Живые заборы: низкие, средние, высокие. Подбор видов, общие правила посадки древесных пород (Ограду вырастим сами - 3)

10.01.2009

Низкие живые заборы

К числу хорошо растущих декоративных кустарников с богатым цветением и красивой зеленью, пригодных для создания низких, примерно до 40 см в высоту заборов, относятся некоторые вечнозеленые барбарисы, например Berberis buxifolia сорт Nana. Он отлично переносит обрезку, нетребователен к условиям, хорошо развивается даже в сухих песчаных почвах, причем как на солнце, так и в полутени.

Живой забор Рекомендуют для посадки приятный на вид, низкий и плотно растущий самшит обыкновенного сорта: «Suffruticosa» с глянцевыми зелеными листьями, а также некоторые сорта бересклета Фортунова, например, сорт Variegatuts с серовато-беловато-зелеными листьями, усыпанными прожилками, нередко розового оттенка; жимолость глянцевитую Lonicera nitiba с множеством густых и блестящих зеленых ветвей, обильно усеянных листьями, и жимолость шелковидную Lonicera pileata, отличающуюся глянцево-зелеными листьями и пахучими бледно-желтыми цветами. Последний вид растет как на солнечном месте, так и в полутени, к тому же он более вынослив, чем жимолость глянцевитая.

Зеленые заборы средних размеров

К наилучшим вечнозеленым лиственным растениям, используемым и в подстриженном виде, и свободно разрастающимися, которые вы высаживаете для создания живого забора до метра высотой, относится всем известная и пользующаяся популярностью магония падуболистная Mahonia aqufolium. Это растение в течение всего года выглядит очень свежо, в особенности благодаря своей сочно-зеленой листве, которая у культуры Atropurpurea к осени окрашивается в великолепные багряно-красные тона.

Очаровательны и ее желтые цветы, и зрелые плоды, которые гроздьями маслянистых черновато-голубоватых жемчужин украшают куст осенью. Магония - скромное растение; ее устраивает любая влажная садовая почва, лучше всего - глинистая и даже илистая, содержащая известь. Больше всего ей подходит полутень, но она хорошо растет и на солнце, и даже в глубокой тени. Для того чтобы кусты оставались низкими и густыми, их надо подстригать сразу же после конца цветения или перед приходом зимы. На зиму все эти растения надо прикрывать хвойным лапником.

Заборы высотой в 1-2 метра можно вырастить из самшита обыкновенного. Например, Boxus sempervirens var. Arborescens - кустарника, который не сбрасывает на зиму свои маленькие кожистые глянцевые зеленые листья. Это когда-то весьма известное растение, украшавшее в прежние времена французскую садовую архитектуру, отлично годится для подстригаемых и свободно растущих живых заборов. Выведено несколько культур самшита, которые отличаются формой листа и окраской, белой или же пестро-желтой. Очень подходят для посадки живых заборов две культуры лавровишни лекарственной (Laurocerassus officinalis) - Schipkaensis и особенно Zabeliana, которые отличаются выносливостью и хорошо переносят засуху.

Зеленая стенаПопулярное растение в живом заборе - пираканта (Pyracantha cocinea). Это тернистый куст с глянцевитыми листьями сочно-зеленого цвета, множеством белых цветов, собранных в султанчики. Осенью появляются красные, как киноварь, или оранжевые плоды величиной с горошину, которые долго держатся на ветвях. Пираканта нуждается в хорошей, пропускающей влагу суховатой земле и солнечных местах. Со временем это растение создает непроницаемый вечнозеленый живой забор даже в легкой полутени, образуемой растущими поблизости более высокими деревьями. Не подстригаемые растения достигают в высоту 2-3 м, однако, обрезая их, можно удерживать рост пираканты на желаемом уровне.

Высокие живые заборы

Для посадки живых заборов, превышающих двухметровый уровень, годятся не только многие сорта декоративных древесных пород, но и целый ряд других широко распространенных в природе древесных растений. Для этой цели используются клены, грабы, кизил, дубы, тополи, розы, акации, дерен.

Вечнозеленая бирючина обыкновенная (Ligustum vulgare) - Atrovirens – подходит как для создания более низких подстригаемых живых заборов высотой в один-два метра, так и для образования высоких заборов до 2-4 метров. Этот красивый морозоустойчивый сорт растет медленно, он характерен сочными зелеными листьями, окрашенными к осени в пурпурно-коричневые тона. Бирючина овальнолистная (Ligustum ovalifolum) сбрасывает листву только в очень суровые зимы. У нее темно-зеленые, на нижней стороне голубовато-зеленые листья и сметанно-белые цветы, собранные в пучки, в длинные, до 10 см, и плотные метелки. Растение хорошо переносит тень и обрезку. Его лучше всего высаживать на защищенных местах. Бирючина нетребовательна к почве, за сравнительно короткое время из нее можно вырастить высокий, до 5 м, живой забор.

У нас принято выращивать живые заборы из жасмина. В практике чаще всего мы встречаемся с жасмином обыкновенным, или падубом остролистным (llexaquifolium), отличающимся пирамидальной формой; попадаются экземпляры, представляющие собой куст с редкими ветвями. Листья у этого вида глянцевые, зеленые и жесткие, а по краям - зубчатые. Растение хорошо приживается и на солнечной стороне, и в тени, его высаживают поодиночке. Он украшает сад не только своеобразной листвой, но и множеством ярких кораллово-красных плодов.

Общие правила посадки декоративных древесных пород

Лучшая пора для посадки древесных растений - осень. Весне отдается предпочтение лишь в менее благоприятных условиях, и когда дело касается нежных видов. Наиболее распространенные виды декоративных деревьев и кустарников, маскирующие растения, высаживают без корневых комков в заранее подготовленные сравнительно глубокие ямы или в канавы, при выкапывании канав отдельно ссыпают верхний слой земли, а потом отдельно - нижний, подпочвенный.

Уход за древесными растениями

Внешний вид деревьев и кустарников зависит от ухода за ними в течение многих лет после посадки. Уход – это полив, подкормка, устранение отцветших цветов и поддержание кроны в здоровом состоянии.

Не требуется обрезать клены, вечнозеленые барбарисы, японскую айву. В необрезанном виде они предстают перед нами во всей своей красе - со своими цветами и плодами. Это относится также к волчеягоднику, гамамелисам, вечнозеленым зверобоям, кизильнику, рододендрону, лабурнуму, магнолии, дубам, вязам, древовидным пионам, падубу, орешнику, кальмии, скумпии, вечнозеленой калине и целому ряду других растений.

Омолаживание

Зеленая стенаВремя от времени, иногда радикально, а порой весьма осторожно и бережно, проводят омолаживание древесных растений, т. е. устраняют старые побеги, оставляя равное количество молодых. В проведении омолаживания нуждаются ирга, сбрасывающий листву барбарис, лещина, поредевшая снизу, лох, гибискус, который мало цветет, кольхвизия, бирючина, жимолость, чубушник, спирея, древовидная лапчатка, снежноягодник, сирень, калина, вейгела и другие.

Эту операцию проводят чаще всего в пору вегетационного покоя. Если какой-либо куст или дерево в нашем саду растет слишком густым или превышает допустимые в данных условиях размеры, можно его радикально обрезать или проредить. Это значит, что надо устранить старые ветви, а часть оставшихся ветвей укоротить наполовину. Ветви в таких случаях обрезают у самой земли, оставляя приблизительно равное число молодых побегов. Лиственные древесные породы, посаженные группами, обрезают зимой так, чтобы они не лишали друг друга воздуха и солнечных лучей. Древесные породы с эффектной окраской годовых побегов омолаживают каждый год, что дает возможность неизменно любоваться их красотой, а деревья с декоративными плодами или корой обрезают лишь в конце зимы: тогда и в холодную пору года они украшают наш сад.

Посадка растения из контейнера

Приступая к посадке растения в контейнере, приготовьте для него посадочную яму; она должна быть достаточно глубокой, чтобы после посадки верхняя часть земляного кома оказалась на 3 см ниже уровня почвы. Ширина ямы должна быть достаточной, чтобы ком земли был со всех сторон окружен слоем посадочной смеси толщиной 7-10 см. На дно ямы насыпьте слой посадочной смеси толщиной 10 см.

Смесь для посадки состоит из земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Когда все для посадки готово, приступайте к посадке растений. Возьмите контейнер с растением, аккуратно обрежьте некоторые идущие по кругу корни и слегка освободите, не разрушая кома, концы других корней. Поставьте контейнер в яму и разрежьте его сбоку, затем осторожно удалите контейнер. Заполните пространство между земляным комом и стенками ямы посадочной смесью и присыпьте сверху землей, а потом уплотните смесь лопатой; после посадки следует полить растение. И самое главное - корневая шейка должна оставаться на уровне почвы и ни в коем случае не быть заглубленной.

Растения чаще погибают из-за неправильной посадки, а не потому, что саженцы были слабыми. Если почва на предназначенном участке бедная или уплотненная, желательно недели за две до посадки растений перекопать весь участок с внесением значительного количества садового компоста или перепревшего навоза. Можно также внести минеральное удобрение замедленного действия. Идеальное время для посадки хвойных растений и вечнозеленых кустарников - август - начало сентября, пока почва еще теплая. Если вы не успели посадить растения осенью, сделайте это в конце апреля - мае, как только почва прогреется. После посадки замульчируйте почву под растением, чтобы предотвратить потерю влаги и перегрев почвы летом и не дать разрастаться сорнякам. При посадке почву хорошо уплотняют, при необходимости растение подвязывают. В засуху растения в контейнерах нужно поливать. Зимой в маленьких и тонкостенных контейнерах земля может промерзать, чтобы этого не случилось, контейнеры обвязывают мешковиной или укрывают пенопластом.

При покупке посадочного материала в контейнере обратите внимание на состояние саженцев, они должны быть здоровыми, хорошо развитыми, привлекательными на вид. Сохранить и усилить эту привлекательность помогут правильная посадка и дальнейший уход.

саженец с комом землиВы приобрели саженец с комом земли, обернутым нетканым материалом или плотной мешковиной. Если при этом ком достаточно плотный, то лучше при посадке аккуратно снять упаковочный материал, чтобы он не препятствовал поступлению воздуха к корням и не послужил причиной загнивания корневой системы. Если ком рыхлый, а упаковочный материал свободно пропускает воздух, то лучше этого не делать. Очень неплохо пролить корневую систему ауксинами. Процедуру нужно повторить недели через две. Применение ауксинов способствует скорейшему укоренению. При этом концентрация ауксинов должна быть вдвое выше, чем при поливе. Поливая участок, старайтесь, чтобы вода не попадала на стволы деревьев, особенно в первый год после посадки. В условиях постоянной влажности в мелких ранках и трещинках в коре создаются благоприятные условия для бурного развития гнилостных грибков. Происходит отслоение коры от ствола, что приводит к неизбежной гибели растения. Заметные, крупные раны при посадке необходимо обработать садовым варом. В конце работы посмотрите, достаточно ли ровно посажено растение, нет ли необходимости подвязать его к опоре.

Продолжение следует

Сергей Тюнис, садовод-дизайнер, г. Витебск






Ограду вырастим сами:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.





Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru