаживаете собственноручно выращенную рассаду. Ведь при условии формирования ее в горшочках корни растений не будут травмированы, а растения, вполне возможно, и не заметят перемещения на новое место.

Продолжение следует →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru