Как вырастить подвои плодовых культур. Основа для прививок - 4

18.06.2013

Прививка на дичок (на сеянец) – черенок клонового подвоя прививают на дичок примерно сантиметров на 10-15 выше корневой шейки. Это делается для того, чтобы в дальнейшем, при мульчировании молодых растений, место прививки не оказалось под землёй, и клоновый подвой не перешёл на собственные корни. К осени мы получаем прекрасную однолетку клонового подвоя. Весной, на 20-25 сантиметров выше места прививки срезаем её и прививаем нужный нам сорт. Таким образом мы получили трехэтажный саженец, или саженец с карликовой вставкой (корни – сеянец, затем карликовый подвой, который уменьшит рост дерева и ускорит его вступление в плодоношение, и сверху – любезный нашему сердцу сорт). А оставшийся «хвост» используем для дальнейшего размножения.

Урожай молодой яблониКорневыми черенками – если в саду имеются деревья на карликовых подвоях или маточные кусты таковых, то размножение корневыми черенками является весьма перспективным способом. Корни заготавливаются в те же сроки, что и для прививки, и хранятся в таких же условиях до посадки. Так же соблюдается полярность корней, отличие состоит лишь в том, что для черенкования корни не должны быть слишком длинными – 15-17 сантиметров вполне достаточно, и могут быть довольно тонкими. Перед посадкой черенки следует разделить по толщине на несколько фракций: самые тонкие – это тоньше 3,5 мм, тонкие, у которых диаметр верхних срезов от 3,5 до 5,5 мм, и стандартные – толще 5,5 мм. Если черенков много, то стандартные черенки тоже имеет смысл поделить на фракции с интервалом в 2-3 мм. Ведь от выравненности посадочного материала зависит и выравненность всходов.

Оптимальный срок посадки – набухание почек у растений соответствующих культур в открытом грунте. Естественно, что под укрытия черенки можно высаживать раньше.

Сажать черенки следует на участки с хорошо аэрируемой почвой, так как воздух является одним из важнейших условий развития молодых побегов. По этой же причине следует соблюдать осторожность с поливам. Сажают черенки почти вертикально, я это делаю под колышек, так, чтобы верхний конец черенка находился на уровне почвы или глубже на 1-2 см. Посадки следует обязательно замульчировать слоем сухого рыхлого торфа (2-3 см). Рядки с черенками следует пометить колышками или этикетками, чтобы не травмировать ещё не показавшиеся из-под мульчи всходы во время прополок и рыхлений. До появления основной массы всходов эти две операции имеют первостепенное значение. Рано весной почва достаточно влажная, и без поливов вполне можно обойтись, так как мульча сохраняет почвенную влагу, а вот допустить нарушение мульчирующего слоя при прополке переросших сорняков – значит обречь черенки либо на заболачивание (при дождливой погоде), либо на пересыхание при жаркой весне.

При выращивании клоновых подвоев из корневых черенков имеет большое значение ещё один приём – по мере увеличения роста побегов надо постепенно увеличивать мульчирующий слой. Дело в том, что в первое время побеги растут довольно медленно, и даже к концу сезона удаётся вырастить совсем немного экземпляров, годных для прививки. Наращивание мульчирующего слоя органическим материалом (перегной, торф, компост, скошенная трава или подвяленные сорняки корнями наружу) не только улучшает водный, воздушный и температурный режим почвы, но даёт дополнительное питание для роста побегов и дополнительный слой почвы, в котором образуются стеблевые корни в нижней части побега. А так как клоновые подвои обычно дают пучок из нескольких побегов, то при доращивании после отделения их от корневого черенка очень важно, чтобы на них было как можно больше корней.

Отделённые побеги сохраняют до весны в таких же условиях, как и семенные подвои и корневые черенки. Весной их высаживают на доращивание по схеме 15х20 см и получают к осени великолепные клоновые подвои. Если часть побегов отделить чуть выше верхнего конца посаженного корневого черенка, то на следующий год с этого участка можно будет получить ещё некоторое количество подвоев, теперь уже методом вертикальных отводков, окучивая появляющиеся всходы, как это было описано выше.

Существует множество других способов ускоренного размножения клоновых подвоев, разработанных весьма авторитетными специалистами, но, к сожалению, в основном они предназначены для производственных условий.

Я не буду касаться также вопросов размножения клоновых подвоев зелёными и одревесневшими черенками, так как считаю, что они больше подходят для тех, кто имеет большое количество материала (черенков) и оборудование для черенкования – парники, теплицы, туманообразующие установки и т.п.

Описанные выше способы кажутся мне наиболее простыми и надёжными именно в приусадебном саду, когда садовод может уделить своим питомцам минимум времени и заботы.

Василий Храбров, садовник, Старый Петергоф

Фото Е. Валентинова

Метки:  подвои / прививки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru