Купальница азиатская (Trollius asiaticus) – красивое декоративное растение - выращивание и размножение купальницы

08.09.2010

Купальница азиатская – красивое декоративное растение

Наверное, многим известна купальница европейская, или купава, как ее называют в России. Это многолетнее травянистое растение с крупными ярко-желтыми цветками. Они цветут на Ивана Купалу (по старому стилю – 23 июня). В этот древний славянский праздник девушки плели из них венки, водили хороводы вокруг костра. К нему восходит русское название цветка. Ботаническое название купальниц – троллиус.

Единого мнения среди ученых о происхождении этого названия нет. Одни полагают, что это растение, распространенное по всей Европе и встречающееся также в горах Альп, считалось талисманом горных духов – троллей. По другим источникам – оно происходит от древнегерманского слова «тролл» – шар. В самом деле, махровые цветки купальниц, состоящие из 20 и более лепестков, имеют форму шара. Кроме европейской, известно много других видов купальниц: азиатская – обитает в Западной и Восточной Сибири, джунгарская – в горах Алатау, Памира и Тянь-Шаня, юньнаньская – в Китае, Ледебура – на Дальнем Востоке и др. Но только купальницы Ледебура и азиатская имеют цветки ярко-оранжевой окраски.

Когда смотришь на полянку, изумрудная зелень которой испещрена яркими цветками купальницы азиатской, то создается впечатление, что она вся светится множеством огоньков. Сибиряки так и зовут их любовно – «огоньки» в Западной Сибири, или «жарки» – в Восточной Сибири. Цветут они в Сибири рано, сразу за первоцветами с середины мая до середины июня. На одном кусте бывает до 50 цветоносов. Они прямые, без разветвлений, высокие (до 60 см). Благодаря этому они хорошо смотрятся в букетах. Только надо иметь в виду, что после срезки стебли необходимо сразу погрузить в воду, иначе цветы быстро увянут. Но лучше купальницы смотрятся в саду. Кстати, кусты «огоньков», после того как они «отполыхают», остаются декоративными до осени благодаря красивой орнаментальной листве.

Купальницу вырастить несложно. Следует только иметь в виду, что она влаголюбива. Ее корневая система залегает поверхностно и не переносит подсыхания почвы. Видимо, поэтому в природе она растет либо в полутени деревьев, либо на увлажненных лугах вблизи ручьев, но всегда на плодородных, рыхлых, влагоемких почвах. Выращивая в своем саду купальницу, я эту проблему решаю просто. Почва на моем участке суглинистая. Я выкапываю лунку диаметром 30 см и в полштыка лопаты глубиной, заполняю ее смесью огородной земли и компоста (1:1), добавляю стакан древесной золы, столовую ложку суперфосфата и тщательно перекапываю на штык лопаты. При пересадке растений (в июле – августе) расправляю корни в стороны и слежу, чтобы почка не была засыпана землей. Сажаю в любом месте – открытом солнцу или в тени деревьев, но обязательно мульчирую почву листвой или пихтовой хвоей слоем не толще 5 см. Это позволяет сохранить влагу в почве и избавляет от частых поливов. Если все-таки поливаю, то не обильно, так, чтобы почва увлажнялась только в слое залегания корней – литра три на куст. На одном месте без пересадки купальницу можно выращивать 5-7 лет. Затем куст следует поделить и рассадить, иначе цветки мельчают, и их становится меньше. Растение очень отзывчиво на подкормки – азотом – ранней весной, суперфосфатом и калийной солью – после цветения, когда закладываются цветочные почки. Купальница прекрасно переносит суровые сибирские зимы под толстым слоем снега и в специальных укрытиях не нуждается.

Можно размножать купальницу и семенами. Они черные, блестящие, достаточно крупные. Сеять их можно осенью в год сбора или следующей весной. В последнем случае их надо стратифицировать. Семена надо перемешать с увлажненным субстратом (опилками, песком, торфом и т.п.), завернуть в холщовую тряпочку, полиэтилен и поместить под морозильную камеру холодильника или под снег, где температура около 0оС. Раз в неделю пакет надо проветривать, следить, чтобы на субстрате не появилась плесень, перемешивать и увлажнять по мере необходимости. Через 2-3 месяца семена можно сеять. Делать это лучше ранней весной. Заделывают их на глубину 1 см. Место отвести обязательно в тени. Всходы появляются через три недели. Все это время нельзя допускать подсыхания почвы. Я добиваюсь этого следующим образом: посевы укрываю влажной мешковиной и слегка присыпаю соломой, чтобы мешковина не высыхала быстро. Раз в неделю мешковину снимаю для проветривания и контроля за влажностью почвы. При таком уходе всходы бывают дружные и здоровые. К осени рассаду можно высаживать на постоянное место. Зацветает купальница со второго года.

Купальница азиатская не только красивое растение, но и полезное. Она обладает лечебными свойствами. В своей книге «Травы жизни и их искатели» профессор Г.В. Крылов пишет : «В народной медицине водный настой купальницы азиатской применяют от желтухи, как мочегонное, противовоспалительное и противоцинготное средство. Водный настой корней пьют при водянке, эпилепсии и чесотке». Вот такое это замечательное во всех отношениях растение – купальница азиатская. Всем, кто пожелает, чтобы на его участке пламенели «огоньки», охотно вышлю семена. Их, а также семена более 200 других редких растений, можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом Анисимову Геннадию Павловичу: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33 – в нем получите каталог бесплатно. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. С каталогом можно ознакомиться на сайте http://sem-ot-anis.narod.ru.

Геннадий Анисимов, г. Томск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru