Правила обрезки яблонь различного возраста (Обрезка яблонь – это важно! Часть 2)

07.05.2012

Обрезка активно плодоносящих деревьев

Как известно, яблоня активно наращивает древесину в молодом возрасте, а вот в пору зрелости и обильного плодоношения питание ветвей уже затруднено. В это время прирост ветвей заметно ослабляется, и начинается отмирание обрастающих плодовых веточек. Вместе с тем 90-95% урожая формируется на молодых плодушках, и лишь 5-10% урожая дают старые плодовые образования. Поэтому необходимо поддерживать рост побегов с плодовыми веточками и плодушками ежегодной «освежающей» обрезкой.

яблоняВ ходе такой «освежающей» обрезки занимаются удалением сухих, сломанных и больных веток, вырезая их до здоровой древесины. Кроме того, по мере необходимости проводят прореживание кроны, вырезая затеняющие крону неудачно расположенные ветви – в первую очередь, ветви, отходящие под острым углом от ствола. Почему именно эти ветви? Дело в том, что такие ветви не способны выдерживать тяжесть выросших плодов и часто расщепляются и гибнут, поскольку залечить раны при расщеплении ветвей практически никогда не удается. Помимо этого для улучшения уровня освещенности кроны необходимо вырезать ветви, растущие к центру кроны, более радикально обрезая верхние ветви, а не нижние – тогда лучи света будут пронизывать всю крону и обеспечат хорошее плодоношение не только в верхней части кроны, но и на нижних ветвях.

При прореживании кроны следует помнить, что вместо вырезки большого числа мелких веток лучше удалить 1-2 крупные – в этом случае дерево в меньшей степени пострадает от нанесенных ему ран. В то же время обрезка слишком большого количества веток может вызвать у дерева опасный для него стресс, следствием чего окажется снижение числа плодовых почек.

При снижении длины приростов (когда приросты становятся короче 20-25 см), помимо ежегодной «освежающей» обрезки по удалению сухих и загущающих побегов дополнительно потребуется проведение слабой омолаживающей обрезки. Сначала ветви вырезают до двух-трехлетней древесины, а затем удаляют также старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, расходуя, тем не менее, немало питательных веществ. Естественно, что при этом регулярно удаляют и ветви, загущающие крону с целью увеличения приростов и стимулирования плодоношения.

Омолаживание старых деревьев

Как уже выше отмечалось, старыми принято считать яблони, которым более пятидесяти лет. Честно признаюсь, что у меня личного опыта обрезки таких деревьев нет, поскольку наш старый яблоневый сад вместе с домом на нашей родине под Ярославлем мы в силу семейных обстоятельств были вынуждены продать почти 15 лет назад. В уральском саду нашим яблоням примерно 25 лет (для точных подсчетов поднимать документы не хочется). Однако в силу тематики статьи привести базовые советы по омоложению старых деревьев все-таки хотелось бы. На мой взгляд, наиболее привлекательной в этом плане выглядит методика, разработанная в Мичуринском саду ТСХА, на ней и остановимся.

Согласно данной методике, сначала делают сильную омолаживающую обрезку на многолетнюю древесину у половины (по объему) кроны дерева со стороны лучше освещенного междурядья так, чтобы обрезанная половина кроны была высотой около трех метров и шириной около двух метров. Другую половину кроны в этот год не обрезают – в итоге она дает регулярный урожай в этот и последующие несколько лет.

На обрезанной половине кроны побеги (волчки) формируют на плодоношение.

Через 4-5 лет, когда бывшие волчки уже начнут давать хороший урожай крупных плодов, обрезают другую половину кроны (первоначально не обрезанную), при этом обрезанные на ней сильные побеги так же формируют на плодоношение.

В последующие годы ежегодной обрезкой стараются удержать крону в нужном размере и проводят обрезку с учетом направленности на активное плодоношение так, чтобы получать стабильные ежегодные урожаи.

Такая двухэтапная обрезка позволяет:

  • ежегодно получать умеренный урожай высококачественных плодов;
  • существенно и быстро (за 3-5 лет) уменьшить размер дерева;
  • сохранить и даже повысить зимостойкость дерева;
  • существенно (на 20-30 лет и более) продлить продуктивный период жизни дерева;
  • значительно повысить экономическую эффективность от обрезки плодовых деревьев.

Стоит заметить, что такую омолаживающую обрезку надо делать обязательно в год ожидаемого большого урожая, который определяется по большому количеству плодовых почек на дереве (обычно после неурожайного предыдущего года). Это способствует получению хорошего урожая на необрезанной половине кроны, что приводит к сдерживанию чрезмерно сильного роста волчков на обрезанной половине, своевременному окончанию их роста и закладке верхушечной почки (это будет способствовать сохранению зимостойкости дерева и ускорению плодоношения волчков).

Обрезка подмерзших деревьев

Подмерзшие деревья обрезают после того, как будет точно установлена степень их подмерзания. Если подмерзли однолетние веточки и часть почек, а небольшие участки коры или древесина имеют слабые повреждения, то такие деревья обрезают весной, удаляя ветви, на которых явно выражено подмерзание; вырезку усохших веточек делают уже в начале лета.

При более сильных подмерзаниях обрезку откладывают до начала вегетации, так как окончательное заключение о степени подмерзания дерева можно сделать только в начале лета. При этом подмерзшие фрагменты ветвей обрезают в местах активного отрастания побегов до здоровой древесины.

Если идеально точно установить степень подмерзания дерева не удается, то не нужно торопиться с его обрезкой – лучше подождать до окончательной ясности. Лишние раны, нанесенные ослабленному после зимы подмерзшему дереву совершенно ни к чему – они лишь усугубят стресс, в состоянии которого находится растение.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru