Живые заборы из хвойных пород: тисы, можжевельники, кипарисы (Ограду вырастим сами - 1)

10.11.2008


Живые заборы из хвойных пород

Живые заборы - это одно из лучших средств для создания в саду интимной обстановки. Разумеется, многое зависит и от того, в каком саду создаются такие заборы - городском или же находящемся в сельской местности. Не меньшее значение имеет и выбор подходящей древесной породы: "впишется" ли она в окружающую среду и станет ли естественным ее продолжением.

Живая изгородь Естественная красота хвойных пород бросается в глаза не только в пору интенсивного роста, но и в зимнее время, когда деревья служат главным украшением. Разнообразная окраска хвои вносит определенное оживление в несколько погрустневшие сады. Хвойные деревья, как и другие древесные породы, расчленяют сады на определенные, как правило, внешне отличающиеся друг от друга части. Благодаря своим размерам, хвойные деревья способны создавать интересные живые кулисы, непроницаемые зеленые стены, приятный спокойный фон, интимную обстановку, служить красивым обрамлением

Для создания непроницаемых зеленых стен, густых живых заборов особенно подходят некоторые виды и культуры туи, кипарисовика, ели, тиса, можжевельника.

Им можно придавать желаемую форму, подстригая, или, наоборот, позволяя свободно разрастаться, особенно когда имеется достаточно свободного пространства.

Живые заборы красивой формы высотой в 60-100 см, а также и более высокие, образует, например, ягодный тис. Так как тисы отличаются большой сопротивляемостью к болезням и вредителям, то даже при самом минимальном уходе они буйно растут. Подстригая растения, можно удерживать их размеры в желаемых пределах от 60 см до 2-3 метров в высоту. Для тисов подходит глубоко и тщательно обработанная, содержащая известь почва. Отбирая хвойные породы для посадки, садоводы предпочитают тисы, которые хорошо переносят обрезку и развиваются как на солнце (если имеется достаточно влаги), так и в полутени и даже в полной тени, что не влияет на их внешний вид.

Тисы

Тис лучше многих хвойных растений переносит неблагоприятные условия. Он может расти на замелованных почвах, в тени, не боится загрязненного воздуха, но ему совсем не подходит плохо дренированная почва, зимой перенасыщеная влагой. Листья, как правило, темно-зеленые, длиной 1,5-3,5 см, расположены в два ряда. Растения бывают мужскими и женскими. На женских растениях образуются семена. Каждое крупное светло-коричневое семя окружено до половины мясистым, сочным, ярко-красного цвета образованием - ариллусом, сладким на вкус, слизистым и очень липким.

Растет тис медленно. Это растение, можно использовать в качестве живого забора. Но не стоит забывать, что семена тиса ядовиты.

Виды и сорта: Тис ягодный имеет форму пряморастущего деревца или большого куста с густой кроной. В качестве колонновидного дерева используют сорт: Fastigiata, так называемый ирландский тис, достигающий в высоту 4,5 метра. У сорта Fastigiata Aurea цветная желтая хвоя, а у сорта Fastigiata Aureomarginta листья с желтой каймой. Из низкорослых тисов наибольшей популярностью пользуется желтый сорт Semperaurea. Из сильно разрастающихся почвопокровных сортов, то есть стелющихся, следует отметить сорт Repandens, который за 10 лет вырастает всего на полметра в высоту и имеет 3-5 м в диаметре, сохраняя при этом правильную форму зонтика. Есть также вид, образующий округлый куст, - это тис средний, сорт Hicksii с темно-зелеными листьями и медленно растущий стелющийся тис остроконечный, сорт Nana.

Тис ягодный, сорт Repandens. Стелющийся кустарник 0,4-0,5 метра высотой и 2-5 метра шириной. Ветви, горизонтально отстоящие от ствола, прижаты к земле. Хвоя до 3 см длиной, серповидная, направлена вверх и вперед, сверху с отчетливой центральной линией, блестящая, темно-зеленая с голубоватым оттенком, снизу плоская, светлее. Хвоя ядовита для млекопитающих. Этот тис растет медленно, теневынослив, влаголюбив, зимостоек, сильное затенение вызывает угнетение растений. Почву предпочитает свежую, хорошо дренированную.

В культуре форма известна с 1887 года в США. Размножают прививкой и отводками. Рекомендуется для озеленения террас, для выращивания в контейнерах, для групповых посадок на каменистых участках, в альпинариях.

Для создания живого забора высотой в 1-2 м кроме названного тиса ягодного, могут послужить также его некоторые сорта, например, тис ягодный сорт Fastigiata, отличающийся стройным прямым ростом, короткими густыми ветвями и столь же густой темно-зеленой хвоей. Этот красивый тис хорош для небольших садов.

Интересна и культура тиса среднего, сорта Hicksii, он также пригоден для использования в живых заборах. Он достигает высоты 2 м, имеет прямой ствол и более разреженные ветви, а его иголки с верхней стороны окрашены в темно-зеленый с глянцевым налетом цвет. Форма кроны у него колонновидная. Побеги длинные, поднимающиеся, к верху часто шире, чем у основания. Хвоя до 3 см длиной, темно-зеленая. Высота растения 3-4 метра. Диметр 2,2 метра. Любит свет (полутень). Предпочитает плодородные, влажные почвы, морозостоек. Растет довольно быстро. Обильно плодоносит. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на каменистых участках. Лучший сорт для формированного живого забора.

Наряду с тисами можно использовать для подобной цели и некоторые кипарисовики.

Кипарисовики

Среди кипарисовиков есть карлики, подходящие для альпинария, компактные кустики для смешанного забора и высокие деревья для одиночной посадки. У кипарисовика и кипариса расположенные накрест супротивно крошечные чешуевидные листочки, охватывают побеги, но у кипарисовика отходящие от основного побега боковые веточки расположены в одной плоскости, в то время как у кипариса они растут во все стороны. Различаются растения и размером шишек: у кипарисовика диаметр шишек около 1,5 см, а у кипариса - 2,5 см. Кроме того, кипарисовик более холодостоек и лучше переносит пересадку, но не думайте, что он может расти где угодно. Кипарисовик не любит плохо дренированной почвы и открытых мест, некоторые сорта в таких условиях могут погибнуть.

Виды и сорта: У кипарисовика наиболее популярен кипарисовик Лавсона, сорт Elwoodii - его можно высаживать на альпинариях и в бордюрах. Это медленно растущее растение, к 10 годам достигающее высоты 1,5 метра и в зрелом возрасте не превышающее в высоту 4,5 метра. Серо-зеленая хвоя зимой становится серебристо-голубой, но есть несколько мутантов с другой окраской. К ним относятся Elwood"s Gold - медленно растущее растение, зеленые веточки на концах золотистые, и Elwood"s White - зелено-белая хвоя. Сорт Fletcheri формой кроны напоминает Elwoodii, но растет быстрее и больше подходит для живых заборов, чем для альпинариев. У Allumii коническая крона - этот сорт серо-голубого кипарисовика часто используют для одиночных посадок на газоне или для живого забора. А также у кипарисовика Лавсона есть три популярных средне рослых золотистых сорта: Lane, Lutea, Stewartii.

Карликовые сорта за 10 лет вырастают до 30 см, а в зрелом возрасте они не превышают одного метра. Поищите Minima Aurea (желтая хвоя), Minima Glauca (зеленая хвоя), и Pygmaea Argentea (голубовато-зеленая хвоя с серебристыми кончиками) - они отвечают названным требованиям карликовости.

Кипарисовик Нутканский, сорт Pendula - один из самых плакучих среди высокорослых хвойных, если после посадки направлять основной побег кверху, то за 10 лет он вырастет до 2,5 метра.

Много сортов выведено на основе кипарисовика тупого, наибольшей популярностью пользуется сорт Nana Gracilis, его напоминающие ракушки веточки веером расходятся из середины куста. Из сортов кипарисовика горохоносного, его также называют Кипарисовиком горохоплодным, наиболее популярен медленно растущий, достигающий трех метров в высоту сорт Boulevard, у него аккуратная коническая крона и перистые серебристо-голубые веточки.

Можжевельники

Широкие живые заборы можно создавать из интересного сорта можжевельника китайского, сорта Pfitzerioana. Этот прекрасно растущий можжевельник с широко распростертыми, слегка свисающими ветвями и серо-зеленой окраской хвои достигает двух метров в высоту и четырех метров в ширину. Он весьма непритязателен, но пригоден только для больших садов.

Сейчас более популярны карликовые и почвопокровные можжевельники. Эти растения чрезвычайно морозостойки, не боятся холодных ветров на открытых местах, нетребовательны к почве, им вполне подойдет и известковая, и кислая, и каменистая почва. Кроме того, они гораздо засухоустойчивее большинства хвойных растений, на сухом и тенистом месте предпочитают сухие и солнечные места. Эти растения хорошо переносят обрезку. В середине лета стригут живые заборы и подрезают стелющиеся формы. Можжевельники не только неприхотливы, но у них также привлекательны листья и крона. У стелющихся можжевельников листва может быть зеленой, серой, голубой, золотистой и бронзовой. Кроме того, есть пряморастущие можжевельники с кроной в виде конуса, широкой колонны, холмика, карандаша или аккуратной пирамидки. Интересны и листья, которые бывают двух типов, есть листья мелкие 0,5-1 см, узкие, шиловидные их называют молодыми, или ювенильными, и есть листья чешуевидные, еще более мелкие, их называют зрелыми, или старыми. У некоторых можжевельников молодые листья быстро сменяются зрелыми, но у других видов даже на взрослых деревьях преобладают молодые листья. Шишки размером с горошину образованы сросшимся мясистыми чешуйками.

Виды и сорта: Типичным низкорослым можжевельником является можжевельник чешуйчатый. Если вам нужно растение поменьше, то здесь подойдет Blue Star - этот сорт не превышает в диаметре одного метра. У Meyeri, как и у других сортов этого вида, голубая листва и поникающие ветви, но этот раскидистый кустарник за десять лет вырастает до 1,2 метра и более в высоту. У можжевельника среднего, как и у можжевельника чешуйчатого, есть как стелющиеся, так и кустовые сорта. Наиболее известен сорт: Pfitzeriana с сильными ветвями, растущими под углом около 45 градусов, с грациозно свисающими кончиками. Он сильно разрастается вширь, как и его золотистый вариант Pfitzeriana Aurea. Сорта можжевельника обыкновенного разнообразны по форме и размеру. Сорт Compressa образует миниатюрное колонновидное деревце для альпинария. У достигающего в высоту 4,5 метра и более сорта Hibernica - узко-колонновидная крона. К раскидистым почвопокровным сортам относятся Depressa Aurea - с золотистой хвоей, Repanda - с зеленой хвоей, и Hornibrookii - с зеленой хвоей.

Можжевельники китайские представлены пряморастущими деревьями и раскидистыми кустарниками. Сорт Piramidalis - медленно растущее дерево с конической кроной, как и другие сорта можжевельника китайского, почти сплошь покрыто молодой листвой. К древовидному типу относятся также сорта Aurea, Obelisk и Stricta. Чтобы вырастить раскидистый куст, посадите сорта Japonica или Kaizuka. Есть еще можжевельник виргинский и его популярные сорта Skyrocket - узко-колонновидное дерево, и Grey Owl - серебристо-серый раскидистый кустик.

Можжевельник горизонтальный "Meyeri". Карликовая форма Meyeri - широко известная и особенно любимая садоводами декоративная форма. В молодом возрасте этот сорт густо ветвится. Во взрослом состоянии это кустарник 2-5 метров высотой. Побеги прямые, веточки короткие. Окраска хвои голубовато-белая, наиболее интенсивно она выражена в конце мая и в июле. Годичный прирост до 10 см. Размножают черенками (65%), семенами. Лишь 30% растений семенного происхождения имеют более распростертую крону и сизую хвою. Эта форма завезена в Европу в 1904 году. Рекомендуется для озеленения крыш и альпинариев.

Продолжение следует

Сергей Тюнис, садовод-дизайнер, г. Витебск






Ограду вырастим сами:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.





Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru