Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Выращивание кедровой корейской сосны

Сосна корейская - Pinus koraiensis Siebold et Zucc

Она часто тоже называется неправильно - кедром корейским, или маньчжурской кедровой сосной, по латыни - Pinus koraiensis Siebold et Zucc.

Чрезвычайно схожа с сосной сибирской (кедром). Внешне отличается значительно более крупными шишками: 10-15 см в длину и 5-9 см в ширину, которые, не раскрываясь, опадают на землю в октябре-ноябре.

На взрослых деревьях, расположенных в лесу, их максимальное количество бывает до 150 штук на стволе, но в среднем оно значительно меньше, около 25. Однако на деревьях, стоящих на свободе, шишек может быть в десятки раз больше. Каждая шишка весит 95-140 граммов.



Кроме того, данная порода отличается более крупными, угловатыми трехгранными серо-бурыми семенами длиной 12-17 и шириной до 12 мм. Их масса достигает 54% от веса шишки, а вес скорлупы составляет 66-71% от общего веса семени. Вес 1000 штук семян сосны корейской равен примерно 500-700 г, т.е. в 1 кг их насчитывается около двух тысяч штук. Для успешного возобновления сосны корейской, как и сибирской, желателен осенний посев семян. На грядах ее сеянцы следует держать не менее двух-трех лет.

Кора на деревьях толстая, гладкая, черно-бурая или розовато-серая. Хвоя длиной 70-150 мм, собрана в пучки по 5 шт. В насаждении деревья начинают плодоносить в 40-50 лет. Обильные урожаи бывают в среднем каждые три года. Сосна корейская может расти на тощих почвах, но тогда она малопродуктивна. Лучше всего развивается на мощных дренированных суглинках. Достигает 40-42 м высоты и одного метра в диаметре.

Живет до 400 лет и более. До 10-12 лет растет крайне медленно. Древесина розоватая, схожа с древесиной сосны сибирской, но красивее последней, поэтому ценится несколько выше, используется как строительный и поделочный материал. В ядрышках содержится до 65% "кедрового" масла, или 20,5% от веса всего орешка со скорлупой.

Однако реальный выход масла при его производстве - только 14 %. Из оставшегося орехового жмыха получают ореховое молоко и сливки. Растет на Дальнем Востоке в амурских и уссурийских лесах. Западная граница распространения проходит по рекам Уссури, Амуру и Бурее, северная - примерно по 52° с.ш., восточная - по побережью Тихого океана, а южная - по границе с Китаем и КНДР.

Сосна корейская - ценное для ландшафтного дизайна парковое дерево, но в европейской части страны в садах и парках встречается очень редко. Отдельные ее взрослые экземпляры имеются в дендрариях ботанических садов. Зимостойкость у нее ниже, чем у сосны сибирской, но все-таки достаточная для выращивания в Ленинградской области и других областях Северо-Запада.



Семена сосны корейской нередко попадаются при покупке "кедровых орешков" в торговых организациях, поэтому при выращивании "кедров" из семян достаточно часто могут быть получены саженцы данной породы. Сосна корейская имеет целый ряд преимуществ перед сосной сибирской - более крупные шишки и семена, повышенное содержание масла в них. Кроме того, обильное плодоношение у нее бывает чаще, а урожайность выше.

Читать следующую часть: Лечебные свойства корейской сосны →

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук,
Лев Восканьян, кандидат военных наук

13543

Выращивание кедровой корейской сосны


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru