Осенние ромашки

15.05.2013

Осенние ромашки радуют своим цветением в конце сезона

Любите ли вы ромашки так, как люблю их я? Думаю, что большинство россиян на этот вопрос ответят утвердительно. Хотя, если вспомнить киноклассику, то «ромашишками» еще в ХХ веке были очарованы не только русские, но и французы – тонкие ценители всего прекрасного.

Начинающие садоводы «ромашками» называют все растения, форма цветка у которых напоминают форму ромашки садовой (нивяник). Это могут быть такие растения как: ромашка аптечная – растет повсюду как сорняк, мезембриантемум или хрустальная ромашка, разновидности рудбекий, кореопсисов и другие.

РомашкиСегодня я хочу познакомить вас с осенними «ромашками». Это разновидности гелениумов и хризантем. Многие из вас хорошо знают гелениумы, которые осенью украшает наши сады. Это яркие композиции, в основе которых желтые, оранжевые и красные гелениумы. Начинают цвести такие виды гелениумов летом и заканчивают, в зависимости от погодных условий, в сентябре-октябре. Высота этих растений составляет 1-1,5 метра. Диаметр цветка 3-4 сантиметра. Можно их использовать как срезочную культуру и составлять осенние букеты.

Вырастить такие виды гелениумов можно высадкой деленок или посевом семян. Многие садоводы жалуются на то, что семенами вырастить гелениум сложно – семена всходят плохо. Это не совсем так. Семена всех многолетних растений должны пройти стадию стратификации. Для этого положите пакетики с семенами в холодильник на 1-2 недели, а затем высевайте семена на рассаду или в открытый грунт.

А теперь я хочу рассказать читателям еще об одном виде «ромашки» осенней, которая зацветает в сентябре и цветет почти до выпадения снега, в то время, когда в уже почти все другие растения отцветают. Это же чудо природы только начинает радовать нас своим цветением. А называется оно – хризантема осенняя или поздняя, а по-научному – левкантемелла поздняя. Чем же оно необычно и почему именно на это растение следует обратить свое внимание? Все очень просто. Поздняя осень – это время, когда листва на деревьях начинает опадать, и сад становится скучным и неприглядным. Посадите этот вид хризантемы, и он не только продлит вам удовольствие наслаждаться осенью, но и в редкие солнечные дни будет казаться, что лето вновь возвращается к вам.

Если вы посадите достаточное количество этих растений, а размножается гелениум быстро и просто, то сможете воспользоваться любимым приемом ландшафтных дизайнеров и спрячете за ним все то, что должно быть закрыто от чужого глаза, что портит вид участка. Это может быть старая постройка, куча мусора, который вы не успели убрать, компостная куча, если она вам не нравится, и многое-многое другое. Однако, на мой взгляд, самое главное–это то, что вы сможете спрятаться от соседей, а это, пожалуй, понравится многим садоводам.

Вы спросите: как это сделать? Да проще не бывает. Я не рассказала о том, что это за растение. Во-первых, оно очень высокое. Его высота может достигать 2,5-3 метров. Регулировать рост этой хризантемы очень просто. Хотите, чтобы она была высокой и мощной – высаживайте в плодородную почву и периодически поливайте и подкармливайте. Хотите, чтобы она была не выше 1-1,5метра – высаживайте в бедную песчаную почву. Так что в оформлении участка левкантемелла просто незаменима. Строение стебля у нее такое же, как и у всех кустовых хризантем. А вот цветы очень похожи на садовые ромашки – ослепительно белые с желто-зеленой серединой и очень крупные – до 10-12 сантиметров. К тому же в верхней части растение разветвляется и, срезав верхушку, вы получите букет из 7-12 цветков. Представляете, как на вас будут смотреть ваши друзья, когда в конце октября вы приедете к ним в гости с охапкой белых, крупных «ромашек». Кстати они превосходно стоят в вазе!

Вы еще не заинтересовались левкантемеллой поздней? Тогда самое время рассказать о том, как ее можно размножить. И опять все очень просто. Посадив одно корневище весной, осенью вы получите куртину из 10-15 растений. Если она у вас уже есть, то, приехав весной на участок, срежьте растение под корень и воткните в землю. Оно прекрасно укоренится.

«Ромашки» в октябре – это модно и стильно (Королькова С. М. в своем саду)А как быть с теми, кому растение понравилось, но зацветает слишком поздно, и не все садоводы успевают им налюбоваться, так как лето в условиях Северо-Запада, в зоне рискованного земледелия очень короткое, а такая хризантема просто не успеет зацвести? Здесь есть маленький секрет – выращивайте под черной пленкой, постелив ее на землю и укрыв всю корневую систему. Тогда цветение начнется раньше.

А теперь о самом главном–где приобрести посадочный материал? В питомнике «ЛАНА» или на стенде С.М.Корольковой в ТВЦ «ЕВРАЗИЯ» 23-29 апреля или 15-24 мая. Заказать растения можно и по телефону: 89112370376.

Светлана Королькова, биолог
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru