Как вырастить подвои плодовых культур. Основа для прививок - 2

16.03.2012

Клоновые подвои

Клоновыми подвоями называют выведенные искусственно и размножаемые вегетативно формы, сообщающие привитым на них сортам определенные качества. Поскольку самым широко известным из этих качеств является уменьшение роста, то клоновые подвои в обиходе часто называют карликовыми, хотя существуют и сильнорослые клоновые подвои.

Для садоводов-любителей наибольший интерес представляют карликовые и полукарликовые подвои, так как позволяют высаживать большее количество растений (и соответственно сортов) на единицу площади. И уход за деревьями с ограниченным ростом, и сбор урожая с них значительно легче, чем в обычном, сильнорослом саду.

УрожайЕще одно достоинство клоновых подвоев – это их однородность. Все деревья одного сорта, привитые на один клоновый подвой, испытывают влияние именно этого подвоя. При семенном размножении все подвои в большей или меньшей степени отличаются друг от друга. И влияние их на привитый сорт тоже соответственно отличается.

Клоновых подвоев груш, пригодных для наших климатических условий (Ленинградская область) пока не существует. В. И. Сусов рекомендует испытать для этой цели айву Московскую зимостойкую, а в качестве карликовых вставок – сорт Любава селекции ТСХА и гибрид №37-115 ТСХА. Интересно испытать межродовые гибриды айвы и яблони, выведенные Игорем Андреановичем Пожидаевым в Саратове. Это Любимец Пожидаева, гибрид 18-2-5 и гибрид №25. Любимец Пожидаева, как сообщает автор, совместим и с грушей, и с яблоней, что позволяет использовать его в качестве промежуточной вставки для выращивания экзотических грушево-яблоневых деревьев.

В настоящее время в качестве карликового подвоя для слив и гибридной алычи я испытываю ВВА-1 (сокращает рост дерева на 50-60%).

Для вишни и черешни приобрел карликовый подвой ВСЛ-2, который находится пока в стадии размножения.

Что касается клоновых подвоев для яблонь, то здесь наш выбор (и опыт тоже) значительно богаче. Клоновые подвои яблонь делят по силе роста привитых на них сортов на следующие группы:

1. Очень карликовые – привитые на них сорта достигают ? роста по отношению к сильнорослым деревьям привитого сорта (вырастают до двух метров).

2. Карликовые – ?-? от роста сильнорослого дерева (достигают 2-3 метров).

3. Полукарликовые – ? роста сильнорослого дерева (3-4 метра).

4. Среднерослые – ? роста сильнорослого дерева (4-5 метров).

5 и 6. Сильнорослые и очень сильнорослые – высота привитых на них деревьев равна высоте деревьев на семенных подвоях или превышает ее.

Последние три группы клоновых подвоев вряд ли представляют интерес для садоводов-любителей, поэтому не будем останавливаться на них.

Первый клоновый подвой яблони попал в мои руки совершенно случайно в середине 60-х годов (уже прошлого века). В цветочном магазине на Большом проспекте Васильевского острова я купил три саженца яблонь трех разных сортов. Однако сорт оказался один, очень хороший зимний сорт, названия которого не знаю до сих пор, с мелкими яблоками, хранящимися в холодной комнате до середины мая.

В нашем саду уже было две яблони этого сорта в возрасте около пятнадцати лет. Это были высокие деревья с раскидистой кроной. Купленные мною деревца, видимо, это были трехлетки, дали первый урожай на следующий год после посадки.

И за пять лет доросли до двух метров. Тут-то я и догадался, что они привиты на парадизку. Весной у одного из этих деревьев я откопал несколько корней и зачеренковал их. С той поры я стал обладателем неведомого мне карликового подвоя, который прекрасно размножается корневыми и одревесневшими черенками.

Маточное растение у меня сформировано в виде деревца (высота около двух метров), которое каждый год дает яблочки, пригодные для варенья и компотов. При малейшем повреждении корней (при рыхлении) вокруг ствола образуется корневая поросль. Сейчас самым старым деревом на этом подвое у меня является сорт Балтика – прививка сделана в начале 80-х годов прошлого столетия. Высота дерева 2,5 метра. В свое время я собирал с него по 30-35 килограммов прекрасных яблок. Последние лет пять оно практически не плодоносит, но я пока держу его, так как на него привито несколько сортов, с которых мне нужны черенки. Должен отметить, что если сорт Балтика, привитый изначально почти не дает плодов, то сорт Урожайное Сусова, привитое в скелетную ветвь 18 апреля 2003 года хорошо плодоносит до сих пор.

УрожайСледующим клоновым подвоем,с которым мне пришлось иметь дело, стал подвой 54-118 селекции В.И.Будаговского (полукарликовый). Он неплохо размножается одревесневшими черенками. Привитые на нем деревья вступают в плодоношение на 3-4 год. Не могу умолчать о том, что этот подвой оказался хорошим штамбообразователем для декоративных (плакучих и зонтичных) форм яблони. Привитая 9 мая 2005 года на высоте 2,2 м зонтичная краснолистная форма яблони имеет к настоящему времени диаметр кроны 2,5 м, обильно цветет и плодоносит. Повреждений штамба ни от морозов, ни от солнечных ожогов за это время не было ни разу.

В конце 90-х и в начале 2000-х годов я приобрел ПБ-9 (парадизка Будаговского), парадизку Сердюкова, Быстрецовское, ММ-106, подвой 62-396 и подвой №195 (два последних – селекции В.И.Будаговского.

Парадизка Будаговского (синонимы – парадизка краснолистная, ПБ, ПБ-9) – карликовый подвой, выведен в Мичуринске. Высокой зимостойкостью он не отличается, древесина хрупкая, поэтому при посадке в сад необходимо ставить опоры. Отводки укореняются слабо. Корневая система выдерживает понижение температуры (в почве) до -13°С. Хорошо проявила себя парадизка в качестве карликовой вставки, так как хорошо совместима со всеми испытанными сортами яблони. При длине вставки около 20 см она значительно уменьшает рост и ускоряет вступление в плодоношение. По свидетельству В.И.Сусова, вставка ПБ-9 в кроне (на скелетной ветви) выдерживала понижение температуры до -35…-40°С.

Быстрецовское – очень зимостойкий подвой, но отводки укореняются плохо. Это отличная карликовая вставка.

Парадизка Сердюкова – выведена А.Н.Сердюковым на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания ПБ-9 с китайкой. Ярко выраженный карликовый подвой. Зимостойкость ее очень высокая. Отводков образует много, с отличной корневой системой. Хорошо совместима эта парадизка с прививаемыми сортами. Значительно ускоряет вступление деревьев в плодоношение. К сожалению, после смерти А.Н.Сердюкова и в связи с бурной перестройкой советского общества этот очень перспективный для нашего региона подвой практически утерян. Даже питомники нашего региона, выпускающие саженцы на карликовых подвоях, используют не его, а выведенный в Мичуринске подвой 62-396. А ведь не зря гласит народная мудрость: «Где родился, там и пригодился».

62-396 – краснолистный карликовый подвой, зимостойкость высокая, корни выдерживают -16°С. Отводки укореняются очень хорошо, совместимость с привоями хорошая. Как и у большинства карликовых подвоев, древесина хрупкая, поэтому привитые на него деревья нуждаются в опоре.

№195 – суперкарликовый подвой. Зимостойкость хорошая, корни выдерживают -14…16o°С. Корневая система занимает небольшой объем почвы и располагается поверхностно, древесина ломкая, деревья, привитые на этот подвой нуждаются в опоре.

Привитые сорта имеют очень карликовый рост, достигая в шестилетнем возрасте высоты 1 метр. В плодоношение они вступают на 2-3 год.

ММ-106 – полукарликовый подвой Хорошо размножается вертикальными отводками. Этот подвой широко используют во ВСТИСиП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и плодоводства), расположенном в Бирюлево, что в Московской области. Также там популярны привои 54-118 и 62-396. Мне в наших условиях больше нравится привой 54-118, о котором я уже рассказал выше.

Продолжение следует

Василий Храбров, садовник
Старый Петергоф

Метки:  подвои / прививки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Татьяна
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста опытом, где в Санкт-Петербурге можно приобрести клоновые подвои?
Заранее благодарна.
Татьяна
Имя Цитировать 0