Правила обрезки яблонь различного возраста (Обрезка яблонь – это важно! Часть 1)

05.03.2012

Правила обрезки яблонь различного возраста

яблоняНаступила весна, а вместе с ней пришел черед одной из важнейших в саду работ – обрезки. Увы, немало садоводов (особенно среди тех, кто не очень давно приобрел домик в деревне с плодоносящим садом) относятся к этой работе, мягко скажем, с прохладцей. Причина банальна – разнообразных работ (на первый взгляд, куда более актуальных) невпроворот, а обрезать, вроде бы, и особого смысла нет, ведь сад и так плодоносит.

К сожалению, добром подобный подход не кончается – даже черная смородина без обрезки через пару-тройку лет перестает нормально плодоносить из-за загущения и засилья многочисленных болезней и вредителей. Правда, при таком печальном исходе плантацию черной смородины заложить заново – не проблема. С яблонями все обстоит гораздо серьезнее, и привести запущенный яблоневый сад в нормальное состояние очень сложно, а порой даже и невозможно. Про закладку нового яблоневого сада и говорить не стоит, ведь это многолетний и очень тяжелый труд. Поэтому обрезать яблони надо ежегодно, своевременно решая все возникающие на данный момент проблемы.

Аргументы в пользу обрезки

Каждый садовод обязательно задается вопросом: зачем обременять себя трудоемкой операцией под названием «обрезка», если и так все, вроде бы, нормально растет. К сожалению, без обрезки получение хороших ежегодных урожаев яблок в течение долгого времени просто немыслимо. И в то же время зачастую об обрезке вспоминают только тогда, когда старые деревья перестают плодоносить и оказываются настолько пораженными вредителями и болезнями, что никакие кардинальные меры помочь уже не могут. Так почему же все-таки необходима ежегодная обрезка даже молодых деревьев? Причин, по сути, три.

Во-первых, существенно повышается качество урожая – яблоки становятся более крупными, лучше окрашенными и более вкусными. Здесь все просто – при удалении в кроне части веток сокращается количество ростовых и плодовых почек, и все питание распределяется между оставшимися почками. В итоге к растущим плодам попадает больше питательных веществ. Во-вторых, продлеваются сроки активного плодоношения яблонь, поскольку в процессе обрезки удаляются больные и слабые ветви, что предупреждает развитие болезней и в некоторой степени может приводить к снижению численности вредителей. В итоге дерево оказывается более здоровым и не так быстро стареет.

В-третьих, упрощается проведение операций по уходу и сбору урожая, ведь в процессе обрезки регулируют высоту кроны (значит, собирать урожай будет проще) и ее прореживают (благодаря чему удобнее будет проводить опрыскивания химическими препаратами и стимуляторами). Не лишним также будет сказать, что в результате грамотной обрезки повышается зимостойкость растений и формируется больший урожай.

Десять золотых правил обрезки

Обрезать нужно ежегодно – нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны, накоплению вредителей и болезней и снижению урожаев. При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю требуемую для растения обрезку за один прием – лучше растянуть этот процесс на 2-3 года. При этом не стоит ждать, что обрезка компенсирует дефекты по уходу (недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий климат и пр.). Проводя обрезку, следует помнить, что всякая обрезка – это некое оперативное вмешательство, а значит, обрезка должна быть лишь вынужденной мерой, с помощью которой устраняются различные дефекты кроны. Поэтому прежде чем срезать какую-либо ветвь, хорошо подумайте и придерживайтесь главного врачебного принципа – не навредить.

На практике навредить растению достаточно просто – особенно при обрезке крон молодых деревьев, поскольку здесь последствия неправильной обрезки очень трудно, а иногда и вообще невозможно в дальнейшем исправить. Не верите? А ведь все очень просто. Скажем, в случае слабой обрезки сильной однолетней ветви основание двухлетней ветви, как правило, формируется оголенным, поскольку кольчатки (Кольчатка – самый слабый прирост и самый короткий, зато он чуть толще остальных Он нарастает за год на 1-3 мм, образуя ребра-колечки – ред.) образуются в средней части обрезанной однолетней ветви, а ростовые побеги только на самом ее конце.

В итоге на яблоне ростовые ветви окажутся распределенными неэффективно с точки зрения занимаемого светового пространства, а количество кольчаток будет невелико – значит, от дерева не стоит ожидать больших урожаев. Наоборот, умеренная обрезка приведет к формированию как плодовых, так и ростовых побегов по всей ветви. В свою очередь, при сильной обрезке будут сформированы только ростовые побеги, а это опять плохо, ведь яблоня гораздо позже вступит в плодоношение.

Во время обрезки плодовых деревьев следует соблюдать ряд важных правил:

  1. Во избежание ослабления деревьев не стоит наносить им несколько крупных ран в один год. Поэтому запущенные, густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид не в один год, а постепенно, в течение 2-3 лет. Однако гораздо разумнее своевременно заботиться о кроне деревьев – в этом случае можно обойтись минимальной обрезкой.
  2. Лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом ее обрезать.
  3. Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви. Такие ветви надо вырезать до здоровой древесины, в противном случае раны не заживут.
  4. Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки, однако и затрагивать кору на несущей ветви или штамбе также недопустимо. При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька.
  5. Нельзя делать слишком скошенные (может быть поврежден побег), слишком длинные (возможно загнивание пенька) и слишком короткие (может помешать росту почки) срезы. Идеальный срез делается по направлению от ствола к почке и не выглядит ни слишком длинным, ни слишком коротким.
  6. В обязательном порядке нужно защищать срезы садовым варом или его заменителями.
  7. Следует сильнее обрезать слабые растения, а сильные и здоровые – только слегка.
  8. Нужно использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы – плохим инструментом дереву можно нанести значительные раны.
  9. Инструмент следует содержать чистым – чистый инструмент лучше режет.
  10. При обрезке деревьев нельзя залезать на них, поскольку таким образом можно нанести ветвям серьезные повреждения – нужно использовать лестницы либо разного рода подставки.

Базовые принципы обрезки

Обрезка яблонь на практике – процесс достаточно сложный и, я бы даже сказала, творческий. Дело в том, что операция эта должна проводиться с учетом разнообразных факторов, таких как возраст дерева, общие особенности его кроны (в силу принадлежности к конкретному сорту) и нюансы формировки конкретного дерева, биологическое состояние на данный момент времени и т.п.

В плане возраста проще – у молодых деревьев, которые находятся в стадии активного наращивания кроны, как правило, к обрезке не прибегают, отдавая предпочтение формировке и прощипыванию. В отношении активно плодоносящих деревьев обычно проводят «освежающую» или «легкую омолаживающую» обрезку, а старые деревья (старыми принято считать яблони старше пятидесяти лет) подвергают кардинальному омоложению. Очевидно, что надежнее и выгоднее путем ежегодной обрезки как можно дольше продержать яблоню в стадии активного плодоношения, поскольку кардинальное омоложение – это процесс трудоемкий, растянутый во времени, болезненный для дерева и не всегда приводящий к положительным результатам.

Характер кроны (в первую очередь, тип ветвления) конкретного дерева также необходимо учитывать при обрезке. В этом смысле менее трудоемкой оказывается обрезка яблонь со средней степенью ветвления (и, соответственно, смешанным типом плодоношения). Такие яблони отличаются хорошей пробуждаемостью почек – у них образуются плодовые ветви средней силы, многолетние и хорошо разветвленные. При этом плодовые почки формируются на ветках различного типа (от кольчаток до веток с сильным приростом). В итоге для яблонь таких сортов рекомендуется проводить сравнительно небольшое укорачивание (либо даже просто прищипку) ветвей и довольно редкое прореживание кроны.

Наоборот, при обрезке деревьев с сильной побегообразовательной способностью следует избегать укорачивания веток, поскольку укорачивание приводит к чрезмерному загущению кроны и необходимости проведения в итоге более сильной обрезки. Более того, для таких яблонь требуется регулярное полное удаление загущающих крону ветвей. Если побегообразовательная способность у яблонь слабая, то укорачивание веток совершенно необходимо – без его проведения ветки сформируются оголенными, а крона слишком разреженная. Своевременно проводимое укорачивание побегов на одну треть либо даже половину их длины будет стимулировать более активное ветвление.

Что касается нюансов формировки конкретного дерева, то это не менее важно. Дело в том, что при определении степени обрезки конкретной ветви имеет значение ее положение. Например, боковые ветви (с углом отхождения в 60-80 градусов) обрезаются несколько меньше, чем проводник, причем с увеличением угла отхождения боковой ветви степень ее укорачивания должна быть меньше, так как кольчаток на ветвях, близких по положению к горизонтальным, образуется больше, чем у стремящихся вверх побегов. Более того, ветви, имеющие угол отхождения, близкий к 90 градусам, лучше вообще не обрезать, а ограничиться прищипкой их на 1-3 см для удаления верхушечной почки (данный прием способствует формированию большего количества кольчаток).

Принимая решение об обрезке, крайне важно обратить внимание и на биологические состояние дерева – запущенность кроны, степень повреждения дерева болезнями, не подмерзло ли оно в прошедшую зиму и т.д. Поэтому в каждом конкретном случае подход к обрезке оказывается индивидуальным.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru