Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Обработка сада весной: основные работы на участке

Осмотр деревьев и очистка стволов
Весенняя обрезка деревьев
Уборка растительных остатков
Перекопка приствольных кругов
Обработка участка от клещей
Обработка сада весной от болезней и вредителей
Обработка до набухания почек
Опрыскивание при распускании почек
Опрыскивание до цветения
Обработка после цветения

Осмотр деревьев и очистка стволов

весенние работы в саду

Как говорили в старину: весной день – год кормит. Можно сказать, что это один из девизов настоящего садовода. Пропущенные весной работы почти невозможно наверстать в течение лета, а последствия забывчивости или занятости могут быть самыми печальными.

До высадки в грунт основных овощных культур самое пристальное внимание надо уделить саду, в первую очередь, борьбе с болезнями и вредителями.

Перед пробуждением деревьев и кустарников нужно провести ревизию насаждений после зимы. В этот период удаляют отслоившуюся кору, лишайники, мхи, посторонний налёт. Если зима была морозной, на стволах и ветвях деревьев могут появиться морозобоины – продольные трещины, в которые легко проникают возбудители болезней. Они должны быть тщательно заделаны садовым варом до начала сокодвижения. Предварительно лучше обработать это место фунгицидными препаратами.

Весенняя обрезка деревьев

весенние работы в саду

Весна – хорошее время для обрезки любых кустарников и деревьев. Её проводят, пока сад ещё не «проснулся» и спокойно переносит такое вмешательство. Для работы нужно выбрать солнечный весенний день с околонулевой температурой.

Для начала удаляются засохшие, сломанные зимой, искривлённые и поражённые болезнями ветви. Затем проводится формирующая обрезка кроны.

У малины обрезаются верхние почки для стимулирования корневой поросли. Кусты смородины и крыжовника прореживаются от старых и лишних побегов. Большинство плодово-ягодных и декоративных кустарников требуют прореживания, удаление слабых побегов, особенно направленных внутрь куста. Это улучшает декоративные качества и повышают урожайность. Нуждаются в формирующей и омолаживающей обрезке многие плодовые деревья – груша, яблоня, вишня, слива.


весенние работы в саду

Она позволяет обеспечить правильную плодовую нагрузку в дальнейшем, ускорить созревание плодов, облегчить обработку посадок. У старых деревьев сильно укорачивают здоровые ветви до точки мощного годового прироста, это стимулирует развитие молодых побегов. А у молодых деревьев обрезают побеги так, чтобы сформировать нужное направление роста.

После проведения процедуры места среза должны быть обязательно обработаны садовым варом или тщательно закрашены масляной краской. Инструмент – секаторы, ножи и пилы перед работой нужно продезинфицировать, чтобы не занести возбудителей болезней. Для этого подойдёт раствор любого антисептика.


Уборка растительных остатков

весенние работы в саду

После зимы нужно убрать растительные остатки:
• опавшую листву;
• мумифицированные плоды;
• обломанные зимой ветки;
• прошлогоднюю траву

Они могут служить убежищем для многих вредителей и возбудителей болезней. Такую органику лучше сжечь, а не закладывать на компост.

Перекопка приствольных кругов

После того, как немного отойдёт земля, стоит перекопать приствольные круги. Это обеспечит доступ к корням воздуха, а также облегчит последующую борьбу с сорняками и вредителями. Перекопка должна проводиться очень аккуратно, на глубину, максимум, до 20 см, чтобы не задеть поверхностные корни. Ни в коем случае нельзя затем рыхлить почву или полностью разбивать комки, после первых дождей такая земля снова «прибьётся» и работа будет выполнена зря. При перекапывании выбирают корни сорняков-многолетников.

Обработка участка от клещей

весенние работы в саду

Помимо растений, весной нуждается в защите и сам садовод. Начиная с апреля на садовых участках начинают появляться клещи – переносчики опасных заболеваний.

Чтобы обезопасить себя и своих близких стоит провести акарицидную обработку. Для этого хорошо подойдёт средство от муравьёв и клещей Dr.Klaus.

Оно содержит эффективное активное вещество – лямбда-цигалотрин, которое парализует нервную систему паразита. Обработка значительно упрощается наличием на канистре эжектора – устройства для распыления. Для начала обработки нужно только присоединить шланг от водопровода и повернуть кран.

Одной канистры хватает для уничтожения клещей на площади 15 соток. Особое внимание нужно уделить периметру участка, калиткам, воротам, то есть, тем местам откуда могут проникнуть клещи. При акарицидной обработке необходимо соблюдать меры безопасности – пользоваться защитными средствами и не работать в ветреную погоду.


Обработка сада весной от болезней и вредителей

весенние работы в саду

Самые первые обработки сада весной начинаются при установлении устойчивых положительных температур. В это время начинают просыпаться многие зимовавшие вредители и прорастают споры различных грибов. Можно с уверенностью сказать, что наибольшее влияние на здоровье сада оказывают, как раз, первые весенние обработки. Начало профилактического внесения препаратов нужно определять в соответствии с течением весны, но температуры в 4-6 градусов уже достаточно для первого опрыскивания.

Весенние обработки делятся на несколько фаз:
• до набухания почек;
• при распускании почек;
• до цветения сада;
• после цветения

Каждая фаза требует своих препаратов и направлена на борьбу с определённой группой вредителей. Естественно, при определении подходящих средств нужно ориентироваться на наиболее распространённые у вас или ваших соседей вредителей и болезни. Однако некоторые препараты имеют очень широкий спектр действия, поэтому эффективны против многих «неприятностей». Работы проводят вечером или утром в безветренную, сухую погоду. Препараты наносят не только на сами растения, но и на почву в приствольных кругах на землю.

Обработка до набухания почек

До того, как набухнут почки нужно обработать деревья и кустарники от грибковых заболеваний. Грибы, из-за особенностей своего развития, просыпаются рано, начинают переноситься споры с ветром, поэтому нужно не дать им закрепиться в древесине или почве.

Обработка сада от грибковых и бактериальных заболеваний ранней весной проводится:
• медным купоросом;
• бордоской жидкостью;
• железным купоросом

весенние работы в саду

Эти средства эффективны против антракноза, бактериального рака, коккомикоза, парши, пятнистостей, монилиоза, мучнистой росы и других болезней. Медный и железный купорос помогают победить не только грибки и бактерии, но также мхи и лишайники, которые часто растут на стволах деревьев.

Внимание при обработке должно уделяться не только стволам, но и почве вокруг растений.

До набухания почек можно использовать и мощные препараты от вредителей. Такая процедура позволяет уничтожить первое, маточное поголовье нежелательных насекомых.

При первой обработке необходимо очень тщательно, обильно опрыскать всю крону и стволы, не пропуская никаких участков. Это позволит сделать средство от тли, гусениц и других насекомых Bona Forte. Эжектор, которым оснащается канистра, даёт ровную, сплошную полосу на расстояниях до 3-х метров, поэтому вы легко достанете до верхних ветвей кроны. Обработка таким препаратом не потребует много времени и чрезмерных усилий, а одной литровой канистры хватит на 5-10 соток сада.

Опрыскивание при распускании почек

Важная фаза борьбы с вредителями – обработка сада ранней весной при начале набухания почки (по зелёному конусу). В этот период активизируются многие вредные насекомые:
• долгоносики;
• галлицы;
• моли;
• почковые клещи

Используются разнообразные инсектоакарицидные препараты для обработки сада в соответствии с инструкцией производителя. Весной – это одна из самых важных фаз борьбы с вредителями.

Опрыскивание до цветения

Когда деревья наберут бутоны, но они ещё не раскроются, нужно обработать сад от следующей волны вредителей. Самыми неприятными из них являются плодожорки, цветоеды, щитовки, медяницы, листовёртки. Из отложенных ими яиц впоследствии вылупятся одни из главных врагов будущего урожая и развивающихся листьев. В это время выбирают щадящие инсектициды, которые спасут плоды, но не повредят основным опылителям – пчёлам и не нанесут ущерб бутонам.

Обработка после цветения

весенние работы в саду

Мы спасли цветы, но завязям ещё грозит опасность. Четвёртое опрыскивание должно закрепить результат, когда лепестки облетели, а будущие плоды только начали формироваться. В это период саду может угрожать целый перечень вредителей.

После цветения можно использовать эффективный био-инсектицид Фитоверм «Добрая сила». Его нужно развести в воде в соответствии с инструкцией и опрыскать посадки. Содержащийся в его составе Аверсектин надёжно уничтожает большинство видов вредителей и не наносит ущерба деревьям и кустарникам.

Именно весной закладывается основание для будущего урожая, а главную опасность для него представляют не столько сложные климатические условия, сколько вредители и болезни. И от качества профилактических мероприятий сильно зависит будет ли год плодородным.

628

Обработка сада весной: основные работы на участке


Вилла-Планта питомник растений
ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru