Виды зеленых заборов, подбор растений, составление композиции и размножение вечнозеленых растений (Ограду вырастим сами - 5)

20.03.2009

Размножение вечнозеленых растений

Генеративное размножение. Размножать растения, высевая семена, - наиболее дешевый способ. Он эффективен, когда необходимо получить значительное количество дочерних растений. Растения, выращенные из семян, бывают более выносливы, чем те, что были получены вегетативным путем. Снять плоды декоративных культур в правильное время и получить семена с хорошей всхожестью - далеко не простое дело. Для этого нужны и знания, и опыт.

Живая изгородьВовремя собрать плоды - тоже еще не все Семена надо вылущить и вычистить. У некоторых видов это делается довольно просто, а у других, наоборот, - это весьма трудоемкая работа.

Укладка семян на хранение также требует определенного умения. Некоторые семена не переносят длительного хранения в сухой среде, они высыхают, в результате чего требуется больше времени для их прорастания. Известны семена, прорастающие только через 2-3 года после сбора. Нередко их подвергают предпосевной обработке, например, стратификации, обработке теплом, горячей или даже кипящей водой, механически нарушают кожуру, пропитывают специальным составом и т.п. Подготовленные соответствующим образом семена высевают в домашних условиях в самые различные емкости, предварительно продезинфицированные. На дно емкости обычно насыпают толстый слой дренажа, дополняя его затем качественным компостом или специальным субстратом. Емкость с посевом на некоторое время переносят в холодное место: там оставляют спокойно отлежаться. В некоторых случаях полезно дать семенам померзнуть, а затем перенести их в оранжерею или парник, под стекло.

Посевы требуют ухода, а поэтому надо рыхлить почву, удалять сорняки, прикрывать сеянцы от сильных солнечных лучей и т. п. В зимние месяцы их надо оберегать от морозов, а перед высаживанием в грунт сеянцы закаляют. Только после этого можно их пересаживать в питомник рядками, на определенном расстоянии друг от друга.

Вегетативное размножение. Размножать древесные породы вегетативным методом можно прямо и непрямо, используя несколько способов. Один из наиболее простых прямых способов - деление куста и размножение с помощью молодых корневых отростков. Его можно использовать у тех видов, которые самопроизвольно образуют корни на базе побегов или же дают корневые отростки. Такие растения, вынув из земли, надо разорвать или разрезать на части, после чего более слабые можно поместить в питомник, а сильные - прямо на место, отведенное для посадки. Изредка используется метод размножения путем высокого окучивания. Вокруг материнского растения нагребают кучу земли. Эту процедуру рекомендуется проводить весной, когда годовые побеги достигнут необходимой высоты. Позже еще один или два раза надо пригрести землю, чтобы образовалось больше «этажей» молодых корешков. Осенью или будущей весной землю убирают, а молодые растеньица - отстригают. На зиму материнское растение надо снова слегка окучить.

Еще один способ прямого размножения - отводками. Побег не отделяют от материнского растения вплоть до его достаточного укоренения. Проводят эту операцию разнообразными приемами. Один из них - укладывание отдельных однолетних ветвей весной в прорытую рядом канавку, где ветви закрепляют, а после того как потянутся новые молодые побеги, материнские ветви присыпают землей. Осенью готово определенное число молодых дочерних растений. Самый простой метод - арочное укоренение. Для этого надо выбрать у растения однолетний, в крайнем случае, двухлетний побеги, заломив верхушку, отвести его в сторону в форме низкой арки. Затем заломленную часть на конце побега погружают в землю, образуя острый угол, чтобы ветка упиралась в край канавки или бороздки. После конец побега хорошенько засыпают землей. Осенью укоренившийся отросток можно отрезать от материнского растения и выкопать. Существует и ряд других способов укоренения - волнообразный, змеевидный, или китайский, способ путем погружения, используемый для размножения древесных пород с длинными пружинистыми побегами, особенно у вьющихся растений. Наиболее часто используется прямой способ размножения черенками.

Лиственные породы с опадающей листвой можно, например, размножать мягкими весенними и летними черенками, а также твердыми (деревянистыми) и корневыми. Хвойные растения хорошо размножаются созревшими, но не твердыми черенками. При проведении этой операции необходимо соблюдать правильную технику. Следует знать, каким материалом лучше всего размножать данную древесную породу.

Для быстрейшего укоренения черенков используют различные препараты - стимуляторы роста. Что касается помещений, то для этих целей годится и оранжерея, и парник, и покрытие из полиэтиленовой пленки и др. Черенки кладут в предназначенный для размножения растений субстрат или в заполненные соответствующей смесью торфяные и пластмассовые горшки. За молодым посадочным материалом надо заботливо ухаживать. Чтобы хорошо справиться с непростой задачей размножения той или иной древесной породы, необходимо заранее изучать специальную литературу.

Кроме прямого вегетативного размножения существует и непрямое, т.е. прививочное размножение. Оно используется у тех видов и сортов, которые невозможно или весьма трудно размножать иными способами. Суть состоит в том, чтобы соединить привой или глазок с подвоем. Такое соединение можно провести путем стыковки (копуляции), простым способом или язычковым, за кору, на «козью» ножку и т. п. Большое внимание следует уделять выбору привоя и подвоя. Только при строгом соблюдении технологии такое размножение может быть успешным.

Однако большинство любителей-садоводов предпочитают приобретать выращенные в лесопитомниках молодые древесные растения, которые довольно быстро смогут украсить любой сад. Живая изгородь

Виды зеленых заборов

Формованный забор - это традиционный тип подстриженного живого забора с густой листвой и ровными поверхностями. Такой забор может быть украшен цветами или плодами, но, как правило, его выращивают, чтобы создать непроницаемый экран. Для формованного забора подойдут кипарисовки. Быстрорастущий кипарисовик стал очень популярен в качестве живого забора. За пять лет он может вырасти до трех метров. В первые годы растения нужно подвязывать и регулярно стричь. Также подойдет для такого забора один из сортов тиса. Стригут тис в августе. Наряду с традиционными темно-зелеными сортами есть сорта с ярко-желтыми листьями. Тис растет медленнее, чем некоторые другие растения. После посадки растения обильно полейте.

Подойдет также и туя складчатая, ее рекомендуют выращивать в том случае, если хотите иметь забор из растений, похожих на кипарис, но относительно медленнорастущих. Стригут тую в августе.

Виды растений для создания формированных заборов

Кипарисовик сорт Fletcheri формой кроны напоминает сорт Elwoodii, но растет быстрее и больше подходит для живых заборов. У сорта Allumii коническая крона – этот сорт серо-голубого кипарисовика часто используют для живого забора.

Падуб остролистный поначалу растет медленно, но со временем образует очень густой непроницаемый забор. Зеленые сорта растут в тени, пестролистным растениям нужно солнце. Стригут растения в конце лета.

К бирючине многие относятся с презрением, но она быстро растет, неприхотлива и не боится морозов. Посадите один из сортов - бирючину овальнолистную. После посадки растения сильно обрезают.

У тиса наряду с традиционными темно-зелеными сортами есть сорта с ярко-желтыми листьями. Тис растет медленнее, чем некоторые другие растения, но и не так медленно, как часто думают. Стригут в конце лета.

Тую складчатую рекомендуют выращивать в том случае, если хотят иметь забор из растений, похожих на кипарис, но относительно медленно растущих. Стригут в августе.

Неформованный забор – это забор из цветущих или плодоносящих растений, сохраняющих свою естественную форму. Такой забор не подвергают регулярной обрезке. Он обеспечивает некоторую защиту от любопытных взглядов. Для неформованного забора подойдет рододендрон, с крупными овальными листьями и светло-пурпурными цветками, из них можно создать высокий раскидистый живой забор на большом участке с кислой почвой. Стригут сразу после цветения.

Виды растений для создания неформованных заборов

Из барбариса узколистного, барбариса Дарвина и барбариса Юлианы получаются превосходные живые заборы. Стригут их после того, как они отцветут. Колючие стебли барбарисов обеспечивают участку некоторую защиту.

Эскаллония крупноцветковая переносит морской воздух, поэтому ее часто выращивают в прибрежных районах. Укоренившиеся растения растут быстро. После первого цветения в июне забор стригут, чтобы вызвать вторую волну цветения.

В живом заборе можно выращивать пираканту, обычно для этих целей рекомендуют пираканту Роджерса. Ее выращивают ради плодов - укоротите в августе побеги, чтобы плоды были лучше видны.

Из рододендрона понтийского с крупными овальными листьями и светло-пурпурными цветками можно создать высокий раскидистый живой забор на большом участке с кислой почвой. Стригут растение сразу после цветения.

Низкорослый забор. Служит для обрамления клумб и бордюров. Растения в таком заборе регулярно стригут на высоте 1 м или ниже, придавая ей определенную форму, из низкорослых растений можно создать и неформованный забор. Для низкорослого забора подходит самшит. Живая изгородь

Виды растений для оформления низкорослых заборов

Самшит вечнозеленый - излюбленное растение для низкорослых заборов растет медленно и не требует богатой почвы. Стригут в июле или августе.

Лаванда колосовая, также как самшит издавна используется для создания низкорослых заборов. После цветения цветоносы удаляют; побеги еще обрезают в апреле.

В садах ландшафтного стиля живые заборы, окружающие участок, приобрели более живописный характер. В озеленении принята следующая градация живых заборов из кустарников:

  • высокие заборы (2,5-3 м);
  • средние заборы (1,5–2 м) и низкие;
  • или бордюры - до 1 м.;
  • посадки выше 3 м с участием деревьев называют зелеными стенами.

Составление композиции из вечнозеленых растений

В первую очередь предстоит определиться с типом будущей ландшафтной композиции. Ландшафтная композиция - это построение на свободном сочетании растений, которые имеют правильную геометрическую или симметричную композицию. Если первый тип ассоциируется с естественным пейзажем и пригоден для оформления практически любой зоны, то появление в саду посадок второго типа требует определенной смысловой нагрузки. Регулярными группами из хвойных или лиственных пород можно подчеркнуть парадный характер главного входа, устроив так называемые зеленые ворота, или оформить композиционный центр партерного цветника. Хороши они и в сочетании с малыми архитектурными формами или фасадами домов в классическом стиле. По величине различают следующие группы:

  1. Малые группы, состоящие из 2-4 растений.
  2. Средние группы - из 5 –7 растений.
  3. Крупные группы, включающие в себя 8-15 растений.
  4. Если в группе более 15 деревьев, ее именуют куртиной.

В средних и больших группах выделяют ядро композиции и внешний контур. В качестве ядра выбирают самые крупные и красивые деревья, а для создания внешнего контура часто используют высокие и низкие кустарники. Такое сочетание помогает быстрее получить декоративный эффект - ведь кустарники достигают наибольшей декоративности уже к третьему-пятому году жизни, тогда как деревья дадут эффектную картину лишь через 10–20 лет после посадки. По структуре группы подразделяются:

  • компактные группы (плотные);
  • рыхлые группы (ажурные).

В качестве примера компактной группы назовем такой изысканный прием, как букетная посадка, когда в одну яму высаживается несколько экземпляров одной породы. Допустим, вы определились с типом и примерным размером (соответственно и количеством экземпляров) будущей древесно-кустарниковой группы. Теперь дело за конкретными породами. Обычно растения компонуют по следующим принципам. Компоновка растений

Принципы компоновки растений

Типологический принцип предполагает использование различных пород деревьев и кустарников, пригодных для совместного произрастания. Ядром композиции могут стать светолюбивые породы (лиственница, береза), а подлеском - теневыносливые деревья и кустарники (ель, кизильник). Подражая природе, вы добьетесь естественности ваших посадок.

Систематический принцип основан на использовании в одной группе представителей различных видов одного рода, что создает определенное художественное единство. Можно составить группу из спирей с разными сроками цветения. Такая картина сохранит свою декоративность с весны до осени. Можно высадить в группу разные формы туи западной или можжевельников - высокие колонновидные растения создадут яркий контраст с распростертыми и карликовыми формами. Этот принцип подбора растений особенно подходит для новичков в садовом дизайне.

Физиономический принцип основан на сочетании внешнего вида различных растений, с учетом сезонной и возрастной динамики их развития. Пожалуй, это самый сложный из перечисленных способов компоновки, требующий от составителя знания сроков цветения каждого растения, особенностей осенней окраски листвы, плодоношения. Но именно он позволяет добиться декоративного наибольшего эффекта.

Минимальное расстояние деревьев в группах между деревьями, особенно при высадке маломерных саженцев, один метр. Максимальное равно диаметру кроны – это, как правило, три - пять метров. Если проектируемая группа состоит из трех деревьев, их обычно высаживают по вершинам равностороннего треугольника, из пяти - по углам неправильного четырехугольника и одного в центре. Создавая композицию из деревьев и кустарников, постарайтесь выгодно оттенить достоинства каждого растения. Например, если вы планируете использовать пестролистные и краснолистные формы деревьев и кустарников, лучше разместить их на переднем плане (по внешнему контуру) на фоне однородной, густой зелени основных посадок. А плавный переход от деревьев к газону помогут создать высаженные здесь многолетники. Сформировав нижний ярус группы из таких растений как хосты, ирисы, пионы, вы придадите всей композиции целостность и завершенность.

Растение, определяющее архитектурный облик сада, привлекает внимание само по себе и служит фокусной точкой. Акцентное растение призвано привлекать внимание к расположенному поблизости строению, другому растению или группе растений. Независимо от того, какую роль они выполняют, одиночные деревья и кустарники чрезвычайно важны для каждого сада.

Сергей Тюнис, садовод-дизайнер, г. Витебск






Ограду вырастим сами:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.





Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru