О землянике без секретов (часть 1)

02.02.2009

Опыт выращивания любимой всеми ягоды земляники в условиях рискованного земледелия

Вне всякого сомнения, сбор земляники – это настоящее сказочное безумство. Ведра вкусных и ароматных ягод буквально сводят с ума, и не успеваешь разделаться с одной партией, как поспевает следующая. А потому общепризнанной королевой среди летних ягод считается именно земляника.

Достоинств ее не перечесть: необычайно красива, вкусна, да и полезна в придачу. Поэтому ничего удивительного в том нет, что именно она стала одной из первых ягод, которые пришлись в весьма далекие времена по вкусу человеку. Однако земляника — это не только вкусное лакомство, имеются у нее и другие достоинства.

Декоративная земляника

Казалось бы, всем давно известно, что землянику выращивают из-за ее замечательных ягод. Однако это не совсем так.

Земляника Сейчас на Западе это растение все чаще начинают использовать и в качестве почвопокровного растения. По декоративности первое место занимает сорт Pink Panda (гибрид садовой земляники с лапчаткой болотной). Образует массу усов и растет на любой садовой земле, на солнце и в полутени, быстро покрывая землю (на 1м2 достаточно высадить всего лишь 5 растений). Это растение идеально подходит, к примеру, для оживления альпинария. Цветет продолжительно, с весны до осени (как и мелкоплодные сорта земляники, правда, зимой часть растений у нас, в условиях Урала, вымерзает). Ягод образуется совсем немного, но они вполне съедобны. Западные селекционеры продолжают активно работать над пополнением ассортимента земляничных почвопокровников. Уже сейчас есть сорта с цветами красной, белой и розовой окрасок. Правда, все они недостаточно морозоустойчивы. Но ведь это беда и многих мелкоплодных ремонтантных земляник. Однако мы их вполне удачно выращиваем.

Земляничные предпочтения

  1. Земляника по происхождению – растение, конечно, лесное. Но в лесу предки современной земляники росли не в чаще, а на опушках и солнечных полянах. Вот почему она может мириться с небольшим затенением, однако, для получения высокого урожая ей требуется много света. При сильном затенении (к примеру, под густыми кронами деревьев) она хорошо растет, формируя мощные листья и много усов. Среди некоторых садоводов даже бытует убеждение, что в траве земляника лучше растет. Однако количество ягод в тени невелико, а сами они совсем не сладкие, да и серой гнилью в наших условиях поражаются намного сильнее. Именно поэтому предпочтительнее для земляники все-таки открытые солнечные участки.
  2. Корни земляники располагаются в основном в пахотном горизонте, на глубине 15-25 см. Поэтому она плохо переносит засуху и считается культурой влаголюбивой. Потребность в воде возрастает в фазу цветения, плодоношения и после сбора урожая. Однако повышенная влажность практически губительна: земляника плохо растет, а ягоды поражаются серой гнилью (что, собственно говоря, и наблюдается у нас практически каждое лето). Поэтому в условиях Урала поливать землянику, несмотря на всю ее влаголюбивость, приходится незначительно. Да и толстый слой мульчирующего материала спасает от пересушивания.
  3. Это растение может расти на различных почвах, но предпочитает легко- и среднесуглинистые слабокислые почвы, богатые органическими веществами. Совершенно непригодны для ее культуры сильно истощенные, заболоченные или тяжелые глинистые почвы. При выращивании на песчаных требуется предварительное их окультуривание путем внесения большого количества органики. При посадке земляники на пониженных заболоченных местах очень сильно снижается зимостойкость растений, они плохо растут, а зимой чаще всего вымокают.
  4. Земляника в целом не отличается хорошей зимостойкостью. С одной стороны, растение хорошо зимует только под снеговым покровом (под снегом оно может переносить понижение температуры до -20...-30°С). И в то же время может вымерзнуть, если морозы ударят раньше того момента, как выпадет снег (при отсутствии снегового покрова растения полностью погибают при -18°С). С другой же стороны, при значительном снеговом покрове и высоких зимне-весенних температурах многие растения выпревают. Особенно значительны выпады кустов в нашем регионе на земляничниках в последние 2-3 года.

Агротехника земляники

ЗемляникаВесенние хлопоты. Весна, как правило, у нас не торопится: по крайней мере, у меня в саду и в середине апреля снега еще предостаточно. Но чем ближе к городу, тем быстрее стаивает снег и освобождаются земляничные плантации. И, насколько мне известно, в садах рядом с городом снега, случается, не бывает уже в конце марта - первых числах апреля. Что делают садоводы? Тут же мчатся на участок и стараются привести все в порядок, скажем так: «навести внешний лоск». А перезимовавшие земляничники выглядят, прямо скажем, весьма не эстетично: часть листьев зеленые (ведь земляника - это вечнозеленое растение, и ее зеленые листья зимуют под снегом), а другая часть - бурые и засохшие. Кроме того, и прорыхлить земляничник вроде бы не помешает.

Тише едешь – дальше будешь! Честно говоря, начинать первым делом приводить земляничник в порядок я не советую. Вспомните, как низко порою опускается у нас в это время ночная температура. А ворох земляничных листьев создает вокруг растений своеобразный шатер и, хоть немножко, но повышает температуру. Кроме того, земляника, как всем хорошо известно, очень отзывчива на рыхление. Стоит ее прорыхлить, и через неделю можно будет не узнать: появятся новые листья и начнут готовиться к выходу цветоносы. А погода еще весьма подозрительная, и от нее всего можно ожидать. Так стоит ли рисковать? Да, конечно, и мне хочется, чтобы все на участке было красиво, но лишиться части урожая чисто из-за эстетического желания пораньше навести порядок, почему-то не стремлюсь.

Поэтому еще раз призываю садоводов не торопиться с обработкой земляники, ведь и других дел хватает: это и подготовка парников-теплиц, и ранневесенние опрыскивания деревьев, кустарников и той же земляники, и посадка моркови, петрушки, репы, всевозможных зеленных культур.

А вот когда надежно потеплеет примерно к середине мая – быстренько и займитесь земляникой. И она свое не упустит. Если же хотите получить ранние ягоды, то после обработки посадок надо сразу же спрятать их под надежным укрывным материалом.

Ранневесенние земляничные работы

  1. Ранневесеннее опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью для борьбы с серой гнилью.
  2. Очищение посадок от старых листьев и прочего мусора. Обрезку листьев нужно проводить весьма осторожно: не срезая весь кустик до основания (так можно повредить зачатки новых листьев в центре розетки), а аккуратно вырезая ножницами (не дергая руками) старые, засохшие листья.
  3. Внесение азотных и комплексных удобрений (лучше с микроэлементами).
  4. Рыхление почвы вокруг кустов.
  5. Мульчирование почвы вокруг кустов полуперепревшим навозом. Это предохранит обнажившиеся после весны корни от иссушения и даст необходимое питание для развития растений.

А если заморозки?

Во время цветения земляники иногда случаются заморозки (особенно, если вы поспешили с уборкой земляничного участка). Естественно, что понижение температуры до –1...-1,5°С может привести к гибели цветков и завязей. Единственным разумным средством для защиты растений в этом случае я считаю укрывной материал, который набрасывается на растения заблаговременно при понижении температуры.

Кроме того, велика вероятность, что пыльца попавшей под заморозки земляники станет стерильной. Поэтому, чтобы не рисковать, при малейшем подозрении лучше опрыскать растения во время цветения стимуляторами плодообразования. Предпочтительнее это сделать в первый день раскрытия цветов. Этот прием способствует образованию нормальной завязи даже в холода. В результате заметно повышается урожай, и ягода становится крупнее.

Продолжение следует →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru