Новые культурные сорта рябины для вашего сада

01.09.2011

ХХ век ознаменовался широким внедрением в культуру многих дикорастущих плодовых и ягодных растений. Активное введение их в культуру диктовалось катастрофическим уменьшением численности дикоросов в природе, сложностью со сбором урожая, низкой продуктивностью, к тому же селекционерам хотелось и «подправить» качество плодов. Среди новоявленных культур в саду оказалась и рябина.

Рябина. Сорт СолнечнаяПервым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о ее податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками. Поэтому в работе с ней выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например, яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами, но, к сожалению, по-видимому, утерян.

Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Выделяется низкорослостью, скороплодностью – плоды появляются на 2-3 год, легким размножением зелеными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, лишь посредственного вкуса, они некрупные, красно-бурые, терпкие. Используются для переработки.

Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал, что она «…дает крупные плоды, с вишню величиной, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «…за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелеными черенками. Этот сорт долгое время рос в моем саду, и я готовила из него необычное «пикантное» варенье.

Мичуринская десертная (гибрид рябины ликерной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал ее плоды как «…сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.

Алая крупная – один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Он выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,0 балла. В них содержится до 23,5 мг% витамина С, до 1039 мг% Р-активных веществ, 9–10 мг% каротина, 6,7 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – середина сентября. В хранилищах с регулируемым режимом хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной темно-вишневой окраски, кисло-сладкие с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. Они содержат 31 мг% витамина С, 930 мг% Р-активных веществ, 10 мг% каротина. Созревают в середине сентября. Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев.

Рябина. Сорт РубиноваяРубиновая. Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3–1,4 г, темно-рубиновые, широкоребристые, кисло-сладкого, приятного вкуса с небольшой терпковатостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. В них содержится 22 мг% витамина С, 1190 мг% Р-активных веществ, 6,6 мг% каротина, 13 мг% марганца. Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Сорта И. В. Мичурина Алая крупная, Титан, и Рубиновая в 1999 году включены в Государственный реестр селекционных достижений без границ допуска.

Последователи И. В. Мичурина, следуя его научным разработкам, создали еще группу новых сортов. Кроме того, в сады пришла и была районирована еще в 1947 году, случайно найденная в ХIХ веке в лесу Владимирской области и размноженная народом сладкоплодная форма обыкновенной рябины – Невежинская (название дано по месту нахождения – село Невежино) и еще одна сладкоплодная форма – из Судетских гор (Моравия) – Моравская (вкус ее менее интересен, чем у Невежинской).

Рябина НевежинскаяНевежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделий, приготовляемую на его заводах настойку из Невежинской рябины назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины никогда не было.

Невежинская рябина вполне съедобна свежая. Впрок ее заготавливают в моченом и сушеном виде. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная.

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, а главное – более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

С использованием Невежинской рябины и ее сортов в ВНИИГиСПР (г. Мичуринск) получены и введены в Госреестр несколько сортов. От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Рябина. Сорт ВефедВефед. Плоды массой 1,2–1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, выделяются полным отсутствием терпкости и горечи. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Они содержат 96 мг% витамина С, до 620 мг% Р-активных веществ, 9–14 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. Сорт столового и технического назначения.

Ангри. Плоды массой 1,3–1,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. В них содержится 23,5 мг% витамина С, 210 мг% Р-активных веществ, 6,8 мо% каротина, 4,1 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используется в свежем виде, протертая с сахаром и на приготовление повидла, мармелада.

Из сеянцев сорта Невежинской рябины Кубовая были получены сорта Бусинка и Дочь Кубовой.

Сорт БусинкаБусинка. Сорт интенсивного типа. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Дегустационная оценка – 4 балла. В них содержится 75 мг% витамина С, до 166 мг% Р-активных веществ, 9,3 мг% каротина. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до декабря. Используется для всех видов переработки, особенно ценны плоды как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Дегустационная оценка 4,5 балла. В них содержится 101 мг% витамина С, 163 мг% Р-активных веществ, 13 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок.

Из сеянцев рябины Моравской отобрана форма, ставшая сортом Сорбинка.

Рябина. Сорт СорбинкаСорбинка. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными желтыми точками, вкус кисловатый со слабо-горьким рябиновым привкусом. В них содержится 114 мг% витамина С, 690 мг% Р-активных веществ, 7,8 мг% каротина. Срок созревания – конец августа, продолжительность хранения – 1,5–2 месяца. Используется в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные щитки с ягодами массой до 300 г.

Самые вкусные плоды у сортов Ангри, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Сахарная Петрова. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности. Наиболее урожайны – Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит 400 г и более. Неодновременно сорта вступают и в плодоношение – на 3-4 год после посадки привитого саженца в сад начинают плодоносить Гранатная, Бурка, на 6-й – Бусинка, Титан, Алая крупная, а остальные – на 7–8 год. Важно, что деревья сортов обычно ниже дикорастущего вида рябины обыкновенной, например, у Гранатной, Ангри, Титана и Сорбинки высота – 3-3,5 м, у Вефед – 2,5-3 м, а сорта Рубиновая – вообще карликового типа – 2,1-2,3 м. У Дочери Кубовой и Бусинки деревья сильнорослые – 6-7 м.

Плоды большинства сортов рябины просто «в чистом виде», как мы потребляем другие дары сада, пока особо не поешь, они больше пригодны для различных заготовок, которые выделяются своеобразием и пикантностью вкуса. Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка – пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ, Ангри годится на повидло, мармелады, плоды этого сорта хороши и протертые с сахаром. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.

Новые сорта высокоадаптивны к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, засухе), что во многом определяет у них регулярное и обильное плодоношение.

Пока еще сортовую рябину в садах встретишь редко. А жаль, потому что она не только вполне съедобна и урожайней, но плоды ее еще и гораздо диетичней дикорастущей. Дело в том, что излишнюю горечь рябины создает парасорбиновая кислота, которая, по-видимому, токсична и вызывает лихорадочное состояние. В плодах же преобразованной, сортовой рябины этой кислоты меньше, а значит, они и безопасней. В то же время состав и количество биологически активных веществ в плодах сортовой рябины хотя и разнятся по сортам, но все же оказываются достаточно высокими, близкими к составу плодов дикорастущей рябины.

Преобразованной, сортовой рябине с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу в наши сады, особенно в регионы с рискованным и ограниченным садоводством. При этом, экономя площадь участка, на нем можно высадить 1–2 дерева и одновременно где-то на близлежащих неудобных для земледелия местах (например, склонах оврага) создать насаждения для коллективного пользования их урожаем. Но помните: хотя сортовая рябина еще только что пришла из леса, это уже окультуренное, а значит, и требующее ухода растение.

Примечание. Биологически активные вещества даются в мг%. Их можно перевести в мг на 100 г плодов.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук www.sad.ru
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru