О землянике без секретов (часть 3)

20.04.2009

Опыт выращивания любимой всеми ягоды земляники в условиях рискованного земледелия

Существенно усложняется процесс закладки новой плантации земляники, если ее рассада вами где-то приобретена. Оставим в стороне вопрос о ее сортности и зараженности вредителями и болезнями. Будем считать, что рассада хорошая. В этом случае возникает ряд существенных моментов.

Земляника

Нужно сохранить рассаду при перевозке. Корни при этом придется обернуть очень влажной мешковиной, чтобы не подсушить их. Внутрь мешковины, по возможности, хорошо бы добавить влажных опилок или мха, проследив, чтобы они со всех сторон охватывали корни. Затем обернуть все полиэтиленом и аккуратно связать полученный сверток в разных местах. При этом нельзя сильно стягивать растения, но все же надо добиться их фиксации в определенном положении. Это поможет защитить рассаду в процессе перевозки.

Как сами растения, так и их корни нужно обязательно защищать от солнца и ветра как в процессе перевозки, так и при самой посадке. Если же корни немного подсохли (возможно, еще до того момента, когда вы смогли их упаковать в мешковину), то нужно перед посадкой подержать рассаду в воде. Срок подобной выдержки зависит от степени подсыхания корней и может достигать 1-2 дней. Но я бы советовала не покупать такую рассаду вообще. Хотя, конечно, бывают в жизни варианты, когда выбирать особо и не приходится.

При приобретении рассады с открытой корневой системой, а в нашей стране, как правило, рассаду в горшочках вообще сложно встретить, приходится прибегать к некоторому укорачиванию корней и нижних листьев рассады. Корни приходится укорачивать, т.к. при длине их более 6-7 см весьма сложно их хорошо расправить при посадке. А если не расправить, то они погибнут. Листья же приходится обрезать, чтобы уменьшить испарение влаги (если время посадки совпало с жарой). При этом  я оставляют лишь один верхний развернувшийся лист и, разумеется, сердечко.

В какую погоду надо сажать землянику

ЗемляникаОчевидно, что рассаду с открытой корневой системой нужно сажать в пасмурную, дождливую погоду. Однако под погоду подстроиться весьма сложно. И если сроки уже поджимают, то можно сажать и в жаркую погоду, приняв все меры безопасности. Иными словами, полив посадки стимулирующими препаратами, укутав укрывным материалом и регулярно контролируя степень влажности посадок. Естественно, что, как и прочие растения, землянику сажать в этом случае предпочтительнее под вечер.

Какая посадка считается неправильной?

Растения посажены неправильно, если:

  • верхняя часть корней находится над поверхностью почвы (корни обнажены) - мелкая  посадка; мелкая посадка может привести к гибели растений из-за вымерзания корней зимой или высыхания летом;
  • «сердечко» заглублено в землю - глубокая посадка; глубокая посадка может привести к гибели в зимний период большого количества растений, т.к. засыпанные сердечки в большинстве случаев выпревают.

После окончания посадки нужно внимательно просмотреть все посадки полностью - нет ли мелкой посадки. Надо осторожно освободить от земли засыпанные сердечки. При обнажении корней необходимо присыпать их землей: самое простое решение в этом случае - тут же замульчировать посадки.

Нужно ли мульчировать растения после посадки?

Помня об огромной пользе мульчирования, сразу после посадки землю вокруг растений лучше замульчировать полуперепревшими опилками (можно и свежими, но тогда надо добавить мочевины), древесной корой, соломой или листовым опадом. Использование черного мульчирующего материала (с вырезанными отверстиями под каждый кустик земляники) в этом случае, с моей точки зрения, неэффективно (я неоднократно экспериментировала с ним). Причина заключается, с одной стороны, в том, что со второго года посадки землянику приходится интенсивно удобрять, а при наличии материала это весьма неудобно. С другой стороны, с каждым годом растения земляники как бы поднимаются из земли, корневая система обнажается, и приходится ежегодно добавлять новые порции органической мульчи.

При наличии укрывного материала это становится в принципе невозможным. Что же касается утверждения, что под черным укрывным материалом, якобы, сорняки не растут, то это все ерунда. Растут - и еще как, ведь там теплее и в меру влажно. Единственный плюс – это то, что на первом году жизни срок адаптации растений существенно увеличивается, и они уходят в зиму более сильными и красивыми. Но, как показала практика, этих же результатов можно достичь, накрыв молодые посадки сверху обычным белым укрывным материалом и оставив их так на зиму.

При мульчировании нужно жестко контролировать состояние «сердечек», которые ни в коем случае не должны быть засыпаны.

Земляничный «детский сад»

ЗемляникаМы много внимания в этой статье уделили посадке земляники. Но ведь ее рассаду где-то нужно взять! Лучше всего, если у вас есть хорошие сорта и растения не поражены болезнями и вредителями, вырастить рассаду самостоятельно. Так намного надежнее и эффективнее. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

В идеале, конечно, агрономы рекомендуют под выращивание рассады отводить отдельную земляничную гряду, создавая так называемый маточник, с которого ягоды вы, понятно, собирать уже не будете (т.к. цветоносы удаляются изначально). К сожалению, этот вариант подходит не всем. Счастливчики, имеющие 20 соток, конечно, могут позволить себе подобную роскошь, но обладателям 6-10 соток, мне кажется, такой вариант не подходит.

Поэтому я иду на компромисс и выращиваю усы на гряде первого года, которая находится в некотором отдалении от всех прочих гряд, и, смею надеяться, что вредителей и болезней там не так уж и много.

ЗемляникаПри выращивании собственной рассады желательно выполнять несколько правил, которые помогут без особых хлопот получить нужное количество растений для собственного сада.

1. Выращивать рассаду нужно не как «бог на душу положит», а обязательно в горшочках; обычно рекомендуют торфяные горшочки, но я предпочитаю обычные горшочки для рассады, но без дна. Дно у них, конечно, есть, просто на время выращивания земляничной рассады я эти пластинки вынимаю. В результате вместо дна в горшочках достаточно широкое отверстие, через которое без проблем можно протащить не только земляничный ус, но даже и что-нибудь более габаритное. Я беру горшочек, продеваю через донное отверстие понравившийся мне сильный усик и насыпаю в горшочек до середины влажные опилки. При этом стараюсь, чтобы опилки со всех сторон хорошо облегали усик и стали бы для него хорошей средой для формирования корневой системы. Затем удобно устанавливаю горшочек между кустиками земляники и поливаю усик.

2. Начинать выращивание рассады стоит с появления самых первых усов, т.к. чем раньше вы приступите к этому делу, тем раньше сможете заложить новую земляничную плантацию.

3. Брать нужно только первые усы, а все остальные, которые уже пойдут из горшочка, надо аккуратно обрезать.

4. Очень строго нужно следить за влажностью опилочного грунта в горшочках. Малейшее пересыхание его перечеркнет все ваши усилия. Обычно приходится поливать горшочки ежедневно.

5. Высаживать рассаду на постоянное место можно по мере формирования нужного числа розеток с развитой корневой системой.

ЗемляникаПри выращивании рассады в горшочках, по сравнению с обычным укоренением усов в междурядьях, есть несколько преимуществ:

  • получается более качественная рассада с сильными красивыми листьями и развитой корневой системой;
  • формирование рассады происходит в условиях лучшего освещения, т.к. горшочек приподнят над землей, и усик не теряется среди многочисленной земляничной зелени, а, значит, получает достаточное количество света;
  • регулярное увлажнение опилок способствует быстрому образованию мощной корневой системы;
  • выращенную таким образом рассаду не нужно дополнительно подращивать, а можно сажать сразу в грунт;
  • укоренные в горшочках усы заведомо берутся от лучших растений, а потому их невозможно спутать с усами от непродуктивных растений (в том числе от земляничных сорняков), усы от которых, как правило, отличаются большей силой развития; а, следовательно, отсутствует потенциальная возможность заложить грядку из непродуктивных усов.

Малышки из пробирки

ЗемляникаСама я обновляю садовую землянику по описанной мною технологии, но на сегодня закладка земляничных плантаций путем укоренения и последующей посадки усов уже не является единственно возможным способом. В биотехнологической лаборатории ВНИИ селекции плодовых культур в последнее время в качестве посадочного материала начали выращивать земляничную суперэлиту, свободную от вирусных, грибных заболеваний и вредителей. И выращивают ее не из «хороших» усов, а по особой технологии из крошечной ткани почек (буквально из нескольких клеток). Вначале - в пробирках, а потом - в обеззараженных питательных торфокубиках или в пластмассовых стаканчиках. Знаю, что в Московской области приобрести посадочный материал земляничной суперэлиты уже можно без проблем. Возможно, пройдет немного времени, и так же, как и недоступная раньше суперэлита картофеля, появится в продаже у нас и суперэлита земляники из пробирки. И, я думаю, это будет лучший вариант обновления и оздоровления своих земляничных плантаций, хотя, не сложно об этом догадаться, достаточно дорогой.

Окончание следует →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru