Очень душистый табак

31.07.2015

Табак душистыйКак высадить и вырастить в саду это удивительно ароматное растение

Любят садоводы душистые цветы. Аромат – это душа цветка. Вдохнёшь его – и сразу становится хорошо и легко. Поэтому в саду всегда должен быть уголок с душистыми цветами.

Существует много душистых цветов для сада, а вот очень душистых – не так много. Поэтому каждый из них – это ценность. Такие цветы не стремятся быть самыми красивыми и эффектными. Их прелесть и обаяние – в аромате. Познакомимся с одним из них – табаком душистым из семейства паслёновых. Неповторимый и нежный аромат, который он источает по вечерам, делает его очень привлекательным для сада, несмотря на то, что его незамысловатые трубчатые цветки обычно закрываются днём.

Для выращивания в садах больше всего подходят несколько его видов.

Табак крылатый, или декоративный

Табак крылатый (Nikotiana alata) – многолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. В культуре с 1867 года. Выращивается у нас как однолетнее, потому что в грунте не зимует. Стебли прямостоячие, ветвистые, 60-70 см высотой. Все растение клейкое, покрыто железистыми волосками. Цветки белые, кремовые, карминовые, собраны в крупное, рыхлое метельчатое соцветие. Открываются только к ночи, после захода солнца, наполняя сад удивительным благоуханием, особенно сильным в тёплые вечера. Могут открываться и в пасмурную погоду. Его сильные фитонциды способны защитить от вредителей не только сам табак, но и растущих рядом соседей.

Основной вид выращивается редко. В настоящее время появились более интересные садовые формы и сорта крупноцветковой разновидности (var. grandiflora) с белыми, розовыми, розово-лиловыми, фиолетовыми, темно-красными или алыми воронковидными цветками. Растения могут достигать высоты 150 см. Цветут с июня по октябрь. Появились также сорта низкорослых растений, не требующих подвязки, высотой не более 40 см. Цветки открываются только в сумерках и в пасмурную погоду. Есть даже сорта с компактными кустиками, у которых цветки открыты и днём. Они хороши для выращивания в горшках, на балконе.

Табак Сандера

Табак Сандера (Nikotiana х sanderae) – садовый гибрид, полученный в 1903 году. Это однолетнее растение высотой до 75 см. Отличается от табака крылатого более крупными цветками. Они практически лишены аромата, зато открыты не только ночью, но и днём. Основная окраска цветков – красновато-карминовая, есть сорта с белыми цветками. Сейчас появилось много сортов разной высоты от 25 до 60 см, разной окраски. И с каждым годом этих сортов становится всё больше. Интересны недавно созданные компактные и даже карликовые формы, например, табаки серии Tuxedo, которые растут в виде невысоких кустиков, достигающих всего 20 см в высоту. Они лишены величественного очарования более высокорослых видов, зато чудесно выглядят на клумбах и в контейнерах, за ними очень просто ухаживать. Их можно сажать даже в небольшие горшки. Эти растения могут выносить и ветер, и дождь. Есть сорт, у которого цветки имеют лимонно-желтую окраску, а у одного из наиболее популярных в настоящее время сортов окраска цветков – лососево-розовая.

Табак ЛансдорфаТабак Лангсдорфа

Табак Лангсдорфа (Nikotiana langsdorfii) – экзотика для сада. Однолетнее растение высотой до 120 см с необычными, приятно пахнущими зелеными цветками, имеющими форму колокольчиков. В диком виде произрастает в Чили и Бразилии. 

Табак лесной

Табак лесной (Nikotiana sylvestris) – очень необычный и нарядный высокорослый красавец – стройный, элегантный, высотой 1,5 м. На хорошей почве бывает даже выше. Хорош в солитерной посадке. Это многолетнее растение с прямыми стеблями и чисто белыми пониклыми, приятно пахнущими цветками на вершине цветоноса. Происходит, по-видимому, из Бразилии. В наших условиях выращивается как однолетник. Растения развиваются очень медленно. При обычных сроках посева (март-апрель) не всегда успевают зацвести в год посева, поэтому можно рекомендовать сеять семена в более ранние сроки (в феврале). Идеально подходит для заднего плана клумб и миксбордеров. К настоящему времени выведена сорто-серия лесного табака высотой всего 25 см для выращивания в контейнерах.

Агротехника

Душистые табаки можно высаживать небольшими группами в миксбордере или других цветниках. Низкорослые сорта, не закрывающиеся днём, хорошо смотрятся на рабатках, в горшках, на балконах. Ароматные сорта сажают вдоль дорожек и в местах отдыха. Рядом с табаками можно посадить яркий сорт сальвии или подобрать подходящую по расцветке петунию. Душистый табак хорошо стоит и в срезке.

Месторасположение: отлично растёт на солнечных местах, защищённых от ветра, а также в полутени, где он раньше раскрывается на ночь.

Почва: требуются лёгкие, умеренно плодородные почвы. На сильно плодородных вырастает много зелени в ущерб цветению. Листья имеют достаточно большую поверхность и испаряют за сутки большое количество воды, поэтому все табаки влаголюбивы. Хотя они и довольно устойчивы к засухе, лучше, чтобы почва была постоянно увлажнённой. 

Размножение – семенами. Можно сеять под зиму или в грунт – в мае. Однако зима и весна в нашем регионе неустойчивые, а табак – растение теплолюбивое. Поэтому надёжнее сеять дома на рассаду. Если хочется иметь более раннее цветение, то сеять лучше в марте-апреле. Некоторые садоводы сеют даже в феврале. Семена очень мелкие, поэтому их нужно сеять либо смешав с песком, либо – по снегу. Почвой не засыпают. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место. При температуре +18…+ 22°С дружные всходы появляются через 10-14 дней. В это время рассаду надо поставить в самое светлое место, например, на подоконнике. Или под искусственный свет.

Для подсветки я использую лампу дневного холодного света мощностью 40 Вт. Сеянцы располагаю под лампой на расстоянии 10 см от её поверхности. Слежу, чтобы возле электродов, по краям лампы, быстро растущие листочки её не касались, иначе они получат ожог. По мере роста сеянцев лампу поднимаю, чтобы расстояние до них не менялось.

В стадии одного – двух настоящих листочков проводят пикировку сеянцев. При этом сеянцы заглубляют, не доходя 1 мм до семядолей. Удобнее для дальнейшего ухода пикировать каждый сеянец в свою посудину. Некоторые садоводы пикируют в горшки диаметром 11 см по 4 штуки. Дней через 7-10, когда распикированная рассада приживётся, её можно подкормить, например, «Идеалом». Через две недели после первой делают вторую подкормку. Через месяц после пикировки у рассады развиты довольно крепкий корешок и большие листочки. Распикированная рассада растет очень активно.

В открытый грунт растения высаживают после окончания весенних заморозков, потому что молодые растения совсем не выносят никаких заморозков. И желательно – когда почва хорошо прогреется – градусов до 15 на глубине 10 см. Обычно это бывает в первой декаде июня. Расстояние между растениями 15-40 см, в зависимости от высоты будущего растения. Перед высадкой в открытый грунт растения обязательно закаляют, постепенно приучая их к солнцу и ветру.

Уход. Высаженные в грунт растения регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала, особенно, в первое время после высадки в грунт. Каждые 10-14 дней подкармливают полным минеральным удобрением.

Цветение начинается в июне, а заканчивается с наступлением холодов. Чтобы увеличить время цветения, в момент бутонизации можно внести калийные, магниевые удобрения, а также надо регулярно удалять отцветшие цветки.

Душистый табак легко переносит пересадку, даже во время цветения, и небольшие осенние – до -4°С – заморозки.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru