Выращивание и сорта черешни

18.07.2004
В последние годы многие сорта вишни очень сильно поражаются коккомикозом, и в середине лета деревья полностью сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и сдвигается на более ранние сроки. Растения слабеют и отмирают. Черешня меньше поражается коккомикозом и хорошо сохраняет листья до естественного листопада, накапливая питательные вещества, необходимые для перезимовки дерева и нормального его плодоношения. Например, у меня в саду под Петербургом черешни еще не болели. У черешни периодичности плодоношения нет. Она в отличие от вишни не образует корневые отпрыски. Первые сорта, еще для Ленинграда, вывел Ф.К. Тетерев. Теперь есть еще более зимостойкие новые сорта, переносящие температуру воздуха -34-370С. Черешня более продуктивна, чем вишня. Урожайность ее сортов в среднем за шесть лет плодоношения почти на 70% превысила уровень урожайности вишни (по М.В. Каньшиной). Конечно, не каждый сорт черешни будет расти в нашей зоне. Если саженцы прибыли с юга, то у них мало шансов выжить и начать плодоносить. У меня в питомнике сейчас проходят испытания около 20 сортов. Цветковые почки большинства сортов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октава, Тургеневка, Жуковская. Высокие качества плодов черешни по достоинству оценены птицами. Отец систематики растений Карл Линней хорошо подметил это, назвав черешню Прукус авиум, что означает "слива птичья". Позже ботаники отнесли черешню к роду Церазус - вишня, подсемейству - сливовые. Культурные формы черешни возникли из дикорастущего вида, который обитает на севере Греции. Возделывается она во многих странах с древнейших времен. Растет на юге в лесах, лесопосадках вдоль железных и шоссейных дорог, в парках. Сортовая черешня выращивается в садах. Листопадное, сильнорослое дерево (высотой до 35 м), в нашей зоне сорта имеют рост до 4 м, ствол диаметром до 60 см, ежегодный прирост 2-3 метра! У себя в саду я выращиваю черешни в форме кустов с 3-4 скелетными ветвями, отходящими примерно на высоте 30 см от земли, эта форма уменьшает высоту дерева и в сильные морозы нижняя ее часть защищена. Стебель молодых побегов красновато-бурый с сероватым восковым налетом, кора ствола и старых сучьев блестящая, коричневая, гладкая. Листья очередные, простые, черешчатые, с прилистниками. Черешки длиной 2-5 см в верхней части с двумя крупными красноватыми железками. Цветет в мае с одновременным раскрытием листьев. Цветки без запаха, на длинных цветоножках до 6 см, чашелистники красноватые, венчик белый, диаметром до 3 см, при отцветании розовый. Растение перекрестноопыляемое, нужно сажать 2-3 сорта черешни, только сорт Народная способен частично завязывать плоды сам. Подвоями могут служить сеянцы морозостойких вишен и диких черешен. Плодоносить черешня начинает на 3-5 год, некоторые экземпляры у меня цветут в однолетнем возрасте. Культурные сорта черешни за редким исключением практически невозможно размножить зелеными черенками. Черешня является опылителем ранних сортов вишни. Хороший медонос. Плоды созревают в середине июня. Костянки шаровидные, диаметром до 2,5 см. Цвет белый, розовый, желтый, темно-красный или почти черный, в зависимости от сорта. Плоды имеют сладкий вкус, они сочные, ароматные. В них 12-24% растворимых сухих веществ, 8-14% сахаров, из которых преобладает глюкоза и фруктоза (сахарозы почти нет), 0,27-0,90% кислот и 5-23 мг витаминов С и Р. Плоды черешни - хороший источник гематогенных веществ - железа и фолиевой кислоты. Высокое содержание в плодах легкоусвояемых форм сахаров, низкая кислотность и гематогенные вещества делают ее незаменимым продуктом питания. Плоды хорошо идут для всех видов переработки и замораживания. Возделываемые сорта черешни по консистенции мякоти плода и ее окраске подразделяются на следующие группы:
  • Гини - с темной окраской, нежной мякотью и сочностью (столовые).
  • Биггаро - с плотной хрящеватой светлоокрашенной мякотью (консервные).
Наибольшую ценность представляют сорта с плотной мякотью плодов - они лучше хранятся и пригодны для длительных перевозок. Это сорта Брянская розовая, Ипуть, Ревка, 3-36... Сорта значительно различаются по срокам созревания урожая и имеют длительный период потребления - от середины июня до начала августа, по вкусу не уступают южным. Косточки черешни весьма ценное сырье. В ядрах косточек содержится 28% белковых веществ - протеинов и небольшое количество - 30% - летучего и нелетучего масел, используемых в парфюмерно-косметической промышленности. Черешня богата красящими веществами. Более 50 лет назад химик Вильштеттер получил из плодов дикой черешни краситель керационин, имеющий вид красного порошка. В красильном деле широко используется кора ствола и особенно корни черешни, содержащие красящее вещество флоризин. С его помощью можно окрашивать шелк в светло-песочный и коричневый, а шерсть в багряный и коричневый цвета. Кроме того, в коре лесной черешни содержится 7-10 % дубильных веществ. Камедь, которая вытекает по стволу или сучьям (в местах повреждений), является тоже ценным сырьем. В очищенном виде она поступает в промышленность под названием "церазин". Он находит применение в лакокрасочном производстве при приготовлении клеев, а при гидролизе дает 59% арабизоны, из которой получают гуммиарабик, придающий вязкость акварельным краскам. В случае воспаления слизистой оболочки желудка также пригодится черешневая камедь, которая по отзывам специалистов-медиков - лучшее обволакивающее средство. Черешня может помочь и при других еще более серьезных недугах: в плодах ее имеется салициловая кислота, оказывающая положительное действие при ревматических заболеваниях, свежие цветы применяются в гомеопатии. Есть в ней яблочная и янтарная кислоты, каротин. Из древесины делают мебель, она довольно легкая (удельный вес 0,57) и в то же время твердая, крепкая и красивая, хорошо обрабатывается и полируется. Древко для копья и дротика, различная домашняя утварь - вот далеко не полный перечень применения древесины черешни с давних пор. Ее привлекательность в немалой степени зависит и от рисунка, обусловленного разными оттенками годичных колец. Поэтому изделия из черешни очень красивы. Для того чтобы получить древесину черешни насыщенного красного цвета, ее 2-3 дня выдерживают в соляной кислоте. Старые мастера-краснодеревщики часто пользовались этим способом для имитации знаменитой тропической махогони, а дельцы подчас сбывали черешневые гарнитуры под маркой этого редкого и ценного тропического дерева. Посадка дерева черешни мало чем отличается от посадки любых плодовых деревьев. На болоте, где близко стоят грунтовые воды, она жить не будет, нужно сажать ее только на холмики. Место выбирать защищенное от холодных ветров. Она любит свет, достаточно увлажненную, некислую почву. На зиму приствольный круг надо замульчировать перегноем, ствол и толстые ветки побелить в ноябре. По мере необходимости обрезку проводят рано весной. Важно не забывать поливать растения в засушливую погоду.

Сорта черешни

Брянская розовая. Очень зимостойкий сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая: 17-25 кг с дерева. Дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, практически не требует обрезки. Сорт устойчив к солнечным ожогам. Плоды розовые. Масса плода 4,5-6 г. Содержание сахара - 13,1%, кислоты - 0,45%. Мякоть плотная. Вкус десертный. Во влажные годы мякоть плодов не растрескивается и не поражается гнилями. Ипуть. Зимостойкость хорошая. Сорт раннего срока созревания. Дерево сильнорослое с широкой раскидистой кроной. Плодоносит на букетных веточках. Сорт устойчив к коккомикозу. Урожайность 18-25 кг с дерева. Плоды темно-красные, сердцевидные, мякоть средней плотности, масса плода 6-9 г. Ревка. Зимостойкость высокая. Сорт среднеранний. Дерево среднерослое, устойчиво к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт скороплодный и урожайный. Плоды темно-красные, плоско-округлые, массой 5,5-7 г. Мякоть плотная, отрыв сухой. Устойчив к коккомикозу и клястероспорозу. 3-36. Очень зимостойкий, среднепоздний сорт. Дерево малорослое, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды почти черные, массой 4-5,3 г. Плоды после созревания могут долго висеть на дереве.

Для тех, кто уже выращивает черешню на своем участке, несколько рецептов

Компот из черешни. Плоды моют, обсушивают, плотно укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом (500 г сахара и 1 л воды). Залитые кипящим сиропом банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 50', и стерилизуют: поллитровые банки 7- 9 минут, а литровые - 9-10 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. В сироп можно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 л сиропа). Черешня натуральная. Ягоды подготовить так же, как и в предыдущем рецепте, и уложить плотно, залить кипящей водой, закрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю с водой, подогретой до 50' и стерилизовать в зависимости от емкости 10-12 минут. После стерилизации банку укупорить, перевернуть и охладить медленно. Варенье из черешни. Готовят с косточками и без косточек, так же, как и из вишни. Для придания аромата в конце варки в варенье из черешни можно добавить ванильный порошок по вкусу и немного лимонной кислоты. На 1 кг черешни берут 1,3 кг сахара и 1,2 стакана воды.

В. Иванов, садовник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru