Одолень-трава - синюха голубая (Polemonium caeruleum) красивое и лекарственное растение

21.12.2010

Так называют в народе синюху голубую, которая наряду с пионом уклоняющимся (марьиным корнем), лилией кудреватой (саранкой), купальницей азиатской («жарками» или «огоньками») является одним из красивейших растений сибирской флоры. В июне, когда приближается сенокосная пора и травостой по пояс, луга расцвечиваются возвышающимися то там, то сям куртинами или пирамидками отдельных растений с яркими лазоревыми колокольчиками. Это синюха голубая (Polemonium caeruleum).

Синюха голубая

Издавна народ приметил это красивое и полезное растение и в каждой губернии поименовал по-своему: зверобой синий (Ярославская), сорокоприточная (Тверская), маточник (Вятская), ладан верховой (Сибирь), булдырьян грецкий (Московская), егорьевское копье (Архангельская), рябина святая (Тобольская), урочная трава (Казахстан), столистник (Калужская), валериана греческая и другие. Синюха любит селиться во влажных, открытых солнцу или полутенистых местах, по берегам ручьев, на лугах, лесных полянках и опушках. Это растение зачаровывает своей гармонией. Кустик имеет форму пирамиды высотой до 120 см, низ которой заполнен густой розеткой ажурных длинных (до 30 см) перистых листьев с продолговатыми дольками, на середине стебля листья более короткие, и размещены они реже, а вершина венчается метельчатым соцветием лазурных, как мартовское небо, колокольчатых цветков.

Синюха голубаяСибиряки любят это растение и охотно выращивают его на своих садовых участках. Любят не только за красоту, но и как верного друга, способного прийти на помощь в трудную минуту. А выручит одолень-трава при многих недугах. При бронхите и других простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии и атеросклерозе, нарушении обмена веществ и эпилепсии, бессоннице и расстройствах центральной нервной системы. Кстати, успокаивающее действие синюхи в 8-10 раз сильнее, чем действие валерианы. Целебная сила растения заключена в корневище с множеством корней. В них содержится до 30% сапонинов, есть органические кислоты, жирное и эфирное масло, липиды, флавоноиды, кумарины, микроэлементы. Все эти и другие биологически активные вещества в максимальном количестве растения запасают на зиму. Поэтому заготавливают корни в августе-сентябре, во время увядания надземной массы. Их промывают в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Применяют в виде настоя (2 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятить 15 минут) по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды.

Синюха голубаяПонятно, что растение, способное постоять за себя в природе, вырастить в культуре совсем не сложно. Это многолетнее растение морозостойко, теневыносливо, неприхотливо к почвам. Единственное, в чем оно нуждается, так это в 2-3 поливах за лето в засушливые периоды. Размножить синюху можно делением корневищ с почками возобновления. Благодаря мочковатой корневой системе растения безболезненно переносят пересадку. Легко размножается семенами. Высевать их лучше под зиму, но можно и рано весной. В последнем случае семена стратифицируют - выдерживают в увлажненном субстрате (торф, мох, опилки) 1-2 месяца при температуре + 1...+3°С. Семена заделывают в бороздки глубиной 1-1,5 см. Между рядами оставляют 40 см. В первый год у растений развивается розетка листьев. Цветение наступает со второго года в июне. Семена созревают в июле. Они темно-коричневые, пирамидальные, длиной около 3 мм. Заготовку корневищ можно вести со второго года.

К сожалению, семян синюхи голубой не бывает в продаже в магазинах «Семена». Желающим развести это ценное лекарственное и декоративное растение смогу выслать семена синюхи голубой. Их, а также семена более 200 других редких растений можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29-33, моб. т. 8913-8518-103 – Геннадию Павловичу Анисимову. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. С каталогом можно ознакомиться на сайте http://sem-ot-anis.narod.ru.

Геннадий Анисимов, г. Томск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru