Как вырастить подвои плодовых культур. Основа для прививок - 3

16.01.2013

Способы размножения клоновых подвоев

Вертикальными отводками – самый распространенный промышленный способ размножения клоновых подвоев. Суть его состоит в следующем: одно- или двухлетние саженцы клоновых подвоев высаживают рядами так, чтобы основание стебля находилось в борозде ниже уровня почвы. На зиму эту борозду засыпают легким сыпучим материалом (торф, перегной и т.п.). Весной, когда почва оттает, засыпку убирают, а стебли подвоев срезают так, чтобы они были ниже уровня почвы на 3-5 см, но выше дна бороздки.

Рис. 1. Выращивание клоновых подвоев методом вертикальных отводков: а – маточный куст после обрезки; б – первое окучивание молодых побегов; в – второе окучивание побегов; г – куст, раскопанный осенью перед отделением отводков; д – отделение отводков (по М. Н. Бородачеву и др.)Обычно в первый год оставляют 2-3 почки. По мере отрастания побегов из этих почек их окучивают влажной почвой (см. рис. 1), доводя постепенно высоту холмика до 25-30 см. Земля, которой окучивают побеги, должна быть достаточно рыхлой и постоянно влажной. К осени первого года выращивания можно получить от одного до трех отводков с куста. Кусты разокучивают, хорошо укоренившиеся отводки срезают, оставляя в основании молодого побега ниже основной массы корней несколько почек, а плохо укоренившиеся либо срезают для дальнейшего доращивания в школке, либо оставляют на маточном кусте для получения в следующем году горизонтальных отводков. Все отделенные отводки сохраняют до момента использования в прикопе либо в подвале.

Размножение горизонтальными отводками – маточные кусты высаживаются так же, как и при предыдущем способе. Весной, после разокучивания, однолетние побеги укладывают горизонтально в бороздки, соответствующие их длине и глубиной 8-10см. На побеге, уложенном горизонтально, пробуждается довольно большое количество почек, из которых развиваются молодые побеги.

Пробуждение почек можно стимулировать перетяжкой тонкой проволокой (не изо всех сил) и надрезами примерно до середины толщины побега чуть выше почки. По мере роста их окучивают так же, как и при размножении вертикальными отводками (см. рис. 2). Осенью укоренившиеся отводки отделяют, сортируют для дальнейшего использования (для прививок либо доращивания) и отправляют на хранение.

Рис. 2. Выращивание клоновых подвоев горизонтальными отводками: а – маточный куст весной; б – пришпиливание побегов к земле; в – первое окучивание; г – второе окучивание; д – отделение отводков (по М. Н. Бородачеву)Способ размножения вертикальными отводками получил наиболее широкое распространение в производственных условиях, благодаря своей высокой технологичности. Способ размножения горизонтальными отводками более трудоемок и менее технологичен, но он дает больший выход отводков и с единицы площади, и во времени (продуктивность плантации вертикальных отводков нарастает сравнительно медленно).

При сравнительно небольших потребностях садоводов-любителей можно использовать целый ряд других способов размножения, пусть и более трудоемких, но гораздо более эффективных. Расскажу коллегам-садоводам о тех способах, которые я использую в своем саду, и которые меня устраивают в наибольшей степени. Ведь приобретаем мы обычно 1-2 черенка, и вполне естественно желание размножить этот подвой как можно скорее, испытать его, привив на него интересующие нас сорта. Итак:

Корни – универсальные подвои

И это действительно так. Ведь черенок любого растения можно привить на корень соответствующей породы. Яблоню на яблоню, грушу на грушу и т.д. Не говоря уже о том, что всегда можно привить растение на его собственный корень. Спросите: зачем это нужно? Допустим, у вас в саду, в саду соседа, на обочине дороги или на железнодорожной насыпи вы обнаружили плодовое дерево с изумительными плодами. Скорее всего, оно выросло из случайно попавшего сюда семечка. Растение большое, плодоносящее, выкопать и перенести на свой участок – не по силам. Привить в крону какого-либо сорта? На дичок? На клоновый подвой? Можно, конечно. Но где гарантия, что под влиянием подвоя не изменятся свойства находки? Вот тут-то и пригодится корень, который мы можем безболезненно отделить от нашей находки (лучше, конечно, осенью), тут же заготовить черенки, сохранить их до весны, затем привить и получить точную копию того растения, которое перенести в свой сад у вас нет возможности.

Корни сирени обыкновенной (даже не сортовой) – лучший подвой для сортовых сиреней. Дело в том, что корни сирени (если, конечно, прививка удалась), не образуют корневых отпрысков. Поросль сирени образуется на столонах, которые отходят от корневой шейки. То есть, в нашем случае, если поросль и образуется, она будет соответствовать привитому сорту, так как образовалась выше места прививки.

Как я уже отмечал, прививка на корни – это идеальный способ перевода плохо черенкующихся растений на собственные корни. Достаточно подобрать плохо совместимый подвой, например, грушу для яблони или ясень для сирени и посадить привитое растение с заглублением, чтобы потом, по мере роста побега, окучить несколько раз за сезон. Или поверх обвязки сделать проволочное кольцо, благодаря которому корень подвоя сам отомрет со временем.

Как заготавливать корни для прививки?

Оптимальный срок заготовки корней для прививки – период листопада соответствующих культур. Хранят черенки до момента прививки обычно в умеренно влажном субстрате при температурах, близких к 0°С. При таких условиях хранения к весне на корнях появляются зачатки молодых корешков (белый конус) которые следует беречь, и на некоторых породах, таких как яблоня, слива и ряд других, зачатки ростовых почек, которые следует немедленно и безжалостно удалить, чтобы они не конкурировали с прививкой. При весенней заготовке корней ростовых почек на них обычно не бывает, но зато легко обламывается конус нарастания корешков.

Длина корней в 20 см для прививки вполне достаточна и удобна для работы. Толщина – не менее толщины прививаемого черенка (тогда легко удается прививка в расщеп), но она может быть и толще, в таком случае лучше прививать вприклад с язычком.

В заключение хочу пожелать коллегам-садоводам отказаться от приобретения «котов в мешке», лучше самим заняться выращиванием первоклассных саженцев, соответствующих их желаниям и вкусам. А теперь подробнее о прививке на корень.

Прививка на корень

Как я уже отмечал, корни лучше всего заготовлять с осени, после листопада, но можно и ранней весной, сразу после оттаивания почвы. Желательно, чтобы корни были с разветвлениями и мочками всасывающих корней. Длина корней 15-20 см, толщина – не меньше толщины прививаемых черенков. Заготовленные с осени корни связывают в пучки, соблюдая полярность, обычно рекомендуется морфологически верхний срез делать прямым, а морфологически нижний – косым, и хранят в таких же условиях, как и обычные подвои. При возможности хранить привитые растения в помещении с низкой положительной температурой или в снежном бурте, к прививкам можно приступать уже в январе.

Рис. 3. Зимняя корневая прививка по способу улучшенной копулировки (с язычками) 1 – подготовленные корни; 2 – черенки; 3 – привитый корень; 4 – место прививки после обвязкиЕсли толщина корня соответствует толщине прививаемого черенка, я делаю обычно прививку в расщеп, если же подвой значительно толще привоя, то прививаю вприклад с язычком (см. рис. 3). Рано весной, как только оттает почва, прививки высаживаю в открытый грунт в бороздки, которые по мере роста привоя засыпаю землей, а потом и окучиваю. При хорошем уходе, регулярных поливах и подкормках к осени получаются великолепные однолетки, у которых можно удалить подвой, так как привой уже образовал свою корневую систему.

Следует заметить, что при прививке на «неродной» подвой, например, клоновый подвой яблони на грушу, боярышник, рябину или айву, собственная корневая система привоя будет развиваться лучше. Полученные таким образом растения можно использовать для закладки маточника, можно прививать на них желаемые сорта (используя удаляемую при прививке верхушку для дальнейшего размножения). Можно поступить и несколько иначе – не удалять подвой, а поверх обвязки сделать перетяжку проволокой. В таком случае корневая система дичка сама отомрет через год-другой, а мы получим дерево на клоновом подвое, у которого еще через 1-2 года можно будет понемногу отделять часть корней для прививок или для черенкования.

Следует заметить, что если прививка какого-либо сорта делается на корень клонового подвоя, то следует следить, чтобы место прививки находилось выше уровня почвы, так как многие сорта со временем могут образовать свои корни, и в таком случае эффект карликовости будет утрачен.

Окончание следует

Василий Храбров, садовник
Старый Петергоф

Фото сайта www.berrylib.ru/books

Метки:  подвои / прививки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru