БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Живые заборы: низкие, средние и высокие, подбор растений

Читать предыдущую часть. ← Живые заборы из лиственных растений

Низкие живые заборы

Живая изгородь

К числу хорошо растущих декоративных кустарников с богатым цветением и красивой зеленью, пригодных для создания низких, примерно до 40 см в высоту заборов, относятся некоторые вечнозеленые барбарисы, например Berberis buxifolia сорт Nana.

Он отлично переносит обрезку, нетребователен к условиям, хорошо развивается даже в сухих песчаных почвах, причем как на солнце, так и в полутени.

Рекомендуют для посадки приятный на вид, низкий и плотно растущий самшит обыкновенного сорта: «Suffruticosa» с глянцевыми зелеными листьями, а также некоторые сорта бересклета Фортунова, например, сорт Variegatuts с серовато-беловато-зелеными листьями, усыпанными прожилками, нередко розового оттенка; жимолость глянцевитую Lonicera nitiba с множеством густых и блестящих зеленых ветвей, обильно усеянных листьями, и жимолость шелковидную Lonicera pileata, отличающуюся глянцево-зелеными листьями и пахучими бледно-желтыми цветами. Последний вид растет как на солнечном месте, так и в полутени, к тому же он более вынослив, чем жимолость глянцевитая.


Зеленые заборы средних размеров

Живая изгородь

К наилучшим вечнозеленым лиственным растениям, используемым и в подстриженном виде, и свободно разрастающимися, которые вы высаживаете для создания живого забора до метра высотой, относится всем известная и пользующаяся популярностью магония падуболистная Mahonia aqufolium. Это растение в течение всего года выглядит очень свежо, в особенности благодаря своей сочно-зеленой листве, которая у культуры Atropurpurea к осени окрашивается в великолепные багряно-красные тона.

Очаровательны и ее желтые цветы, и зрелые плоды, которые гроздьями маслянистых черновато-голубоватых жемчужин украшают куст осенью. Магония - скромное растение; ее устраивает любая влажная садовая почва, лучше всего - глинистая и даже илистая, содержащая известь. Больше всего ей подходит полутень, но она хорошо растет и на солнце, и даже в глубокой тени. Для того чтобы кусты оставались низкими и густыми, их надо подстригать сразу же после конца цветения или перед приходом зимы. На зиму все эти растения надо прикрывать хвойным лапником.

Живая изгородь

Заборы высотой в 1-2 метра можно вырастить из самшита обыкновенного. Например, Boxus sempervirens var. Arborescens - кустарника, который не сбрасывает на зиму свои маленькие кожистые глянцевые зеленые листья. Это когда-то весьма известное растение, украшавшее в прежние времена французскую садовую архитектуру, отлично годится для подстригаемых и свободно растущих живых заборов. Выведено несколько культур самшита, которые отличаются формой листа и окраской, белой или же пестро-желтой. Очень подходят для посадки живых заборов две культуры лавровишни лекарственной (Laurocerassus officinalis) - Schipkaensis и особенно Zabeliana, которые отличаются выносливостью и хорошо переносят засуху.

Популярное растение в живом заборе - пираканта (Pyracantha cocinea). Это тернистый куст с глянцевитыми листьями сочно-зеленого цвета, множеством белых цветов, собранных в султанчики. Осенью появляются красные, как киноварь, или оранжевые плоды величиной с горошину, которые долго держатся на ветвях. Пираканта нуждается в хорошей, пропускающей влагу суховатой земле и солнечных местах. Со временем это растение создает непроницаемый вечнозеленый живой забор даже в легкой полутени, образуемой растущими поблизости более высокими деревьями. Не подстригаемые растения достигают в высоту 2-3 м, однако, обрезая их, можно удерживать рост пираканты на желаемом уровне.

Высокие живые заборы

Живая изгородь

Для посадки живых заборов, превышающих двухметровый уровень, годятся не только многие сорта декоративных древесных пород, но и целый ряд других широко распространенных в природе древесных растений. Для этой цели используются клены, грабы, кизил, дубы, тополи, розы, акации, дерен.

Вечнозеленая бирючина обыкновенная (Ligustum vulgare) - Atrovirens – подходит как для создания более низких подстригаемых живых заборов высотой в один-два метра, так и для образования высоких заборов до 2-4 метров. Этот красивый морозоустойчивый сорт растет медленно, он характерен сочными зелеными листьями, окрашенными к осени в пурпурно-коричневые тона. Бирючина овальнолистная (Ligustum ovalifolum) сбрасывает листву только в очень суровые зимы. У нее темно-зеленые, на нижней стороне голубовато-зеленые листья и сметанно-белые цветы, собранные в пучки, в длинные, до 10 см, и плотные метелки. Растение хорошо переносит тень и обрезку. Его лучше всего высаживать на защищенных местах. Бирючина нетребовательна к почве, за сравнительно короткое время из нее можно вырастить высокий, до 5 м, живой забор.

У нас принято выращивать живые заборы из жасмина. В практике чаще всего мы встречаемся с жасмином обыкновенным, или падубом остролистным (llexaquifolium), отличающимся пирамидальной формой; попадаются экземпляры, представляющие собой куст с редкими ветвями. Листья у этого вида глянцевые, зеленые и жесткие, а по краям - зубчатые. Растение хорошо приживается и на солнечной стороне, и в тени, его высаживают поодиночке. Он украшает сад не только своеобразной листвой, но и множеством ярких кораллово-красных плодов.

Читать следующую часть. Уход за растениями в зеленом заборе, обрезка, полив, болезни →

Сергей Тюнис,
садовод-дизайнер, г. Витебск


Читать все части статьи "Ограду вырастим сами"
- Часть 1. Живые заборы из хвойных растений: тисы, можжевельники, кипарисы
- Часть 2. Живые заборы из хвойных растений: ели и туи
- Часть 3. Живые заборы из лиственных растений
- Часть 4. Живые заборы: низкие, средние и высокие, подбор растений
- Часть 5. Уход за растениями в зеленом заборе, обрезка, полив, болезни
- Часть 6. Виды зеленых заборов и размножение вечнозеленых растений
14839


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Живые заборы: низкие, средние и высокие, подбор растений






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru