БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание кедровой корейской сосны

Сосна корейская - Pinus koraiensis Siebold et Zucc

Она часто тоже называется неправильно - кедром корейским, или маньчжурской кедровой сосной, по латыни - Pinus koraiensis Siebold et Zucc.

Чрезвычайно схожа с сосной сибирской (кедром). Внешне отличается значительно более крупными шишками: 10-15 см в длину и 5-9 см в ширину, которые, не раскрываясь, опадают на землю в октябре-ноябре.

На взрослых деревьях, расположенных в лесу, их максимальное количество бывает до 150 штук на стволе, но в среднем оно значительно меньше, около 25. Однако на деревьях, стоящих на свободе, шишек может быть в десятки раз больше. Каждая шишка весит 95-140 граммов.



Кроме того, данная порода отличается более крупными, угловатыми трехгранными серо-бурыми семенами длиной 12-17 и шириной до 12 мм. Их масса достигает 54% от веса шишки, а вес скорлупы составляет 66-71% от общего веса семени. Вес 1000 штук семян сосны корейской равен примерно 500-700 г, т.е. в 1 кг их насчитывается около двух тысяч штук. Для успешного возобновления сосны корейской, как и сибирской, желателен осенний посев семян. На грядах ее сеянцы следует держать не менее двух-трех лет.

Кора на деревьях толстая, гладкая, черно-бурая или розовато-серая. Хвоя длиной 70-150 мм, собрана в пучки по 5 шт. В насаждении деревья начинают плодоносить в 40-50 лет. Обильные урожаи бывают в среднем каждые три года. Сосна корейская может расти на тощих почвах, но тогда она малопродуктивна. Лучше всего развивается на мощных дренированных суглинках. Достигает 40-42 м высоты и одного метра в диаметре.

Живет до 400 лет и более. До 10-12 лет растет крайне медленно. Древесина розоватая, схожа с древесиной сосны сибирской, но красивее последней, поэтому ценится несколько выше, используется как строительный и поделочный материал. В ядрышках содержится до 65% "кедрового" масла, или 20,5% от веса всего орешка со скорлупой.

Однако реальный выход масла при его производстве - только 14 %. Из оставшегося орехового жмыха получают ореховое молоко и сливки. Растет на Дальнем Востоке в амурских и уссурийских лесах. Западная граница распространения проходит по рекам Уссури, Амуру и Бурее, северная - примерно по 52° с.ш., восточная - по побережью Тихого океана, а южная - по границе с Китаем и КНДР.

Сосна корейская - ценное для ландшафтного дизайна парковое дерево, но в европейской части страны в садах и парках встречается очень редко. Отдельные ее взрослые экземпляры имеются в дендрариях ботанических садов. Зимостойкость у нее ниже, чем у сосны сибирской, но все-таки достаточная для выращивания в Ленинградской области и других областях Северо-Запада.



Семена сосны корейской нередко попадаются при покупке "кедровых орешков" в торговых организациях, поэтому при выращивании "кедров" из семян достаточно часто могут быть получены саженцы данной породы. Сосна корейская имеет целый ряд преимуществ перед сосной сибирской - более крупные шишки и семена, повышенное содержание масла в них. Кроме того, обильное плодоношение у нее бывает чаще, а урожайность выше.

Читать следующую часть. Лечебные свойства корейской сосны →

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук,
Лев Восканьян, кандидат военных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
12378



Выращивание кедровой корейской сосны






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru