Виды северных орхидей

30.11.2010

Виды редких растений - орхидей, растущие на Северо-Западе России, возможное использование их в ландшафте сада

Что мы представляем, услышав слово – орхидея? Большинству из нас орхидеи видятся яркими роскошными цветами из тропических лесов. Семейство орхидных является крупнейшим семейством двудольных растений и имеет более чем 25000 видов, причем сейчас постоянно открывают все новые и их новые виды.

И действительно, в природе большинство видов орхидей растут в тропиках и субтропиках Азии и Южной Америки. Однако многие виды орхидей растут практически в любой точке мира, за исключением полярных регионов и крайне засушливых районов пустынь. В России, даже на севере, орхидеи тоже встречаются в дикой природе. Например, на Северо-Западе Европейской России – Ленинградская, Псковская и Новгородская области – встречается 28 видов дикорастущих орхидей.

Венерин башмачок

Все растения этого семейства имеют общие, типично орхидные характеристики: особое строение цветков и корневой системы. Цветок орхидеи двусторонне-симметричный, состоит из трех чашелистиков и трех лепестков. Лепестки обычно более яркие, чем чашелистики. Но это не всегда так, поскольку есть виды орхидей, у которых чашелистики более впечатляющие, чем лепестки. Губа на цветке орхидеи служит в качестве посадочной площадки для насекомых, поэтому она обычно ярко окрашена, а иногда имеет сходство с определенным насекомым-опылителем, чтобы стать еще привлекательнее.

Корни у орхидей внутри хрупкие, снаружи защищены толстым слоем губчатой защитной ткани, состоящей в основном из мертвых клеток, которые обладают высокой впитывающей способностью и обеспечивают корни всем необходимым. Корни орхидей, помимо прикрепления и питания, выполняют важную функцию – образуют микоризу с симбиотическим грибом. Смысл этих сложных взаимодействий заключается в том, что орхидея и гриб снабжают друг друга веществами, которые они не могут самостоятельно синтезировать поодиночке или получить извне. Поэтому, выкапывая понравившуюся орхидею в лесу, особенно надеяться на успех не следует – пересадка орхидных из естественных условий обитания в сад часто не удается даже специалистам. Без своего спутника-гриба орхидеи на дачном участке вряд ли выживут, и если не погибнут в первый год после пересадки, то постепенно угаснут.

Некоторые из северных орхидей, например, башмачок (циприпедиум), не уступают по красоте своим тропическим родичам, и это им не на пользу: часто люди срывают или выкапывают понравившиеся яркие причудливые цветки, тем самым ставят эти растения под угрозу вымирания.

Только про 10 из 28 северных видов орхидных можно уверенно сказать, что их численность не падает. Остальные виды или постепенно становятся все более редкими, или стремительно вымирают. Поэтому, если вы хотите завести у себя на даче орхидею, лучше купить ее в питомнике. Тем не менее, одно название питомник – еще не гарантия хорошего посадочного материала. Бывает, что орхидеи выкопаны в ближайшем лесу с нарушением всех правил и более того – закона. Чтобы не стать соучастником правонарушения, обратите внимание на облик самого растения: оно должно быть посажено в контейнер, а не продаваться «корнями наружу», и к нему должна прилагаться ботаническая бирка с точным названием в соответствии с Международным кодексом ботанической номенклатуры. Например: Cephalantera rubra (L.) Rich. читается как род «пыльцеголовник», видовой эпитет «красный», автор описания вида (автор старого в скобках, автор нового – снаружи от скобок), садовая форма (если таковая имеется). Неграмотно составленная бирка уже вызывает подозрение, а ее отсутствие говорит само за себя. Это, в общем-то, верно для всех растений, приобретаемых в питомниках.

Обычно выбор садовых орхидных в питомниках не слишком разнообразен, но иногда можно встретить следующие виды, растущие и в диком виде на Северо-Западе Европейской России.

Венерин башмачокБашмачок настоящий, венерин башмачок (Cypripedium calceolus L.) – это одно из самых красивых и впечатляющих орхидных. Прямостоячий стебель с 3-4 широкоэллиптическими листьями достигает в высоту 15-50 см и несет цветки до 10 см в диаметре. В мае-июне можно увидеть это растение цветущим в светлых лесах, на их опушках, в зарослях кустарников и даже на лесных низинных болотцах, если они находятся на карбонатных почвах. Сросшиеся в мешковидную губу лепестки окрашены в желтый цвет и хорошо заметны издали.

При подготовке почвы под посадку этого вида на кислых почвах следует провести известкование и внести органику. Само по себе это растение настолько эффектно, что затмевает красотой большинство других, если находится в смешанных посадках. Поэтому лучше сочетать башмачок с декоративно-лиственными многолетниками – хостами различных сортов (особенно пестролистными), а в более влажных и тенистых местах – с папоротниками. Особенно красиво выглядит устоявшееся сочетание этой орхидеи с кочедыжником сорта Lady in Red – ажурные листья папоротника с красными черешками, расположенные на заднем плане композиции, выгодно оттеняют красоту цветков венерина башмачка.

Гудайера ползучаяОчень часто в нашем регионе встречается гудайера ползучая (Goodyera repens (L.) R. Br.). Ее можно увидеть в тенистых хвойных, реже – смешанных зеленомошных лесах. Из названия понятно, что она хорошо распространяется ползучими корневищами. Эти корневища имеют зеленую окраску, что придает гудайере дополнительную декоративность. Листья этой орхидеи часто бывают покрыты беловатыми пятнами, и часто неопытные садоводы, заметив их, бросаются лечить растение различными препаратами. На самом деле такие пятна – характерный физиологический признак этого вида, и ничего с ними делать не нужно. Высота гудайеры всего 8-20 см, цветоносы покрыты мелкими чешуевидными листьями, цветки белые, колокольчатые, собраны в однобокое соцветие, наружные листочки околоцветника густо железисто опушенные. Это растение прекрасно подходит для создания композиций тенистого сада в сочетании с купеной, копытнем и декоративными невысокими папоротниками (например, адиантумом стоповидным).

ПальчатокоренникМногие виды пальчатокоренника (Dactylorhyza) давно культивируются как декоративные растения. Они отличаются контрастностью окраски цветков и листьев, а также размерами. Очень эффектны цветки пальчатокоренника балтийского (Dactylorhiza baltica (Klinge) Nevski), собранные в густой колос с покрытой пестрым рисунком губой: малиновые пятна на светло-розовом фоне. Вместе с широкими листьями, тоже покрытыми яркими пятнами, колос выглядит так красиво, что является четким центром любой композиции, поэтому сажать пальчатокоренник следует отдельной куртиной. Близкий к нему вид – пальчатокоренник Траунштейнера (Dactylorhyza traunshteineri (Saut) Soo) – отличается заметным четким рисунком из продолговатых темно-розовых штрихов на лиловато-розовой губе цветка и более рыхлым колосом, но тоже очень декоративен.

Пальцеголовник красныйПыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra (L.) Rich.) – это более редкий вид, чем предыдущий, но его светло-розовые цветки, собранные в редкое колосовидное соцветие, можно увидеть в июне-июле в светлых лиственных лесах. Лиловые листочки околоцветника делают его особенно ярким и декоративным. Стебель у пыльцеголовника прямой, 25-30 см высотой с несколькими расставленными листьями и коротким подземным корневищем.

Этот вид можно выращивать в цветниках, а можно и натурализовать в саду. Чтобы он хорошо цвел, конечно же, выкашивание травы следует исключить. В качестве растения-спутника можно использовать будру плющевидную – неброское почвопокровное растение, которое даст сочный зеленый фон и привлечет внимание к цветущему пыльцеголовнику.

Очень декоративны виды рода любка (Platanthera). Листья взрослых растений супротивно сближены и находятся в основании цветоноса, а цветки с длинными шпорцами выглядят как пришельцы из тропиков. Любка двулистнаяЛюбка двулистная (Platanthera bifolia (L.) Rich.) широко распространена на Северо-Западе, ее можно увидеть в сыроватых разреженных лесах, на опушках, лесных полянах, среди кустарников. Высота цветоноса 20-45 см, цветет в июне-июле. Второе название этого удивительного растения – «ночная фиалка». Так его прозвали из-за приятного запаха цветков, похожего на аромат фиалки. Днем любка двулистная тоже пахнет, но особенно ее запах усиливается по ночам. Любка зеленоцветковая (Platanthera chlorantha (Cust.) Reicherb.) тоже имеет аромат, но значительно менее сильный, не все могут его почувствовать. Кроме светлых лесов и опушек, этот вид можно встретить на сырых лугах. К сожалению, из-за сокращения объемов животноводства в последние три десятилетия многие пастбищные луга начали зарастать темнохвойным лесом, что привело к сокращению численности этого вида орхидей.

Любка зеленоцветковаяОба вида любки прекрасно впишутся в композиции из декоративных многолетников. Очень эффектно будет выглядеть сочетание любки с различными видами аквилегии (водосбора) и колокольчиков. Следует только учитывать, что оба вида нуждаются в небольшом притенении, особенно в середине дня, поэтому лучше размещать посадки недалеко от крупных деревьев. Любка двулистная также хороша в составе парадных цветников возле крыльца – ее аромат по вечерам будет вносить особую ноту в садовую композицию.

Кокушник длиннорогийКокушник длиннорогий (Gymnadenia conopsea (L.) R. Br.) очень редок в природе, но тот, кто хоть раз его видел на окраинах низинных болот и лесных опушках, наверняка запомнил это растение. Розово-лиловые цветки кокушника, достигающие размера до 8 мм, собраны в кисть и источают тонкий приятный аромат. Этот вид вряд ли можно встретить в отечественных питомниках, но если вы увидите его в естественных условиях, постарайтесь не трогать это красивое, но исчезающее растение.

Ятрышник шлемоносныйЯтрышник (Orchis) дал название своему семейству – орхидные еще называют ятрышниковыми. Цветки ятрышника шлемоносного (Orchis militaris L.) – достигают более чем 1 см в диаметре и собраны в густую кисть. Розовая (или светло-пурпурная) губа цветка и крупные размеры самого растения (до 35 см высотой) делают его очень заметным на низкотравных лугах и лесных полянах, где он обитает. Из-за своего броского облика ятрышник все реже встречается в природе, поскольку каждое лето его собирают на букеты.

Конечно, это далеко не полный перечень орхидей, растущих в наших северных лесах, но важно помнить главное – если вы увидели необычное растение со странным цветком, лучше не срывайте его, а сфотографируйте на память. Возможно, это редкая орхидея. А чтобы украсить вашу дачу, лучше купите готовый саженец орхидного растения, адаптированного к условиям сада, или какую-нибудь другую садовую культуру с похожими цветками – ирис, аконит или водосбор.

Ольга Леншина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада БИН РАН



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Здравствуйте! Помогите ,пожалуйста,узнать название цветка,который я сфотографировал у подножья горы Змейка в районе города Минеральные Воды. Большое спасибо.[IMG]
Имя Цитировать 0
0
Владимир
А где фотография?
Имя Цитировать 0