Декоративное оформление дачных участков - 1

16.02.2015

Сад - удовольствие на всю жизнь


палисадникМолодые садоводы мечтают о своем красивом участке и учатся приемам ландшафтного дизайна. Опытные садоводы нередко думают о том, как им перепланировать свой участок, обновить его, убрать старые, надоевшие, заросшие грядки и устроить новые красивые цветники. Ведь это позволит капитально изменить облик дачного участка.

Услуги профессиональных дизайнеров, увы, не всем доступны из-за высокой стоимости работ. Остается надеяться на себя. Впрочем, создавать сад своими руками гораздо интереснее. При этом важно сделать так, чтобы сад сочетал в себе удобство и красоту, функциональность и эстетику.

Конечно, цветы восхитительны сами по себе, но добиться их хорошего роста и цветения можно только при трудоемком уходе и огромной любви к цветам. Поначалу возможны ошибки, но они не должны вас останавливать. Задолго до наступления теплых дней садоводы задумываются о том, каким будет их сад в предстоящем сезоне. Подобрать подходящую цветовую гамму по вкусу и настроению вам помогут однолетние растения разных форм, колеров, размеров. Их предпочтение перед многолетниками - обильное, продолжительное цветение чистыми, яркими, сочными красками до самой осени. Многолетники же цветут один - два раза в сезон, хотя у них есть свои важные достоинства.

Любые серьезные проекты начинаются на бумаге. Я упускаю первый важный этап для начинающих садоводов – планировку всего садового участка с определением основных его частей и элементов – зоны отдыха, огорода, хозяйственной зоны, детской площадки, плодовых деревьев, декоративных растений.

Затем возникают проблемы с посадочным материалом. Здесь лучше ориентироваться на ассортимент местных питомников и на районированные растения, которые можно приобрести у опытных садоводов. Особое внимание следует обратить на корневую систему, её состояние. Хвойные растения не следует приобретать с открытой корневой системой, так как кратковременное подсыхание корней может привести к их гибели.

Важным моментом при создании любого цветника является подготовка посадочного места. Рационально будет заблаговременно провести работы по удалению многолетних сорняков. Они выполняются в два этапа. Сначала нужно снять лопатой дерн с выбранной площадки. Через четыре-пять месяцев на этом месте из оставшихся кусочков корней и семян вырастут молодые сорняки. Второй этап чистки площади – удаление новых сорных трав.

ИрисыПосле второй чистки площади посадок приступайте к созданию необходимой плодородной почвы с учетом потребности выбранных растений. Глинистую почву улучшайте песком и органическими материалами. В легкие песчаные почвы добавьте глинистую землю и органику. Обогатите почву компостом, который повышает плодородие, удерживает воду, улучшает воздухообмен и структуру почвы. Вносите комплексное удобрение, которое обеспечит питание растениям на весь сезон. Перед посевом семян или посадкой саженцев почву основательно разрыхлите садовыми вилами на глубину не менее 35 см, перемешивая все её составные части.

Для правильного подбора растений необходимо знать их биологические особенности и агротехнику. Составьте план цветочного оформления и схему посадки. При этом учитывайте их размеры, время цветения, окраску цветков и листьев, форму и строение растений, скорость их роста и потребность в освещенности. Непрерывность цветения разных растений – одно из основных условий устройства хорошего цветника.

У декоративных растений разнообразен колер не только цветков, но и листьев. Поэтому при создании цветников принимайте во внимание сочетание всех колеров и фактуры. Подбор окрасок растений нужно делать по принципу контраста колеров или закона гармонии цветов, то есть постепенного увеличения или уменьшения интенсивности окраски определенного колера.

Любой цветник будет декоративен при соблюдении агротехники и борьбе с вредителями, своевременной стрижке кустарников, установке опор, удалении семенников. В приусадебных садах или на дачах, которые хозяева посещают только по выходным дням, стоит отдавать предпочтение растениям, не требующим особого ухода, чтобы сад был всегда уютным, опрятным и гостеприимным.

МанжеткаНа садовых участках могут одновременно существовать, дополняя друг друга сразу несколько объектов цветочного оформления: клумбы, газон, живая изгородь, каменистая горка, тропинки, вертикальное озеленение, водоем, рабатки, бордюр, миксбордер, солитерные посадки. Остановимся на наиболее распространенных видах оформления садовых участков. Каждый из них имеет свое назначение, особенности и требования к подбору декоративных растений.

Палисадник

Это не только «лицо» дома, но и элемент оформления улицы. Заборы и ограждения участка - тоже важные декоративные элементы. Палисадник, пожалуй, самый древний вид парадного озеленения усадьбы на Руси. Русские традиции в саду всегда сочетали пользу и красоту. В садах пространство непосредственно перед жилым домом всегда отличалось нарочитой парадностью. Здесь размещали газоны, цветочные клумбы различных очертаний, стриженые изгороди. Живые изгороди из вьющихся растений и стриженых хвойников – это традиция, сохранившаяся и в современных садах.

Парадной части участка можно придать регулярный рисунок. Сейчас на вооружении садоводов все богатство традиций. Отечественные сорта пионов, флоксов, лилий, ирисов, георгинов, астр, сирени и многих других растений по качеству и оригинальности не уступают, а порой и превосходят зарубежные. Внутри палисадника оформление производите в соответствии со своим вкусом и возможностями. При составлении композиций учитывайте пространство, степень затененности, тип почвы, возможность ухода, а главное – декоративный эффект. Группируйте растения по высоте, окраске и времени цветения.

НезабудкаРастения одного вида сажайте плотными группами для создания цветочного пятна. Посадка на одной площади растений самого разного происхождения и с разными требованиями к условиям произрастания как правило создает сообщество неестественное и неустойчивое. В результате получаем трудоемкость ухода и потери посадочного материала.

Чтобы посадки были устойчивыми, требуется серьёзная подготовка посадочного материала. Выбор многолетников рассчитан на легкий уход, долговечность и продолжительный декоративный эффект с учетом существующих условий. В наших северных условиях цветочные композиции формируют с применением орнаментальных многолетних злаков, папоротников, хост и хвойных пород в расчете на декоративный эффект зимой. Доминанты располагают мозаично на фоне разнотравия. Между отдельными группами свободное пространство декорируют почвопокровными растениями.

Помимо многолетников можно использовать широкий ассортимент однолетних и двулетних культур (ромашки, васильки, незабудки, льнянки, мак, полынь, шалфей, эшшольцию, гвоздику и многие другие растения). Многие из них способны к самосеву. Так как растения подбираются с последовательным цветением, то колер цветника периодически изменяется. В палисаднике будет уместно посадить несколько декоративных деревьев, кустарников и махровые цветы. Рост сорняков будут сдерживать почвопокровные культуры.

Под окнами можно посадить рябину плакучей формы, которая не будет закрывать вид из окон. Ярусом ниже, под рябиной, можно создать небольшой хвойный садик из разных по форме и окраске шаровидных туй и серо-зеленых и желтых можжевельников. К ним можно добавить и травянистые растения. Вечнозеленая хвоя будет облагораживать сад ранней весной и в зимние дни, а летом станет создавать чудесный фон краскам цветников. Они дополняют друг друга и контрастируют по форме и окраске листьев. Здесь можно расположить форзицию, цветущая ранней весной, вейгелу, сменяющую её своим цветением, лох серебристый, листва которого на фоне газона декоративна в течение всего сезона, а также пурпурный барбарис. Эта группа украшает палисадник и скрывает его от любопытных взоров со стороны проезжей части.

ТульпанРешения тут могут быть самыми разнообразными. Например, на узкой полосе между домом и проезжей частью посадите 2-3 ряда однолетних или многолетних цветов, подобрав растения с таким расчетом, чтобы у стены дома были высокорослые, а ближе к дороге – более низкие культуры, например, табак душистый, астры однолетние и многолетние, алиссум или флоксы метельчатые и шиловидные, арабис, альпийский, ирисы.

Если перед домом имеется склон, то перед ним уместно устроить рокарий или подпорную стенку, оформив их камнями и растениями. Если же поверхность перед домом пологая или горизонтальная, то в этом случае можно создать переносные садики из ваз–цветочниц, в которые можно высадить однолетники  (бегонию клубневую, сальвию, георгин мелкоцветковый, пеларгонию, лобелию). В крупные вазы можно высадить многолетники – хосту, гелениум, флоксы и другие растения.

Вазы могут быть одного размера или разного, но они обязательно должны быть из одного материала, например, старые шины, кольца из любого материала, чтобы не было пестроты. При правильном подборе растений, систематическом уходе за ними декоративность палисадника сохраняется в течение всего вегетативного периода.

Тамара Бархатова
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru